株式会社Annulus代表取締役 坂口 晴彦が運営する琉球イタリアンレストラン
pizzeria da ENZO(恩納村真栄田)は、2005年沖縄の生産者様とのご縁から始まり2015年の創業以来、沖縄県産の食材にこだわったメニューを提供してまいりました。
pizzeria da ENZOでは、従来PIZZA用の小麦粉は年間2t以上海外からの輸入されたものを使用していましたが沖縄県産無農薬・有機栽培小麦「島麦かなさん」とのご縁から、「島麦かなさん」を使用したPIZZA生地の商品化への取り組みをスタート。
pizzeria da ENZO(恩納村真栄田)は、2005年沖縄の生産者様とのご縁から始まり2015年の創業以来、沖縄県産の食材にこだわったメニューを提供してまいりました。
pizzeria da ENZOでは、従来PIZZA用の小麦粉は年間2t以上海外からの輸入されたものを使用していましたが沖縄県産無農薬・有機栽培小麦「島麦かなさん」とのご縁から、「島麦かなさん」を使用したPIZZA生地の商品化への取り組みをスタート。
「島麦かなさん」の小麦粉と小麦ブラン(※)をPIZZA生地にする為に、配分配合率や加水率、捏ねる時間、発酵時間等の試行錯誤を繰り返し、薪窯で一気に焼き上げることで小麦の香ばしさがあふれ、サクッとモチモチした触感が特徴で海外から輸入されたPIZZA用の小麦粉にもひけをとらない美味しいPIZZA生地が完成。
新メニュー商品「琉球スペシャルpizzaシリーズ」は、11月20日からお客様へお試し期間を経て12月15日からグランドメニューで提供スタートします。
(※)小麦ブランとは、小麦の表皮部分のことで、豊富な食物繊維と栄養が含まれており本来なら身体に優しい食材ですが、農薬を使用した農法では安全性を考慮し除去されることが多い部位です。
無農薬・有機栽培の「島麦かなさん」だからこそ生かせる安心安全の自然の恵みとなるのです。
新メニュー商品「琉球スペシャルpizzaシリーズ」は、11月20日からお客様へお試し期間を経て12月15日からグランドメニューで提供スタートします。
(※)小麦ブランとは、小麦の表皮部分のことで、豊富な食物繊維と栄養が含まれており本来なら身体に優しい食材ですが、農薬を使用した農法では安全性を考慮し除去されることが多い部位です。
無農薬・有機栽培の「島麦かなさん」だからこそ生かせる安心安全の自然の恵みとなるのです。
■琉球スペシャルpizzaシリーズのメニュー紹介
・ゴーヤーチャンプルー ¥1750
沖縄を代表するゴーヤーとアグー豚の自家製パンチェッタをビスマルク風に
表現しました。
・県産和牛のタリアータ ¥2000
沖縄ブランドのA5ランクもとぶ牛や山城牛のローストビーフをのせた贅沢な一品。
・島らっきょうとサルシッチャ ¥1850
アグー豚の自家製サルシッチャと島らっきょうの食感と香りがアクセント。
・アーサクリーム ¥1450
アーサから香り立つ磯の風味とまろやかなクリームソースとモッツァレラチーズが
意外な美味しさです。
※アーサとは沖縄の岩場に生える緑色の海藻「あおさ」
※税別価格です。
・ゴーヤーチャンプルー ¥1750
沖縄を代表するゴーヤーとアグー豚の自家製パンチェッタをビスマルク風に
表現しました。
・県産和牛のタリアータ ¥2000
沖縄ブランドのA5ランクもとぶ牛や山城牛のローストビーフをのせた贅沢な一品。
・島らっきょうとサルシッチャ ¥1850
アグー豚の自家製サルシッチャと島らっきょうの食感と香りがアクセント。
・アーサクリーム ¥1450
アーサから香り立つ磯の風味とまろやかなクリームソースとモッツァレラチーズが
意外な美味しさです。
※アーサとは沖縄の岩場に生える緑色の海藻「あおさ」
※税別価格です。
■今後の展望
pizzeria da ENZOは、薪窯で焼きたての琉球スペシャルPIZZAを急速冷凍技術を用いご家庭でもお店と同じ焼きたての美味しいPIZZAを楽しんでいただけるよう、令和2年5月目標にご提供できるよう商品開発を進めています。
この取り組みを通して沖縄の大地に根ざし、厳しい日差しや雨風に耐えて食材を作り続けておられる一次生産者様の想いをお料理にのせ、豊かな恵みが生かせれる未来への貢献と、沖縄の小麦産業の勃興への貢献「島麦かなさん」の生産拡大によって、慣行の農薬を使った農地が、無農薬、無化学肥料の農地に変わり、土壌汚染が無い沖縄の大地の拡大、美しい海がいま以上に広がって行くことを願っています。
