チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会は2019年11月10日(日)~11日(月)、『チーズフェスタ 2019』を渋谷区・恵比寿の「EBiS 303」にて開催致します。11月11日を“チーズの日”11月を“チーズの月”と制定し、チーズの普及と消費拡大を目的として開催する同イベントは、今年で28回目の開催となります。
今年は「チーズの世界へ旅しよう!」をテーマに、峰竜太さん出演によるチーズのレシピコンテスト『第8回チー1グランプリ』の表彰式や、日本/世界のチーズの試食&販売コーナーなどを実施。さらに、メインステージでは、NHK『きょうの料理』講師のヤミーさんによる「3ステップで世界の絶品チーズ料理」の紹介、一般社団法人日本冷凍めん協会とのコラボレーションによる冷凍めんとチーズを使ったコラボレシピが楽しめるコーナーなど盛りだくさんの内容となっています。また<メディア向け企画>として和洋女子大学 健康栄養学科 中島 肇 教授をお招きし、「チーズと健康」をテーマにセミナーを開催致します。
なお、チーズフェスタでのチーズ即売会の売上収益金は、例年通り、公益財団法人日本ユニセフ協会へ寄付し、世界の子供たちの支援に充てさせていただきます。
本イベントについて、貴媒体で取材・掲載のご検討を何卒よろしくお願い致します。
◆『チーズフェスタ2019』の見どころ
<メディア向けセミナー> 「チーズ再考:微生物と栄養の視点から」
和洋女子大学 健康栄養学科 中島 肇教授をお招きし、「チーズ再考:微生物と栄養の視点から」をテーマとした[メディア向けセミナー]を開催。チーズの多様性を作り出す微生物の視点と、栄養素密度という視点から、チーズについて改めて見直すというテーマでメディア向けに発信していただきます。
『第8回チー1グランプリ』表彰式/プレゼンターは峰竜太さん!
今年で8回目を迎える、チーズを使ったレシピのコンテスト『チー1グランプリ』。全国から寄せられた多くの作品の中から、地域選抜賞(12作品)を経て、グランプリ1作品、準グランプリ2作品、チーズ部門賞1作品を11月10日(日)の『チーズフェスタ2019』会場にて発表。今年もタレントの峰竜太さんを表彰式のプレゼンターにお迎えします!
<メインステージ>
NHK『きょうの料理』講師ヤミーさんが「3ステップで世界の絶品チーズ料理」レシピを提案
NHK「きょうの料理」で活躍中の料理研究家ヤミーさんが、誰でも簡単にトライできる絶品チーズレシピを提案します。世界中のお料理を3ステップで紹介してきたヤミーさんならではのカンタン本格レシピです!
加盟企業の業務用担当者が腕を振るう!チーズたっぷりスイーツショー!
各社の外食・中食担当者が腕をふるった自慢のチーズスイーツをお披露目。
会場の皆様に食べ比べしていただきます!各社の趣向を凝らしたチーズスイーツをお楽しみに! ※数量に限りがございます
<コラボブース> チーズフェスタと日本冷凍めん協会とのコラボ企画
冷凍めんの中でも最も生産量の伸び率が高い冷凍パスタと市場が大きく伸びており健康価値も話題のチーズ(4年連続で消費量過去最高値更新)の組み合わせで作る、家庭で簡単に出来るメニュー提案をコラボブースで行います。
今話題の国産工房チーズがチーズフェスタに登場!
NPO法人チーズプロフェッショナル協会の協力により、今話題の国産工房チーズがチーズフェスタに登場。全国200を超えるチーズ工房から厳選した、おいしいチーズをご紹介(メインステージ、世界のチーズ紹介コーナー)。
◆主なプログラム
◇メインステージ:
チーズメーカー各社による、おすすめのチーズを使用したレシピ紹介や、スペシャルゲストをお招きしチーズに関するトークショーなどを実施します。
◇世界のチーズ紹介コーナー:
チーズメーカー各社のチーズをサンプリング及びご紹介します。
◇試食・販売コーナー:
協賛各社の代表的なチーズの試食が楽しめます。お気に入りのチーズは、その場で購入することもできます。
◇ドリンクコーナー:
ワイン・ビールをはじめ、多彩な飲料なども用意して、チーズとの新たなコラボレーションを提案します。
◇チーズ相談コーナー:
チーズに関するあらゆる疑問や質問に、チーズマスターがその場で答えます。
◇「第8回チー1グランプリ」:
チーズを使った料理コンテストのグランプリ、準グランプリ、チーズ部門賞を発表します。
◇冷凍めん×チーズのコラボレーション:
「冷凍めん」とチーズの新しいおいしさを体験いただける試食イベントです。
◇業務用チーズ商品コーナー
外食・中食メニューにおけるチーズスイーツの過去5年の伸びや特長、メニュートレンドとあわせて、会員各社の業務用チーズを紹介し、業務用におけるチーズメニューの可能性や伸びをアピールします
■『チーズフェスタ2019』 開催概要
◎日 時: 2019年11月10日(日) 11時~18時/11日(月)11時~19時
◎会 場: 「EBiS 303」
