日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(東京都文京区・専務理事/日置晴之、以下「SSI」)および特定非営利活動法人FBO(東京都文京区・副理事長/日置 晴之、以下NPO法人FBO)は、12月7日(土)、「本格的にテイスティングを学ぶ講座 日本酒・焼酎テイスティングトレーニングセミナー 第7回 生酛の特徴を探る」を開催します。
■60種類にもおよぶ教材で嗅覚や味覚をトレーニング
このセミナーは、きき酒師・焼酎きき酒師の上位資格である「酒匠」のカリキュラムを導入。毎回60種類にもおよぶ教材を使用します。果実類や穀物類などの香材を使用した嗅覚トレーニング、甘味、酸味などの水溶液を使用した味覚トレーニングに始まり、日本酒・焼酎の正確な香味特性の捉え方、コメントの表現法、さらには香味特性別分類(4タイプ)、ポジショニングMAPといった視覚化ツールの作成法まで学んでいただきます。
ナビゲーターは、年間で2000近いきき酒を行う長田卓(NPO法人FBO研究室長/SSI理事兼研究室長)が務めます。
■毎回テーマに精通したゲスト講師を招聘
さらに、毎回の「テーマ別テイスティング」では、その時季に合ったコンテンツや現在人気の高いコンテンツを取り入れ、各テーマに精通したゲスト講師をお招きします。
■セミナースタイルでのテイスティングで理解度は抜群
蔵元の解説を聞きながら行うテイスティングは理解度抜群! 日本酒イベントで、蔵元と会話しながら試飲を行うことはあっても、セミナースタイルで話を聞きながらテイスティングが行える機会など滅多にありません。日本酒の持つ真の価値を知るチャンスです! 蔵元の解説を聞きつつ行うテイスティングは理解度抜群!
今回のゲスト講師、橋本友一さんは、昭和43年10月26日、神奈川県海老名市生まれ。江戸・安政4年(1857年)から続く造り酒屋の6代目。慶応義塾大学商学部卒業。自身は農家でもあり、1996年(平成8年)より酒米栽培を始める。「酒造りは米作りから」がモットーで、酒米の栽培から精米・醸造まで一貫生産をする全国でも珍しい栽培醸造蔵。
■60種類にもおよぶ教材で嗅覚や味覚をトレーニング
このセミナーは、きき酒師・焼酎きき酒師の上位資格である「酒匠」のカリキュラムを導入。毎回60種類にもおよぶ教材を使用します。果実類や穀物類などの香材を使用した嗅覚トレーニング、甘味、酸味などの水溶液を使用した味覚トレーニングに始まり、日本酒・焼酎の正確な香味特性の捉え方、コメントの表現法、さらには香味特性別分類(4タイプ)、ポジショニングMAPといった視覚化ツールの作成法まで学んでいただきます。
ナビゲーターは、年間で2000近いきき酒を行う長田卓(NPO法人FBO研究室長/SSI理事兼研究室長)が務めます。
■毎回テーマに精通したゲスト講師を招聘
さらに、毎回の「テーマ別テイスティング」では、その時季に合ったコンテンツや現在人気の高いコンテンツを取り入れ、各テーマに精通したゲスト講師をお招きします。
■セミナースタイルでのテイスティングで理解度は抜群
蔵元の解説を聞きながら行うテイスティングは理解度抜群! 日本酒イベントで、蔵元と会話しながら試飲を行うことはあっても、セミナースタイルで話を聞きながらテイスティングが行える機会など滅多にありません。日本酒の持つ真の価値を知るチャンスです! 蔵元の解説を聞きつつ行うテイスティングは理解度抜群!
