「仕事や家事・育児に追われてほんとにしんどい……」
「疲れてキッチンに立つなんて無理!(涙)」
「今日のごはん、本気でどうしよう……(汗)」
毎日、そんなふうに思う人も多いのではないでしょうか。
この本では、「料理ってこうしないとダメだよね」という考え方はいったん横に置いて、あなたを助けてくれる便利なもの、テクニックを存分に使って、とにかくカンタンだけど十二分においしく作れるレシピをご紹介します! 料理の素だって、カット・冷凍野菜だって、市販のソース・ドレッシングだってOKです。果てはスーパーのお惣菜&コンビニ食材まで!「レシピ本でそんなもの使っちゃっていいの?!」という禁断のアイテムが続々登場!
そのまま出すのには罪悪感があっても、ちょい足しやちょいアレンジで、栄養もたっぷりのわが家のおかずになるんです。これなら子どもにも安心して出せます!
素材だけ変えて同じ調理法で作れる「ミカタバリエ」や、調味料など少しの工夫で別の一品になれる「ミカタアレンジ」、ちょっとした手間を減らしてくれる「ミカタアイテム」などなど、+αのお役立ち情報をこれでもかと詰め込みました。
まさに、忙しいあなたの“ミカタ”になってくれる1冊です。
〔もくじ〕
Part1 おなかもこころも満たされる メインおかず
Part2 卵&大豆製品でパパッと作れる 小さなおかず
Part3 野菜をとりたいときはこれ! サラダ&あえもの
Part4 ひと皿で大満足! ラクうま! ごはん&めん
Part5 ボリュームも栄養もたっぷり! スープ&みそ汁
「疲れてキッチンに立つなんて無理!(涙)」
「今日のごはん、本気でどうしよう……(汗)」
毎日、そんなふうに思う人も多いのではないでしょうか。
この本では、「料理ってこうしないとダメだよね」という考え方はいったん横に置いて、あなたを助けてくれる便利なもの、テクニックを存分に使って、とにかくカンタンだけど十二分においしく作れるレシピをご紹介します! 料理の素だって、カット・冷凍野菜だって、市販のソース・ドレッシングだってOKです。果てはスーパーのお惣菜&コンビニ食材まで!「レシピ本でそんなもの使っちゃっていいの?!」という禁断のアイテムが続々登場!
そのまま出すのには罪悪感があっても、ちょい足しやちょいアレンジで、栄養もたっぷりのわが家のおかずになるんです。これなら子どもにも安心して出せます!
素材だけ変えて同じ調理法で作れる「ミカタバリエ」や、調味料など少しの工夫で別の一品になれる「ミカタアレンジ」、ちょっとした手間を減らしてくれる「ミカタアイテム」などなど、+αのお役立ち情報をこれでもかと詰め込みました。
まさに、忙しいあなたの“ミカタ”になってくれる1冊です。
〔もくじ〕
Part1 おなかもこころも満たされる メインおかず
Part2 卵&大豆製品でパパッと作れる 小さなおかず
Part3 野菜をとりたいときはこれ! サラダ&あえもの
Part4 ひと皿で大満足! ラクうま! ごはん&めん
Part5 ボリュームも栄養もたっぷり! スープ&みそ汁
【著者情報】
阪下千恵(さかした・ちえ)
料理研究家・栄養士。大手外食企業、食品宅配会社を経て独立。子育ての経験を活かした作りやすくて栄養バランスのよい料理が好評を博し、現在、NHK「あさイチ」などのメディア出演をはじめ、書籍、雑誌、企業販促用のレシピ開発、食育講演会講師など多岐にわたり活躍中。著書に『決定版 朝つめるだけ!作りおきのやせる!お弁当389』『おいしすぎてほめられる!料理のきほんLesson』『はじめてママもこれならできる!園児のかわいいおべんとう』『とっておきのお持ちよりレシピ』(いずれも新星出版社)、『ひとりで作って、みんなで食べよ! はじめてのごはん』(日東書院本社)、『友チョコもあこがれスイーツも! はじめてのお菓子レッスンBOOK』(朝日新聞出版)、『キッチンがたった1日で劇的に片づく本』(主婦と生活社)など多数。夫、2004年、2009年生まれの2人の女の子との4人家族。
【書誌情報】
『毎日がんばっている人のミカタレシピ』
出版社:株式会社新星出版社/著者:阪下千恵/定価:本体1200円+税/判型:A5判・4C・128頁・コデックス装(背表紙のない開きやすい製本)
【リリースに関するお問い合わせ】
(株)新星出版社 プロモーション部(担当:栗山)
TEL03-3831-0743/FAX03-3831-0758
e-mail:koho@shin-sei.co.jp
〒110-0016 東京都台東区台東2-24-10
【株式会社新星出版社について】
本社:〒110-0016東京都台東区台東2-24-10
代表者:代表取締役 富永靖弘
URL:http://www.shin-sei.co.jp/