株式会社ビジネス社(東京都新宿区 代表取締役:唐津隆)は、新刊書籍『最新版 食品添加物 ハンドブック』を2020年3月24日に発売いたしました。ぜひ、貴メディアにてご紹介いただけますと幸いです。
◆食品によく使われる添加物を、364項目紹介
2015年に施行された食品表示法は、猶予期間が2020年3月31日で終了し、4月1日からは完全実施されます。食品に含まれる添加物は、食材とは「/」で区切ったり、あるいは別な欄を設けるなど、明確に区別して記載することが義務付けられます。
スーパーやコンビニなどで販売されている食品には、さまざまな添加物が含まれています。しかし、なかには安全性に疑問があるものも少なくありません。よく知られる例として、輸入オレンジやレモン、グレープフルーツに使われる防カビ剤「OPP(オルトフェニルフェノール)」は、発がん性が指摘されながら、外国からの圧力に負けて使用が認められたという経緯があります。
本書は、今、食品によく使われている添加物を網羅し、364項目にわたってその材料や用途、危険性について解説します。
◆食品の危険度を、添加物の合計点数で判断!免疫力アップは、毎日の食生活から!!
本書はさらに、各種の実験結果の報告に基づき、食品添加物の危険度を3段階に分けて、その点数を記載。食品の危険度は、含まれる添加物の合計点数で判定できます。「これは危険だから避けよう」「これは食べても安全」など、自分で「食べる・食べない」を判断するのに役立ちます。
安全な食品を選んで、免疫力アップをはかりましょう!
◆食品によく使われる添加物を、364項目紹介
2015年に施行された食品表示法は、猶予期間が2020年3月31日で終了し、4月1日からは完全実施されます。食品に含まれる添加物は、食材とは「/」で区切ったり、あるいは別な欄を設けるなど、明確に区別して記載することが義務付けられます。
スーパーやコンビニなどで販売されている食品には、さまざまな添加物が含まれています。しかし、なかには安全性に疑問があるものも少なくありません。よく知られる例として、輸入オレンジやレモン、グレープフルーツに使われる防カビ剤「OPP(オルトフェニルフェノール)」は、発がん性が指摘されながら、外国からの圧力に負けて使用が認められたという経緯があります。
本書は、今、食品によく使われている添加物を網羅し、364項目にわたってその材料や用途、危険性について解説します。
◆食品の危険度を、添加物の合計点数で判断!免疫力アップは、毎日の食生活から!!
本書はさらに、各種の実験結果の報告に基づき、食品添加物の危険度を3段階に分けて、その点数を記載。食品の危険度は、含まれる添加物の合計点数で判定できます。「これは危険だから避けよう」「これは食べても安全」など、自分で「食べる・食べない」を判断するのに役立ちます。
安全な食品を選んで、免疫力アップをはかりましょう!
◆『食べてはいけない』『買ってはいけない』シリーズで知られる渡辺雄二氏の最新刊!
著者は、『食べてはいけない』『買ってはいけない』シリーズ(大和書房)をはじめ、ミリオンセラーとなった『買ってはいけない』(金曜日)などで知られる、科学ジャーナリストの渡辺雄二氏。長年、食品添加物の研究を行っており、その造形の深さには定評があります。
本書があれば、気になったときにすぐ開き、食品添加物の点数を計算して、食べるか、食べないかを判断できます。ご自身やご家族の健康を守るため、ぜひ身近に置いておきたい1冊です。
【渡辺雄二(わたなべゆうじ) プロフィール】
1954年生まれ。千葉大学工学部合成化学科卒業。消費生活問題紙の記者をへて、1982年にフリーの科学ジャーナリストとなる。著書には『「食べてはいけない」「食べてもいい」添加物』『コンビニの「買ってはいけない」「買ってもいい」食品』(以上、大和書房)、『買ってはいけない健康食品 買ってもいい健康食品』『飲んではいけない飲みもの 飲んでもいい飲みもの』『買ってはいけないお菓子 買ってもいいお菓子』『買ってはいけない調味料 買ってもいい調味料』『買ってはいけないインスタント食品 買ってもいいインスタント食品』(以上、だいわ文庫)、『食べるなら、どっち!?』『使うなら、どっち!?』(以上、サンクチュアリ出版)、ミリオンセラーとなった『買ってはいけない』(共著、金曜日)などがある。
【本書の構成】
第1部 食品添加物とは
表示はこう見る/なぜ添加物が使われるのか/こんなに多い添加物/添加物表示のポイント /一括名表示という抜け穴/表示されない添加物/食品添加物の毒性/動物実験では微妙な影響はわからない/添加物の危険度分類/一目でわかる食品の危険度/添加物の毒性の回避方法
第2部 食品添加物毒性判定事典
事典の見方/危険度・毒性について/食品添加物事典 346項目について紹介
付 録 原材料表示のチェックポイント
アレルギー表示/遺伝子組み換え食品の表示/ゲノム編集食品の表示
(著者)渡辺雄二
(価格)1800円+税
〈発売日〉2020年3月24日
〈出版元〉ビジネス社
著者は、『食べてはいけない』『買ってはいけない』シリーズ(大和書房)をはじめ、ミリオンセラーとなった『買ってはいけない』(金曜日)などで知られる、科学ジャーナリストの渡辺雄二氏。長年、食品添加物の研究を行っており、その造形の深さには定評があります。
本書があれば、気になったときにすぐ開き、食品添加物の点数を計算して、食べるか、食べないかを判断できます。ご自身やご家族の健康を守るため、ぜひ身近に置いておきたい1冊です。
【渡辺雄二(わたなべゆうじ) プロフィール】
1954年生まれ。千葉大学工学部合成化学科卒業。消費生活問題紙の記者をへて、1982年にフリーの科学ジャーナリストとなる。著書には『「食べてはいけない」「食べてもいい」添加物』『コンビニの「買ってはいけない」「買ってもいい」食品』(以上、大和書房)、『買ってはいけない健康食品 買ってもいい健康食品』『飲んではいけない飲みもの 飲んでもいい飲みもの』『買ってはいけないお菓子 買ってもいいお菓子』『買ってはいけない調味料 買ってもいい調味料』『買ってはいけないインスタント食品 買ってもいいインスタント食品』(以上、だいわ文庫)、『食べるなら、どっち!?』『使うなら、どっち!?』(以上、サンクチュアリ出版)、ミリオンセラーとなった『買ってはいけない』(共著、金曜日)などがある。
【本書の構成】
第1部 食品添加物とは
表示はこう見る/なぜ添加物が使われるのか/こんなに多い添加物/添加物表示のポイント /一括名表示という抜け穴/表示されない添加物/食品添加物の毒性/動物実験では微妙な影響はわからない/添加物の危険度分類/一目でわかる食品の危険度/添加物の毒性の回避方法
第2部 食品添加物毒性判定事典
事典の見方/危険度・毒性について/食品添加物事典 346項目について紹介
付 録 原材料表示のチェックポイント
アレルギー表示/遺伝子組み換え食品の表示/ゲノム編集食品の表示
(著者)渡辺雄二
(価格)1800円+税
〈発売日〉2020年3月24日
〈出版元〉ビジネス社