ロイヤルグループで外食事業を担うアールアンドケーフードサービス株式会社が運営する、当社グループのシンボルであるフランス料理専門店「レストラン花の木」が、2019年7月13日(土)に発行される書籍「ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎2019 特別版」において“1つ星”で掲載されましたのでお知らせいたします。
【フランス料理専門店「レストラン花の木」について】
1953年11月に福岡市東中洲で開業した、ロイヤルグループのシンボルである本格的なフランス料理の専門店です。1954年2月に、新婚旅行で来福した女優のマリリン・モンローとジョー・ディマジオ夫妻が来店されました。1993年6月に大濠公園に移転、その後、2015年2月の「ボートハウス大濠パーク」の開業に伴い全面的にリニューアルし、メインダイニングはどの席からも美しい大濠公園の景観がお楽しみいただけます。料理は正統派フランス料理の伝統を引き継ぎながら、福岡県産の旬の食材などをいかした福岡ならではのスタイルでおもてなしをいたします。
なお個室「Room1953」では、マリリン・モンローが来店した当時の家具が現在でも使用されています。
【ミシュランガイドについて】
ミシュランガイドは、フランスのタイヤメーカーであるミシュランより1900年8月に発行されました。当初は運転手のために作成されたガイドブックでしたが、1926年「おいしい料理を星の数で表す」評価法がスタートし、またたく間に美食ガイドの代表格となりました。
今回、2014年に九州ではじめて発行された「ミシュランガイド福岡・佐賀2014 特別版」の掲載エリアを全面的に再調査し、国内23エリア目となる長崎県を加えた「ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎2019 特別版」が発行されます。
1953年11月に福岡市東中洲で開業した、ロイヤルグループのシンボルである本格的なフランス料理の専門店です。1954年2月に、新婚旅行で来福した女優のマリリン・モンローとジョー・ディマジオ夫妻が来店されました。1993年6月に大濠公園に移転、その後、2015年2月の「ボートハウス大濠パーク」の開業に伴い全面的にリニューアルし、メインダイニングはどの席からも美しい大濠公園の景観がお楽しみいただけます。料理は正統派フランス料理の伝統を引き継ぎながら、福岡県産の旬の食材などをいかした福岡ならではのスタイルでおもてなしをいたします。
なお個室「Room1953」では、マリリン・モンローが来店した当時の家具が現在でも使用されています。
【ミシュランガイドについて】
ミシュランガイドは、フランスのタイヤメーカーであるミシュランより1900年8月に発行されました。当初は運転手のために作成されたガイドブックでしたが、1926年「おいしい料理を星の数で表す」評価法がスタートし、またたく間に美食ガイドの代表格となりました。
今回、2014年に九州ではじめて発行された「ミシュランガイド福岡・佐賀2014 特別版」の掲載エリアを全面的に再調査し、国内23エリア目となる長崎県を加えた「ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎2019 特別版」が発行されます。
【「レストラン花の木」概要】
所在地: 福岡市中央区大濠公園1-3 ボートハウス大濠パーク2階
電話番号: 092-751-3340
総料理長: 寺田 敏広
営業時間: ランチ 12:00~15:00(L.O.14:00)/ディナー 18:00~22:00(L.O.20:30)
定休日: 月曜定休(祝日の場合、翌火曜日)
席数: 40席 (ダイニング) 6席(個室「Room1953」)
料理: ランチ ¥3,800~ ディナー ¥7,500~
(注)別途税金およびサービス料がかかります。
ワイン: 約250種類、600本保有
グラスワイン ¥1,200~ ボトルワイン¥6,000~
運営会社: アールアンドケーフードサービス株式会社
代表取締役社長 上村 浩二
URL: https://hananoki-f.jp
所在地: 福岡市中央区大濠公園1-3 ボートハウス大濠パーク2階
電話番号: 092-751-3340
総料理長: 寺田 敏広
営業時間: ランチ 12:00~15:00(L.O.14:00)/ディナー 18:00~22:00(L.O.20:30)
定休日: 月曜定休(祝日の場合、翌火曜日)
席数: 40席 (ダイニング) 6席(個室「Room1953」)
料理: ランチ ¥3,800~ ディナー ¥7,500~
(注)別途税金およびサービス料がかかります。
ワイン: 約250種類、600本保有
グラスワイン ¥1,200~ ボトルワイン¥6,000~
運営会社: アールアンドケーフードサービス株式会社
代表取締役社長 上村 浩二
URL: https://hananoki-f.jp