「体にいい」「栄養があっておいしい」。発酵食品と聞くと、誰もがそんなイメージを思い浮かべるのではないでしょうか。
“発酵“はここ数年、注目を集めており、先月「ぐるなび」から発表された今年のトレンド鍋もずばり“発酵鍋”でした。
昔から私たちの食卓に欠かせない発酵食品は、みそ、しょうゆ、酢などの調味料のほか、チーズやキムチ、塩辛などもあり、実はとっても身近な存在です。
“飲む点滴”といわれ、近年人気が高まっている甘酒も、いまや1年中スーパーやコンビニの棚に並ぶ健康飲料となっています。
そんな甘酒も、そのまま飲むだけだと、途中で飽きてしまい冷蔵庫に口を開けたビンがずっと残っている……、なんてことありませんか?
それを今晩の鍋に使ってみましょう! 甘みだけでなく深みもうまみも加わって、今までになかった味わいの鍋が誕生しますよ。
ほかにも塩麹、キムチはもちろん、みそ、ナンプラー、白ワインなど身近な発酵食品を使えば、おうちで手軽に絶品鍋が作れちゃう! そんなおいしい本を10月11日、新星出版社から発売しました。
つまみにも、おかずにもなるカンタン小鍋(締めも最高!)。
今晩、さっそく試してみませんか?
【主な内容】
第1章
簡単・おいしい小鍋 ~塩麹・甘酒・キムチで~
豚バラとまいたけの塩麹鍋/鶏肉ともやしのフォー風鍋/豆乳甘酒の肉巻き鍋/甘酒カレー鍋/さば缶のキムチ鍋/チーズタッカルビ鍋…
小鍋にあう小鉢もの その1
トマトの青じそマヨネーズあえ/いんげんのペペロンチーノ/エリンギのきんぴら/ゆかりピーマン炒め/香菜の塩辛サラダ…
第2章
小鍋をもっと楽しむ ~いろいろな発酵食品を使って~
しゃぶしゃぶ肉の豆乳坦々鍋/鶏肉とブロッコリーの白ワイン鍋/牛肉の赤だしシチュー鍋/タイ風おでん/クリームチーズのお手軽フォンデュ/塩辛の和風アヒージョ/酒粕湯豆腐/日本酒たっぷりにんにく入り常夜鍋/海鮮サラダしゃぶしゃぶ…
小鍋に合う小鉢もの~その2
油揚げのしらすピザ/さつまいものごま煮/長いものキムチあえ/ごぼうのツナ炒め/のりごまキャベツ/かぼちゃの塩レモン煮…
【著者情報】
武蔵裕子(むさし ゆうこ)……料理研究家。双子の息子と両親の3世代の健康を支えてきた経験から生まれるレシピは、基本をしっかり押さえながらも合理的で、作りやすく、体にも優しいと定評がある。発酵食品を使った鍋は「味が決まりやすく、手軽にできて体にもいい。幅広い世代の方におすすめできますね」。著書に『フライパンひとつで、麺』(文化出版局)、『「水だし」&「野菜水だし」』(主婦の友社)など多数。
【書誌情報】
『塩麹・甘酒・キムチで作る小鍋』
出版社:株式会社新星出版社 / 著者:武蔵裕子 / 定価:本体1200円+税 / 判形など:新書判・160ページ・オールカラー / 2019年10月11日(金)発売
【リリースに関するお問い合わせ】
(株)新星出版社 プロモーション部(担当:栗山)
TEL:03-3831-0743/FAX:03-3831-0758
e-mail:koho@shin-sei.co.jp
〒110-0016 東京都台東区台東2-24-10
“発酵“はここ数年、注目を集めており、先月「ぐるなび」から発表された今年のトレンド鍋もずばり“発酵鍋”でした。
昔から私たちの食卓に欠かせない発酵食品は、みそ、しょうゆ、酢などの調味料のほか、チーズやキムチ、塩辛などもあり、実はとっても身近な存在です。
“飲む点滴”といわれ、近年人気が高まっている甘酒も、いまや1年中スーパーやコンビニの棚に並ぶ健康飲料となっています。
そんな甘酒も、そのまま飲むだけだと、途中で飽きてしまい冷蔵庫に口を開けたビンがずっと残っている……、なんてことありませんか?
それを今晩の鍋に使ってみましょう! 甘みだけでなく深みもうまみも加わって、今までになかった味わいの鍋が誕生しますよ。
ほかにも塩麹、キムチはもちろん、みそ、ナンプラー、白ワインなど身近な発酵食品を使えば、おうちで手軽に絶品鍋が作れちゃう! そんなおいしい本を10月11日、新星出版社から発売しました。
つまみにも、おかずにもなるカンタン小鍋(締めも最高!)。
今晩、さっそく試してみませんか?