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-20-8 エビススバルビル3F
◎入 場: 入場無料
◎対 象: 一般
◎主 催: チーズ普及協議会、日本輸入チーズ普及協会
◎後 援: 農林水産省、厚生労働省
◎協 力: 公益財団法人日本ユニセフ協会/日本酪農科学会
一般社団法人日本冷凍めん協会
NPO法人チーズプロフェッショナル協会/チーズマスター会
◎ オフィシャルサイト: http://www.cheesefesta.com
■EBiS 303 へのアクセス
<恵比寿駅までの所要時間>
成田空港から約1時間15分、羽田空港から約45分、品川から約10分、新宿から約10分
渋谷から約2分
恵比寿駅から徒歩約3分の会場となります。
https://www.ebis303.com/info/access.html
チーズフェスタ2019 会員各社 *50音順
伊藤忠商事株式会社/伊藤ハム株式会社/エムケーチーズ株式会社/株式会社エヌ・シー・エル
株式会社カーギルジャパン/株式会社ケンインターナショナルジェイピー/株式会社三祐/
世界チーズ商会株式会社/チェスコ株式会社/株式会社東京デーリー/日成共益株式会社/日本マイセラ株式会社
株式会社野澤組/株式会社フェルミエ/フォンテラ ジャパン株式会社/サヴァンシア フロマージュ&デイリージャポン株式会社
株式会社宝幸/三井物産株式会社/三菱商事株式会社/ムラカワ株式会社/株式会社明治/森永乳業株式会社
雪印メグミルク株式会社/株式会社ラクト・ジャパン/六甲バター株式会社
◆準会員
エヌ・シー・フーズ株式会社/株式会社エフ アール マーケティング/株式会社エフ・エフ・シー/株式会社エム・シー・フーズ
有限会社グローバル・チーズ/株式会社ジェーシー・コムサ/株式会社ジェー・シー・シー/シュレッドサービス株式会社/株式会社諏訪角商店/ベル ジャポン株式会社/マリンフード株式会社/ユニオンチーズ株式会社/株式会社ヨシダコーポレーション 有限会社レクリューズ/株式会社ロックフォール
◆賛助会員
アメリカ乳製品輸出協会/デンマーク農業理事会/チリ乳製品輸出協会/SOPEXA JAPON/デーリー・オーストラリア
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●協力
公益財団法人日本ユニセフ協会/日本酪農科学会/一般社団法人日本冷凍めん協会
NPO法人チーズプロフェッショナル協会/チーズマスター会
【本件に関する取材・お問い合わせ先】
チーズフェスタPR事務局:牟田/堀田
電話番号:03-5937-1721 FAX:03-5937-1725 *受付時間 平日10時~17時まで
E-mail:cheesefesta@ablemarketing.net
今年は「チーズの世界へ旅しよう!」をテーマに、峰竜太さん出演によるチーズのレシピコンテスト『第8回チー1グランプリ』の表彰式や、日本/世界のチーズの試食&販売コーナーなどを実施。さらに、メインステージでは、NHK『きょうの料理』講師のヤミーさんによる「3ステップで世界の絶品チーズ料理」の紹介、一般社団法人日本冷凍めん協会とのコラボレーションによる冷凍めんとチーズを使ったコラボレシピが楽しめるコーナーなど盛りだくさんの内容となっています。また<メディア向け企画>として和洋女子大学 健康栄養学科 中島 肇 教授をお招きし、「チーズと健康」をテーマにセミナーを開催致します。
なお、チーズフェスタでのチーズ即売会の売上収益金は、例年通り、公益財団法人日本ユニセフ協会へ寄付し、世界の子供たちの支援に充てさせていただきます。
本イベントについて、貴媒体で取材・掲載のご検討を何卒よろしくお願い致します。
◆『チーズフェスタ2019』の見どころ
<メディア向けセミナー> 「チーズ再考:微生物と栄養の視点から」
和洋女子大学 健康栄養学科 中島 肇教授をお招きし、「チーズ再考:微生物と栄養の視点から」をテーマとした[メディア向けセミナー]を開催。チーズの多様性を作り出す微生物の視点と、栄養素密度という視点から、チーズについて改めて見直すというテーマでメディア向けに発信していただきます。
『第8回チー1グランプリ』表彰式/プレゼンターは峰竜太さん!
今年で8回目を迎える、チーズを使ったレシピのコンテスト『チー1グランプリ』。全国から寄せられた多くの作品の中から、地域選抜賞(12作品)を経て、グランプリ1作品、準グランプリ2作品、チーズ部門賞1作品を11月10日(日)の『チーズフェスタ2019』会場にて発表。今年もタレントの峰竜太さんを表彰式のプレゼンターにお迎えします!
<メインステージ>
NHK『きょうの料理』講師ヤミーさんが「3ステップで世界の絶品チーズ料理」レシピを提案
NHK「きょうの料理」で活躍中の料理研究家ヤミーさんが、誰でも簡単にトライできる絶品チーズレシピを提案します。世界中のお料理を3ステップで紹介してきたヤミーさんならではのカンタン本格レシピです!
加盟企業の業務用担当者が腕を振るう!チーズたっぷりスイーツショー!
