2019年12月26日 09:00

好きな風味・素材 フレーバー・テイストの2019年ランキングです。“食べたい”の総合1位は「いちご」、2位は「バニラ」という結果に。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
調査データの分析を行っている(株)BMFT(東京都港区)が、
2019年12月25日に「好きな風味・素材 Flavor Taste2019」の
調査結果を公表しました。

2006年から毎年行っている調査で、今年で14年目となります。

調査では、食品やお菓子、飲み物などで使われている
素材や風味・フレーバーをあらわすアイテムを
広く“フレーバー・テイスト”と呼んでいます。

この調査では“フレーバー・テイスト”を
フルーツ・野菜系、和・エスニック系、洋風系の3つの分野に分類し、
15-59歳の男女が、食品やお菓子・飲み物で
どのような素材や風味・フレーバーを好んでいるかを明らかにします。

今回調査したフレーバー・テイストは、367アイテム。

3つの分野に分けると次のようになります。

・フルーツ・野菜系 133アイテム
・和・エスニック系 126アイテム
・洋風系 108アイテム

3分野をあわせた367アイテムの総合ランキング1位は「いちご」。
2位「バニラ」、3位「生クリーム」、4位「桃」、5位「チョコクリーム」が続きます。

上位はフルーツ・野菜系と洋風系アイテムで占められています。
和・エスニック系は、一番高い「はちみつ」でも全体の10位という結果でした。

ちなみに、「いちご(フルーツ・野菜系)」「バニラ(洋風系)」は、
それぞれの分野において、2016年から不動の1位を築いています。

その強さの秘密はどこにあるのでしょう。


◆新しい品種の動向 <フルーツ・野菜系から>

近年、動きに変化が見えるのはフルーツ・野菜系です。

例えば、「いちご」。

近年、「あまおう」「とちおとめ」など、
いちごの新しい品種が地域ブランドとして多く売り出されています。

とくに「あまおう」「とちおとめ」の2つのブランドは、
普通名詞である「いちご」の意向に迫る勢いです。

また、品種名がもともと広く浸透していたのは「ぶどう」です。

「巨峰」「マスカット」はぶどうの品種名ですが、
「ぶどう」以上に広く浸透し、現在では普通名詞に近くなっています。

近年「シャインマスカット」などの新しい品種が出て大人気ですが、
残念ながらまだ、「巨峰」の域には及びません。


この順位が来年どう変わっていくのか、気になるところです。

そのほか、性別・年齢別の違いや時系列の変化など、
素材や風味、フレーバーの"好き"がどのように変化してきたかが
わかる内容となっています。

ぜひお問い合わせください。

〔調査概要〕
調査方法   インターネット調査
対象者    15-59歳男女
時 期    2019年10月15日-10月18日
サンプル数  1000人
地 域    全国

〔調査の内容〕
調査概要や調査結果の一部は、下記URLでご覧ください。
http://www.bmft.co.jp/publication/reports/flavortaste2019/

時系列を含めた調査結果の詳細は、調査報告書として販売しています。
購入のご案内は、上記URLからあわせてご覧ください。

【調査に関するお問い合わせ先】
株式会社BMFT(ビー・エム・エフティー)
http://www.bmft.co.jp/
電話: 03-5466-7190
Email: info@bmft.co.jp

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

商号
株式会社BMFT(カブシキカイシャ ビーエムエフティ)
代表者
小塚真澄(コヅカマスミ)
所在地
〒151-0051
東京都渋谷区千駄ヶ谷3-4-7 グリーンパーク原宿101
TEL
03-6447-1271
業種
リサーチ
上場先
未上場
従業員数
10名未満
会社HP
http://www.bmft.co.jp/

株式会社BMFTの最新プレスリリース

2023年08月02日 10:00
シズルワードの2023年ランキング、味覚系「濃厚な」「うま味のある」、食感系「ジューシー」「もちもち」、情報系「贅沢な」「絶品」、感情系「幸せの」「元気が出る」がランキング1位2位に。
2023年03月17日 14:00
気になる健康インデックス、コロナ禍以前と比べて「ストレス」「疲れやすさ」「腸内環境」「睡眠」が大きくアップ。コロナ禍以前は上位だった「体重」「視力」「体脂肪」はダウン。
2022年11月25日 16:00
フルーツ野菜系は「シャインマスカット」が急アップ、「桃」「みかん」がダウン。洋風系は「バニラ」がトップ、「キャラメル」「モッツァレラチーズ」が順位アップ。和エスニック系は「はちみつ」から「カレー」に。
2022年07月19日 16:00
【新刊書】環境・生態系と情報・デジタル系のコモンズ。21世紀のCOMMONSの見取り図ができました。『コモンズ思考をマッピングするーポスト資本主義的ガバナンスへー』山本眞人著が、8月6日に発売です。
2022年06月29日 11:00
シズルワードの2022年ランキング、味覚系は「こくうま」「極うま」「コク深い」の複合造語がアップ。食感系は「ジューシーな」「もちもち」、情報系は「贅沢な」「焼きたて」「本格的」ランキング1、2位に。

この企業のプレスリリースをもっと見る

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.