日本酒造組合中央会は、本格焼酎・泡盛の試飲が楽しめる「本格焼酎&泡盛フェスタ2019 in 大阪」を2019年9月13日(金)に開催し、983組の申込から抽選で選ばれた100組200名の本格焼酎・泡盛ファンが、100銘柄の本格焼酎・泡盛を楽しんだ。
同フェスタでは、タレントの武田訓佳氏やエッセイスト・焼酎アドバイザーの葉石かおり氏をゲストに迎えたトークライブを開催し、武田さんは、「普段本格焼酎のソーダ割りを飲んでいます。体系を気にしてカロリー等に気を使っています。」と、コメント。また、葉石さんから本格焼酎と甲類焼酎、混和焼酎との違いや、本格焼酎・泡盛は糖質ゼロ、プリン体ゼロ、低カロリーであること等をその魅力を説明すると、会場からはうなずきと納得の声があがった。
また、来場者には普段飲み比べることがない、同じ原料で蒸留方法(減圧蒸留と常圧蒸留)の違いによる飲み比べ体験が行われ、蒸留方法の違いにより全く違うタイプのお酒になることに驚きの表情を見せていた。
試飲会で来場者の中には自分好みの焼酎を見つけると、他の来場者にも薦める姿もあり、その和がどんどん広がった。
同フェスタでは、タレントの武田訓佳氏やエッセイスト・焼酎アドバイザーの葉石かおり氏をゲストに迎えたトークライブを開催し、武田さんは、「普段本格焼酎のソーダ割りを飲んでいます。体系を気にしてカロリー等に気を使っています。」と、コメント。また、葉石さんから本格焼酎と甲類焼酎、混和焼酎との違いや、本格焼酎・泡盛は糖質ゼロ、プリン体ゼロ、低カロリーであること等をその魅力を説明すると、会場からはうなずきと納得の声があがった。
また、来場者には普段飲み比べることがない、同じ原料で蒸留方法(減圧蒸留と常圧蒸留)の違いによる飲み比べ体験が行われ、蒸留方法の違いにより全く違うタイプのお酒になることに驚きの表情を見せていた。
試飲会で来場者の中には自分好みの焼酎を見つけると、他の来場者にも薦める姿もあり、その和がどんどん広がった。
<本格焼酎・泡盛に関するイベントのご紹介>
「本格焼酎&泡盛コレクション2019 in 六本木ヒルズ」
https://www.honkakushochu-awamori.jp/collection2019
今回が初めて開催となる日本最大級の本格焼酎・泡盛の試飲イベント「本格焼酎&泡盛コレク
ション2019 in 六本木ヒルズ」を、2019年10月18日、19日の2日間に渡り六本木ヒルズ
アリーナにて開催し、17都道府県の169の蔵元より、457銘柄が出品決定いたしました。
公式HP「本格焼酎と泡盛」
https://www.honkakushochu-awamori.jp/
本格焼酎・泡盛にまつわるうんちくやプチ情報を発信「本格焼酎と泡盛ガイド」
https://guide.honkakushochu-awamori.jp/
<お問い合わせ先>
日本酒造組合中央会 本格焼酎・泡盛PR事務局
TEL:03-5909-8091(平日9時30分~17時30分)
Email:jss@jtb.com