日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(東京都文京区・専務理事日置晴之、以下「SSI」)および特定非営利活動法人FBO(東京都文京区・副理事長 日置 晴之、以下NPO法人FBO)、高城幸司(名誉きき酒師酒匠・FBO評議委員)は、11月20日(水)、「日本酒テイスティングセミナー ~土地を醸すという意義。~「ドメーヌ」「テロワール」を重視し、原点に回帰す~」を開催します。
日本酒の香味を決定付ける要因のうち、最も大きいと思われるのが造り手のコンセプトと想いであると考えます。本セミナーでは、造り手である蔵元の解説を聞きながらテイスティングを行い、各商品の特性を見極め、さらに各商品の個性を生かしたサービス・セールス方法を蔵元と共に考察します。毎回、名誉唎酒師酒匠である高城幸司が気鋭の蔵元をお招きする人気企画。 飲食店、酒販店従事者、日本酒のサービス・セールス力を向上させたい方向けの内容ですが、日本酒愛好家、日本酒を深く学びたい方にもおススメです。
日本酒イベントで、蔵元と会話しながら試飲を行うことはあっても、セミナースタイルで話を聞きながらテイスティングが行える機会など滅多にありません。日本酒の持つ真の価値を知るチャンスです! 蔵元の解説を聞きつつ行うテイスティングは理解度抜群!
使用教材:
花の香酒造が提案する酒6種類
1 純米大吟醸 花の香 桜花
2 純米大吟醸 花の香 和水
3 純米大吟醸 花の香 梅花
4 純米大吟醸 花の香 弐拾
5 純米吟醸 はなのか 九號純米酒
6 試験醸造酒90
相性体験用料理(2~3種類予定)
※使用教材は若干変更となる場合がありますので、ご了承ください
日本酒の香味を決定付ける要因のうち、最も大きいと思われるのが造り手のコンセプトと想いであると考えます。本セミナーでは、造り手である蔵元の解説を聞きながらテイスティングを行い、各商品の特性を見極め、さらに各商品の個性を生かしたサービス・セールス方法を蔵元と共に考察します。毎回、名誉唎酒師酒匠である高城幸司が気鋭の蔵元をお招きする人気企画。 飲食店、酒販店従事者、日本酒のサービス・セールス力を向上させたい方向けの内容ですが、日本酒愛好家、日本酒を深く学びたい方にもおススメです。
日本酒イベントで、蔵元と会話しながら試飲を行うことはあっても、セミナースタイルで話を聞きながらテイスティングが行える機会など滅多にありません。日本酒の持つ真の価値を知るチャンスです! 蔵元の解説を聞きつつ行うテイスティングは理解度抜群!
使用教材:
花の香酒造が提案する酒6種類
1 純米大吟醸 花の香 桜花
2 純米大吟醸 花の香 和水
3 純米大吟醸 花の香 梅花
4 純米大吟醸 花の香 弐拾
5 純米吟醸 はなのか 九號純米酒
6 試験醸造酒90
相性体験用料理(2~3種類予定)
※使用教材は若干変更となる場合がありますので、ご了承ください
【セミナー開催概要】
■日 時:11月20日(木)19:00~21:30
■定 員:70名(最少催行人数10名)
■講 師:神田清隆さん(花の香酒造株式会社 代表兼製造責任者)
■内 容:農法のこだわり(自然農法、合鴨農法など)/ 棚田の意味/土壌研究の必要性/
仕込み水に使用する日本遺産「菊池川」について/農家とのガチンコ勝負/有効な提供方法の考案/
質疑応答
■会 場:FBOアカデミー東京校
(東京都文京区小石川1-15-17、TN小石川ビル7階)
■価 格:一般5,000円、FBOアカデミー会員4,000円、FBO認定会員3,000円
■お申し込み :https://academy.fbo.or.jp/?p=7617
お申し込み締め切りは11/15日(金)12:00
※締め切り前でも、定員に達し次第申込み終了とさせていただきます。
■お問い合わせ:FBO事務局 電話03-5615-8201
■SSI URL:https://www.ssi-w.com/overview/
設立年 :1991年2月(1990年11月設立準備委員会発足)
活動内容:
・日本の酒を主眼とした酒類全般、飲食に関する調査研究
・日本の酒の提供販売に関するプロフェッショナル育成および資格認定
・消費者に対して日本の酒の適正な知識の啓発普及ができる人材の育成と資格認定
・日本の酒の適正な啓発普及をおこなう事業
・日本の酒の普及・発展に関する表彰等の授与
・日本の酒の国際化と国際商品にするための事業
■NPO法人FBO URL:https://www.fbo.or.jp/?page_id=9
設立年:2008年4月※旧FBO(料飲専門家団体連合会)1999年4月設立
活動内容:
・飲食に関する調査研究事業
・飲食に関する情報を広く告知する広報事業
・飲食に関する人材育成事業
・飲食に関するイベント等の開催による普及啓発活動
・飲食に関する資格基準の策定、公表及び認定・公認事業
■日 時:11月20日(木)19:00~21:30
■定 員:70名(最少催行人数10名)
■講 師:神田清隆さん(花の香酒造株式会社 代表兼製造責任者)
■内 容:農法のこだわり(自然農法、合鴨農法など)/ 棚田の意味/土壌研究の必要性/
仕込み水に使用する日本遺産「菊池川」について/農家とのガチンコ勝負/有効な提供方法の考案/
質疑応答
■会 場:FBOアカデミー東京校
(東京都文京区小石川1-15-17、TN小石川ビル7階)
■価 格:一般5,000円、FBOアカデミー会員4,000円、FBO認定会員3,000円
■お申し込み :https://academy.fbo.or.jp/?p=7617
お申し込み締め切りは11/15日(金)12:00
※締め切り前でも、定員に達し次第申込み終了とさせていただきます。
■お問い合わせ:FBO事務局 電話03-5615-8201
■SSI URL:https://www.ssi-w.com/overview/
設立年 :1991年2月(1990年11月設立準備委員会発足)
活動内容:
・日本の酒を主眼とした酒類全般、飲食に関する調査研究
・日本の酒の提供販売に関するプロフェッショナル育成および資格認定
・消費者に対して日本の酒の適正な知識の啓発普及ができる人材の育成と資格認定
・日本の酒の適正な啓発普及をおこなう事業
・日本の酒の普及・発展に関する表彰等の授与
・日本の酒の国際化と国際商品にするための事業
■NPO法人FBO URL:https://www.fbo.or.jp/?page_id=9
設立年:2008年4月※旧FBO(料飲専門家団体連合会)1999年4月設立
活動内容:
・飲食に関する調査研究事業
・飲食に関する情報を広く告知する広報事業
・飲食に関する人材育成事業
・飲食に関するイベント等の開催による普及啓発活動
・飲食に関する資格基準の策定、公表及び認定・公認事業