今回のゲスト講師、橋本友一さんは、昭和43年10月26日、神奈川県海老名市生まれ。江戸・安政4年(1857年)から続く造り酒屋の6代目。慶応義塾大学商学部卒業。自身は農家でもあり、1996年(平成8年)より酒米栽培を始める。「酒造りは米作りから」がモットーで、酒米の栽培から精米・醸造まで一貫生産をする全国でも珍しい栽培醸造蔵。
【セミナー開催概要】
■日 時:12月7日(土)10:00~17:30
(テーマ別テイスティングは15:00~17:30)
■定 員:70名(最少催行人数10名)
■ゲスト講師師:橋場 友一さん(泉橋酒造株式会社 代表取締役)※写真右下
■内 容:速醸系酒母と生酛系酒母で造られた日本酒の比較を中心とし、さらに、生酛と山廃酛の差も追及します。さらに、これからの「生酛」のあり方についての考察も行います。
■会 場:FBOアカデミー東京校
(東京都文京区小石川1-15-17、TN小石川ビル7階)
■価 格:一般18,000円、FBOアカデミー会員13,500円、FBO認定会員9,000円
■お申し込み :https://academy.fbo.or.jp/?p=7191
お申し込み締め切りは12/4(水)12:00
※締め切り前でも、定員に達し次第申込み終了とさせていただきます。
■お問い合わせ:FBO事務局 電話03-5615-8201
■SSI URL:https://www.ssi-w.com/overview/
設立年 :1991年2月(1990年11月設立準備委員会発足)
活動内容:
・日本の酒を主眼とした酒類全般、飲食に関する調査研究
・日本の酒の提供販売に関するプロフェッショナル育成および資格認定
・消費者に対して日本の酒の適正な知識の啓蒙普及ができる人材の育成と資格認定
・日本の酒の適正な啓発普及をおこなう事業
・日本の酒の普及・発展に関する表彰等の授与
・日本の酒の国際化と国際商品にするための事業
■NPO法人FBO URL:https://www.fbo.or.jp/?page_id=9
設立年:2008年4月※旧FBO(料飲専門家団体連合会)1999年4月設立
活動内容:
・飲食に関する調査研究事業
・飲食に関する情報を広く告知する広報事業
・飲食に関する人材育成事業
・飲食に関するイベント等の開催による普及啓発活動
・飲食に関する資格基準の策定、公表及び認定・公認事業
■日 時:12月7日(土)10:00~17:30
(テーマ別テイスティングは15:00~17:30)
■定 員:70名(最少催行人数10名)
■ゲスト講師師:橋場 友一さん(泉橋酒造株式会社 代表取締役)※写真右下
■内 容:速醸系酒母と生酛系酒母で造られた日本酒の比較を中心とし、さらに、生酛と山廃酛の差も追及します。さらに、これからの「生酛」のあり方についての考察も行います。
■会 場:FBOアカデミー東京校
(東京都文京区小石川1-15-17、TN小石川ビル7階)
■価 格:一般18,000円、FBOアカデミー会員13,500円、FBO認定会員9,000円
■お申し込み :https://academy.fbo.or.jp/?p=7191
お申し込み締め切りは12/4(水)12:00
※締め切り前でも、定員に達し次第申込み終了とさせていただきます。
■お問い合わせ:FBO事務局 電話03-5615-8201
■SSI URL:https://www.ssi-w.com/overview/
設立年 :1991年2月(1990年11月設立準備委員会発足)
活動内容:
・日本の酒を主眼とした酒類全般、飲食に関する調査研究
・日本の酒の提供販売に関するプロフェッショナル育成および資格認定
・消費者に対して日本の酒の適正な知識の啓蒙普及ができる人材の育成と資格認定
・日本の酒の適正な啓発普及をおこなう事業
・日本の酒の普及・発展に関する表彰等の授与
・日本の酒の国際化と国際商品にするための事業
■NPO法人FBO URL:https://www.fbo.or.jp/?page_id=9
設立年:2008年4月※旧FBO(料飲専門家団体連合会)1999年4月設立
活動内容:
・飲食に関する調査研究事業
・飲食に関する情報を広く告知する広報事業
・飲食に関する人材育成事業
・飲食に関するイベント等の開催による普及啓発活動
・飲食に関する資格基準の策定、公表及び認定・公認事業