私達は生産者様と消費者様に喜んでいただき、沖縄食材のお料理を美味しく提供するサスティナブルなイタリアンレストラン運営の挑戦をしてまいります。
■店舗概要
店舗名 : pizzeria da ENZO
所在地 : 〒901-0417 国頭郡恩納村真栄田塩焼原715-3
営業時間 : ランチ11:30-15:00(L.O.14:30)
ディナー17:30-22:00(L.O.21:30)
定休日 : 不定休
TEL : 098-923-5924
E-mail : enzo@o-annulus.com
URL :https://pizzeria-da-enzo-ryukyuitalian.business.site/
【SNS】
Facebook :https://www.facebook.com/enzoryukyu/
Instagram :https://www.instagram.com/ryukyu_italian_enzo
Twitter :https://twitter.com/ryukyu_enzo
※Restaurant wedding事業も展開中。県内外、台湾、香港から年間1500人以上のお客様をお迎えしています。目の前には天然のビーチがあり、サトウキビ畑に囲まれ美しいサンセットを望める事から沖縄らしいカジュアルなWedding partyが大変喜ばれています。
会社概要
商号 : 株式会社Annulus(アニュラス)
代表者 : 代表取締役 坂口晴彦
所在地 : 〒901-0417 国頭郡恩納村真栄田塩焼原715-3
設立 : 2014年7月14日
事業内容 : レストラン事業
資本金 : 1750万円
URL : http://annulus.ryukyu/
pizzeria da ENZOは、薪窯で焼きたての琉球スペシャルPIZZAを急速冷凍技術を用いご家庭でもお店と同じ焼きたての美味しいPIZZAを楽しんでいただけるよう、令和2年5月目標にご提供できるよう商品開発を進めています。
この取り組みを通して沖縄の大地に根ざし、厳しい日差しや雨風に耐えて食材を作り続けておられる一次生産者様の想いをお料理にのせ、豊かな恵みが生かせれる未来への貢献と、沖縄の小麦産業の勃興への貢献「島麦かなさん」の生産拡大によって、慣行の農薬を使った農地が、無農薬、無化学肥料の農地に変わり、土壌汚染が無い沖縄の大地の拡大、美しい海がいま以上に広がって行くことを願っています。
私達は生産者様と消費者様に喜んでいただき、沖縄食材のお料理を美味しく提供するサスティナブルなイタリアンレストラン運営の挑戦をしてまいります。
■店舗概要
店舗名 : pizzeria da ENZO
所在地 : 〒901-0417 国頭郡恩納村真栄田塩焼原715-3
営業時間 : ランチ11:30-15:00(L.O.14:30)
ディナー17:30-22:00(L.O.21:30)
定休日 : 不定休
TEL : 098-923-5924
E-mail : enzo@o-annulus.com
URL :https://pizzeria-da-enzo-ryukyuitalian.business.site/
【SNS】
Facebook :https://www.facebook.com/enzoryukyu/
Instagram :https://www.instagram.com/ryukyu_italian_enzo
Twitter :https://twitter.com/ryukyu_enzo
※Restaurant wedding事業も展開中。県内外、台湾、香港から年間1500人以上のお客様をお迎えしています。目の前には天然のビーチがあり、サトウキビ畑に囲まれ美しいサンセットを望める事から沖縄らしいカジュアルなWedding partyが大変喜ばれています。
会社概要
商号 : 株式会社Annulus(アニュラス)
代表者 : 代表取締役 坂口晴彦
所在地 : 〒901-0417 国頭郡恩納村真栄田塩焼原715-3
設立 : 2014年7月14日
事業内容 : レストラン事業
資本金 : 1750万円
URL : http://annulus.ryukyu/