【主な内容】
第1章
簡単・おいしい小鍋 ~塩麹・甘酒・キムチで~
豚バラとまいたけの塩麹鍋/鶏肉ともやしのフォー風鍋/豆乳甘酒の肉巻き鍋/甘酒カレー鍋/さば缶のキムチ鍋/チーズタッカルビ鍋…
小鍋にあう小鉢もの その1
トマトの青じそマヨネーズあえ/いんげんのペペロンチーノ/エリンギのきんぴら/ゆかりピーマン炒め/香菜の塩辛サラダ…
第2章
小鍋をもっと楽しむ ~いろいろな発酵食品を使って~
しゃぶしゃぶ肉の豆乳坦々鍋/鶏肉とブロッコリーの白ワイン鍋/牛肉の赤だしシチュー鍋/タイ風おでん/クリームチーズのお手軽フォンデュ/塩辛の和風アヒージョ/酒粕湯豆腐/日本酒たっぷりにんにく入り常夜鍋/海鮮サラダしゃぶしゃぶ…
小鍋に合う小鉢もの~その2
油揚げのしらすピザ/さつまいものごま煮/長いものキムチあえ/ごぼうのツナ炒め/のりごまキャベツ/かぼちゃの塩レモン煮…
【著者情報】
武蔵裕子(むさし ゆうこ)……料理研究家。双子の息子と両親の3世代の健康を支えてきた経験から生まれるレシピは、基本をしっかり押さえながらも合理的で、作りやすく、体にも優しいと定評がある。発酵食品を使った鍋は「味が決まりやすく、手軽にできて体にもいい。幅広い世代の方におすすめできますね」。著書に『フライパンひとつで、麺』(文化出版局)、『「水だし」&「野菜水だし」』(主婦の友社)など多数。
【書誌情報】
『塩麹・甘酒・キムチで作る小鍋』
出版社:株式会社新星出版社 / 著者:武蔵裕子 / 定価:本体1200円+税 / 判形など:新書判・160ページ・オールカラー / 2019年10月11日(金)発売
【リリースに関するお問い合わせ】
(株)新星出版社 プロモーション部(担当:栗山)
TEL:03-3831-0743/FAX:03-3831-0758
e-mail:koho@shin-sei.co.jp
〒110-0016 東京都台東区台東2-24-10
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“みんなの難しい”を“カンタン”に。
【株式会社 新星出版社のあゆみ】
1923年、富永興文堂として富永龍之助が創業。童話、絵本、まんが、歌本などの
出版を始める。当時の著者には野口雨情、中村不折、西条八十など錚々たる顔ぶ
れもいた。
1957年、太平洋戦争の混乱期を乗り越え「株式会社新星出版社」と改称し、資格
書・実用書分野の本格出版開始。
およそ100年の歴史をもつ老舗出版社である。
現在は生活実用書をはじめ、健康書、スポーツ入門書、児童書、ビジネス実用書、
語学入門書、資格試験問題集など、多岐にわたるジャンルの書籍を出版している。
近年では、毎年開催されている料理レシピ本大賞での入賞実績も持つ。なかでも
『ラクうまごはんのコツ』は、第2回料理レシピ本大賞で、料理部門大賞を受賞。
定評のある書籍を数多く刊行している。
本社:〒110-0016東京都台東区台東2-24-10
代表者:代表取締役 富永靖弘
URL:http://www.shin-sei.co.jp/
“みんなの難しい”を“カンタン”に。
【株式会社 新星出版社のあゆみ】
1923年、富永興文堂として富永龍之助が創業。童話、絵本、まんが、歌本などの
出版を始める。当時の著者には野口雨情、中村不折、西条八十など錚々たる顔ぶ
れもいた。
1957年、太平洋戦争の混乱期を乗り越え「株式会社新星出版社」と改称し、資格
書・実用書分野の本格出版開始。
およそ100年の歴史をもつ老舗出版社である。
現在は生活実用書をはじめ、健康書、スポーツ入門書、児童書、ビジネス実用書、
語学入門書、資格試験問題集など、多岐にわたるジャンルの書籍を出版している。
近年では、毎年開催されている料理レシピ本大賞での入賞実績も持つ。なかでも
『ラクうまごはんのコツ』は、第2回料理レシピ本大賞で、料理部門大賞を受賞。
定評のある書籍を数多く刊行している。
本社:〒110-0016東京都台東区台東2-24-10
代表者:代表取締役 富永靖弘
URL:http://www.shin-sei.co.jp/