「植物性料理(プラントベース食)を1つの食文化として健全に発展させること」をビジョンとする一般社団法人植物性料理研究家協会 (代表理事:鵜野友紀子)は、2020年6月15日に開始された「プラントベース検定」のコンテンツ監修を行いました。
プラントベースの世界を手軽に知るための手段に!
プラントベース検定は、日本で唯一の「プラントベース」をテーマにした検定です。世界では浸透が進んでいる「プラントベースフード(植物性の食)」ですが、日本ではまだ言葉すら聞いたことがない人がほとんどという状況です。そこで一人でも多くのプラントベースの理解者やプラントベースを楽しめる人を増やすため、プラントベース検定はスタートしました。
プラントベース検定は、日本で唯一の「プラントベース」をテーマにした検定です。世界では浸透が進んでいる「プラントベースフード(植物性の食)」ですが、日本ではまだ言葉すら聞いたことがない人がほとんどという状況です。そこで一人でも多くのプラントベースの理解者やプラントベースを楽しめる人を増やすため、プラントベース検定はスタートしました。
いち早くプラントベースに関する知識を深めたい方、プラントベースの発信者になりたい方、プラントベースの応援をしてくれる方の挑戦をお待ちしています。
「プラントベース」を『食育』の新たなキーワードに!
「プラントベース検定」は、『食育』というキーワードに関心が高い方々に向けて、まず公開されました。
「食育イノベーション」を掲げ、「従来型の食育活動」の枠を離れ、視点を変え、自由な新しい発想で食育活動を提唱している『食育総研』の会員に向けてリリースすることで、「プラントベース」がこれまでなかった新しい食育活動のキーワードとして活用されることを期待しています。
「プラントベース検定」は、『食育』というキーワードに関心が高い方々に向けて、まず公開されました。
「食育イノベーション」を掲げ、「従来型の食育活動」の枠を離れ、視点を変え、自由な新しい発想で食育活動を提唱している『食育総研』の会員に向けてリリースすることで、「プラントベース」がこれまでなかった新しい食育活動のキーワードとして活用されることを期待しています。
<プラントベース検定(無料)について>
☆ 概要:オンライン試験。選択式。
☆ 受験資格:制限なし。どなたでも受験できます。
☆出題問題:全20問。12問以上正解で合格です。
☆受験料: 無料。ただし希望者には有料の合格者登録制度あり。
☆試験日時:いつでも何度でも受験できます。
☆主催:食育総研
☆監修:植物性料理研究家協会
URL: https://www.shokuikubz.com/plant-based/kentei/
※認定資格『プラントベースフードアドバイザー』の無料説明会も開催
(zoomにて開催)
開催予定: 第2回 2020年6月21日(日) 11:00~11:30
第3回 2020年6月21日(日) 16:30~17:00
エントリー方法: 植物性料理研究家協会Webサイト内の専用ページより
(https://plant-origin.org/setsumeikai/)
連絡先: 一般社団法人 植物性料理研究家協会
URL:https://plant-origin.org/
東京都千代田区飯田橋1-7-10 山京ビル本館503
TEL:090-3087-2395 FAX:03-6332-9036 E-mail:info@plant-origin.org
広報担当:板庇(いたびさし)
☆ 概要:オンライン試験。選択式。
☆ 受験資格:制限なし。どなたでも受験できます。
☆出題問題:全20問。12問以上正解で合格です。
☆受験料: 無料。ただし希望者には有料の合格者登録制度あり。
☆試験日時:いつでも何度でも受験できます。
☆主催:食育総研
☆監修:植物性料理研究家協会
URL: https://www.shokuikubz.com/plant-based/kentei/
※認定資格『プラントベースフードアドバイザー』の無料説明会も開催
(zoomにて開催)
開催予定: 第2回 2020年6月21日(日) 11:00~11:30
第3回 2020年6月21日(日) 16:30~17:00
エントリー方法: 植物性料理研究家協会Webサイト内の専用ページより
(https://plant-origin.org/setsumeikai/)
連絡先: 一般社団法人 植物性料理研究家協会
URL:https://plant-origin.org/
東京都千代田区飯田橋1-7-10 山京ビル本館503
TEL:090-3087-2395 FAX:03-6332-9036 E-mail:info@plant-origin.org
広報担当:板庇(いたびさし)