各社の外食・中食担当者が腕をふるった自慢のチーズスイーツをお披露目。
会場の皆様に食べ比べしていただきます!各社の趣向を凝らしたチーズスイーツをお楽しみに! ※数量に限りがございます
<コラボブース> チーズフェスタと日本冷凍めん協会とのコラボ企画
冷凍めんの中でも最も生産量の伸び率が高い冷凍パスタと市場が大きく伸びており健康価値も話題のチーズ(4年連続で消費量過去最高値更新)の組み合わせで作る、家庭で簡単に出来るメニュー提案をコラボブースで行います。
今話題の国産工房チーズがチーズフェスタに登場!
NPO法人チーズプロフェッショナル協会の協力により、今話題の国産工房チーズがチーズフェスタに登場。全国200を超えるチーズ工房から厳選した、おいしいチーズをご紹介(メインステージ、世界のチーズ紹介コーナー)。
◆主なプログラム
◇メインステージ:
チーズメーカー各社による、おすすめのチーズを使用したレシピ紹介や、スペシャルゲストをお招きしチーズに関するトークショーなどを実施します。
◇世界のチーズ紹介コーナー:
チーズメーカー各社のチーズをサンプリング及びご紹介します。
◇試食・販売コーナー:
協賛各社の代表的なチーズの試食が楽しめます。お気に入りのチーズは、その場で購入することもできます。
◇ドリンクコーナー:
ワイン・ビールをはじめ、多彩な飲料なども用意して、チーズとの新たなコラボレーションを提案します。
◇チーズ相談コーナー:
チーズに関するあらゆる疑問や質問に、チーズマスターがその場で答えます。
◇「第8回チー1グランプリ」:
チーズを使った料理コンテストのグランプリ、準グランプリ、チーズ部門賞を発表します。
◇冷凍めん×チーズのコラボレーション:
「冷凍めん」とチーズの新しいおいしさを体験いただける試食イベントです。
◇業務用チーズ商品コーナー
外食・中食メニューにおけるチーズスイーツの過去5年の伸びや特長、メニュートレンドとあわせて、会員各社の業務用チーズを紹介し、業務用におけるチーズメニューの可能性や伸びをアピールします
■『チーズフェスタ2019』 開催概要
◎日 時: 2019年11月10日(日) 11時~18時/11日(月)11時~19時
◎会 場: 「EBiS 303」
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-20-8 エビススバルビル3F
◎入 場: 入場無料
◎対 象: 一般
◎主 催: チーズ普及協議会、日本輸入チーズ普及協会
◎後 援: 農林水産省、厚生労働省
◎協 力: 公益財団法人日本ユニセフ協会/日本酪農科学会
一般社団法人日本冷凍めん協会
NPO法人チーズプロフェッショナル協会/チーズマスター会
◎ オフィシャルサイト: http://www.cheesefesta.com
■EBiS 303 へのアクセス
<恵比寿駅までの所要時間>
成田空港から約1時間15分、羽田空港から約45分、品川から約10分、新宿から約10分
渋谷から約2分
恵比寿駅から徒歩約3分の会場となります。
https://www.ebis303.com/info/access.html
チーズフェスタ2019 会員各社 *50音順
伊藤忠商事株式会社/伊藤ハム株式会社/エムケーチーズ株式会社/株式会社エヌ・シー・エル
株式会社カーギルジャパン/株式会社ケンインターナショナルジェイピー/株式会社三祐/
世界チーズ商会株式会社/チェスコ株式会社/株式会社東京デーリー/日成共益株式会社/日本マイセラ株式会社
株式会社野澤組/株式会社フェルミエ/フォンテラ ジャパン株式会社/サヴァンシア フロマージュ&デイリージャポン株式会社
株式会社宝幸/三井物産株式会社/三菱商事株式会社/ムラカワ株式会社/株式会社明治/森永乳業株式会社
雪印メグミルク株式会社/株式会社ラクト・ジャパン/六甲バター株式会社
◆準会員
エヌ・シー・フーズ株式会社/株式会社エフ アール マーケティング/株式会社エフ・エフ・シー/株式会社エム・シー・フーズ
有限会社グローバル・チーズ/株式会社ジェーシー・コムサ/株式会社ジェー・シー・シー/シュレッドサービス株式会社/株式会社諏訪角商店/ベル ジャポン株式会社/マリンフード株式会社/ユニオンチーズ株式会社/株式会社ヨシダコーポレーション 有限会社レクリューズ/株式会社ロックフォール
◆賛助会員
アメリカ乳製品輸出協会/デンマーク農業理事会/チリ乳製品輸出協会/SOPEXA JAPON/デーリー・オーストラリア
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●協力
公益財団法人日本ユニセフ協会/日本酪農科学会/一般社団法人日本冷凍めん協会
NPO法人チーズプロフェッショナル協会/チーズマスター会
【本件に関する取材・お問い合わせ先】
チーズフェスタPR事務局:牟田/堀田
電話番号:03-5937-1721 FAX:03-5937-1725 *受付時間 平日10時~17時まで
E-mail:cheesefesta@ablemarketing.net