日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(東京都文京区、専務理事 日置 晴之、以下「SSI」)ならびに特定非営利活動法人FBO(東京都文京区、理事長右田 圭司、以下「NPO法人FBO」)、日本レストランディレクトゥール協会(東京都文京区、副理事長 日置 晴之、以下「ADRJ」)は、2019年9月23日(月・祝)、セミナー「日本茶の魅力を学ぶ~日本茶・日本酒とコンフィチュールのトリプリング~」を開催します。
◆コンフィチュール(Confiture)とは
フランス語でジャムのことをコンフィチュールといいます。一番美味しい時期の果物や野菜に糖分を加え、火を通し、スパイスやリキュールで味に深みを持たせています。糖分を控え、長時間煮込まず、旬の果物や野菜の新鮮さとみずみずしさを残しています。
◆ここに注目!
1.知っているようで知らないお茶の基礎知識をテイスティングを交えて学べる!
2.ワークショップ形式のセミナーで楽しみながら学べる!
◆使用教材
緑茶2種、日本酒2種、コンフィチュールなどの食材
【セミナー開催概要】
■日 時:9月23日(月・祝)14:00~15:30
■定 員:30名(最少催行人数10名)
■講 師:にのみや せいこさん
(ニノズコンフィチュール 江山菓匠)
■内 容:日本茶の基礎知識(種類、産地、管理方法など)
/日本茶の美味しい淹れ方(温度による味の違いを体験)/コンフィチュールづくりについて/トリプリング 体験(緑茶2種、日本酒2種、コンフィチュールなどの食材)/質疑応答
■会 場:FBOアカデミー東京校
(東京都文京区小石川1-15-17、TN小石川ビル7階)
■価 格:一般4,000円、FBOアカデミー会員3,500円、FBO認定会員3,000円
■お申し込み :https://academy.fbo.or.jp/?p=7648
お申し込み締め切りは9月18日(水)12:00
※締め切り前でも、定員に達し次第申込み終了とさせていただきます。
■お問い合わせ:FBO事務局 電話03-5615-8201
■SSI URL:https://www.ssi-w.com/overview/
設立年 :1991年2月(1990年11月設立準備委員会発足)
活動内容:
・日本の酒を主眼とした酒類全般、飲食に関する調査研究
・日本の酒の提供販売に関するプロフェッショナル育成および資格認定
・消費者に対して日本の酒の適正な知識の啓発普及ができる人材の育成および資格認定
・日本の酒の適正な啓発普及をおこなう事業
・日本の酒の普及・発展に関する表彰等の授与
・日本の酒の国際化と国際商品にするための事業
・飲食に関する資格基準の策定、公表及び認定・公認事業
■NPO法人FBO URL:https://www.fbo.or.jp/?page_id=9
設立年:2008年4月※旧FBO(料飲専門家団体連合会)1999年4月設立
活動内容:
・飲食に関する調査研究事業
・飲食に関する情報を広く告知する広報事業
・飲食に関する人材育成事業
・飲食に関するイベント等の開催による普及啓発活動
・飲食に関する資格基準の策定、公表及び認定・公認事業
◆コンフィチュール(Confiture)とは
フランス語でジャムのことをコンフィチュールといいます。一番美味しい時期の果物や野菜に糖分を加え、火を通し、スパイスやリキュールで味に深みを持たせています。糖分を控え、長時間煮込まず、旬の果物や野菜の新鮮さとみずみずしさを残しています。
◆ここに注目!
1.知っているようで知らないお茶の基礎知識をテイスティングを交えて学べる!
2.ワークショップ形式のセミナーで楽しみながら学べる!
◆使用教材
緑茶2種、日本酒2種、コンフィチュールなどの食材
【セミナー開催概要】
■日 時:9月23日(月・祝)14:00~15:30
■定 員:30名(最少催行人数10名)
■講 師:にのみや せいこさん
(ニノズコンフィチュール 江山菓匠)
■内 容:日本茶の基礎知識(種類、産地、管理方法など)
/日本茶の美味しい淹れ方(温度による味の違いを体験)/コンフィチュールづくりについて/トリプリング 体験(緑茶2種、日本酒2種、コンフィチュールなどの食材)/質疑応答
■会 場:FBOアカデミー東京校
(東京都文京区小石川1-15-17、TN小石川ビル7階)
■価 格:一般4,000円、FBOアカデミー会員3,500円、FBO認定会員3,000円
■お申し込み :https://academy.fbo.or.jp/?p=7648
お申し込み締め切りは9月18日(水)12:00
※締め切り前でも、定員に達し次第申込み終了とさせていただきます。
■お問い合わせ:FBO事務局 電話03-5615-8201
■SSI URL:https://www.ssi-w.com/overview/
設立年 :1991年2月(1990年11月設立準備委員会発足)
活動内容:
・日本の酒を主眼とした酒類全般、飲食に関する調査研究
・日本の酒の提供販売に関するプロフェッショナル育成および資格認定
・消費者に対して日本の酒の適正な知識の啓発普及ができる人材の育成および資格認定
・日本の酒の適正な啓発普及をおこなう事業
・日本の酒の普及・発展に関する表彰等の授与
・日本の酒の国際化と国際商品にするための事業
・飲食に関する資格基準の策定、公表及び認定・公認事業
■NPO法人FBO URL:https://www.fbo.or.jp/?page_id=9
設立年:2008年4月※旧FBO(料飲専門家団体連合会)1999年4月設立
活動内容:
・飲食に関する調査研究事業
・飲食に関する情報を広く告知する広報事業
・飲食に関する人材育成事業
・飲食に関するイベント等の開催による普及啓発活動
・飲食に関する資格基準の策定、公表及び認定・公認事業