主婦の『変わりたい』を叶える情報メディア-syufeel(シュフィール)https://www.syufeel.com/では、グルテンフリーお料理教室「farine」講師・冨井聖子さんのインタビュー記事を、2019年5月13日に公開しました。
▼取材記事
https://www.syufeel.com/shinista/snt064/
▼取材記事
https://www.syufeel.com/shinista/snt064/
syufeelではSDGs達成への取り組みとして、何かに向かってチャレンジしている主婦やママ『シャイニスタ』の活動を通してSDGsへの関わり方を発信しています。
公開する冨井聖子さんの活動は「SDGsナンバー2 飢餓をゼロに」「SDGsナンバー3 すべての人に健康と福祉を」「SDGsナンバー12 つくる責任つかう責任」に該当。
ご自身のお子さんにグルテン過敏症が発覚した経験を元に、アレルギー専門栄養士として、グルテン過敏症やアレルギーがある方でも楽しめるお料理教室を開きながら、皆がおいしく食べられるグルテンフリー料理を広める活動をされています。
そんな冨井さんのグルテンフリー料理への想い、今後の展望についてお話を伺いました。
*******************
■娘にグルテン過敏症が発覚
―― グルテンフリーを広める活動をしようと思ったきっかけはなんですか?
娘が3歳のときに、グルテン過敏症が発覚したことです。
もともと栄養士として働いていたとき、育休中に友達からお願いされて、パンの作り方を教えていたんです。
それが好評だったので、育休明けに会社を退職し本格的にパン教室を始めました。
その後、教室を開催していると「テレビでやっていたマクロビって何?」「糖質オフって何?」と、質問をされることが多くなったので、食や健康について深く勉強するようになりました。
そんなときに、フォーブス弥生さんの著書「2週間小麦をやめてみませんか?」に出会ったんです。
それまでは、娘を育てにくいと感じ子育てに悩んでいました。
全然寝ない子だったし、時々お腹が痛いと言ってかがむことがあったんです。
でも、すぐに元気になって遊んでいたので、2番目の子だったし、嘘をついていると思っていました。
「ママ私を見て」というアピールだと思っていたんです。
だから自分の愛情不足なのかなと悩むことも。
定期健診でも、成長曲線通り成長しているので何の問題も無いですと言われたんですけど、なんか違うなとずっと思っていました。
そしたら、本に書かれている症状が娘に8割当てはまったんです。
違っていたらどうしようと少し悩みましたが、旦那に「とりあえず、やってみたら?」と後押しされて、グルテンフリーチャレンジをすることに。
結果、驚くほど症状が改善されたんです。
そこから小麦を使うパン教室を辞め、グルテンの勉強をして数カ月後2017年の4月にグルテンフリーのお料理教室としてリニューアルオープンしました。
*******************
【シャイニスタとは】
シャイニスタ(shinista)とは、「shine(輝く)」と「nista(人)」を組み合わせた造語。
夢や目標のカタチは大小様々であったとしても、何かに向かってチャレンジしている主婦やママは誰もが光り輝いて見えることから名づけました。
一見、自分とは対極の人生を歩んできたように思える女性も、実は同じような迷いや悩みを抱えていたことや、試練を乗り越えて現在の位置に辿り着いたことがわかります。
彼女たちの人生を「自分事」として捉えることで、読者が社会貢献への一歩を踏み出すための原動力となっていただけたらと考えます。
-------------------
【グルテンフリーお料理教室「farine」について】
■講師:冨井聖子
■活動内容:美味しいグルテンフリー&VEGANお料理教室
■所在地:大阪府
■プロフィール:https://www.syufeel.com/author/sp0064/
-------------------
●syufeelについて
すべての主婦が何事にもためらうことなくチャレンジできるように、そのチャレンジが報われるようにサポートすると共に、全国の主婦たちが主役になれるメディアを目指しています。
--------------------------------------------
当プレスリリースに関するお問い合わせ
--------------------------------------------
主婦の『変わりたい』を叶える情報メディア syufeel(シュフィール) : https://www.syufeel.com/
【運営:メディア制作オフィス】
所在地:大阪市西区北堀江2-17-15 メディアクラウドビル5F・6F
担当:長尾
TEL:06-6556-9748
FAX:06-6556-9749
mail:info@syufeel.com
公開する冨井聖子さんの活動は「SDGsナンバー2 飢餓をゼロに」「SDGsナンバー3 すべての人に健康と福祉を」「SDGsナンバー12 つくる責任つかう責任」に該当。
ご自身のお子さんにグルテン過敏症が発覚した経験を元に、アレルギー専門栄養士として、グルテン過敏症やアレルギーがある方でも楽しめるお料理教室を開きながら、皆がおいしく食べられるグルテンフリー料理を広める活動をされています。
そんな冨井さんのグルテンフリー料理への想い、今後の展望についてお話を伺いました。
*******************
■娘にグルテン過敏症が発覚
―― グルテンフリーを広める活動をしようと思ったきっかけはなんですか?
娘が3歳のときに、グルテン過敏症が発覚したことです。
もともと栄養士として働いていたとき、育休中に友達からお願いされて、パンの作り方を教えていたんです。
それが好評だったので、育休明けに会社を退職し本格的にパン教室を始めました。
その後、教室を開催していると「テレビでやっていたマクロビって何?」「糖質オフって何?」と、質問をされることが多くなったので、食や健康について深く勉強するようになりました。
そんなときに、フォーブス弥生さんの著書「2週間小麦をやめてみませんか?」に出会ったんです。
それまでは、娘を育てにくいと感じ子育てに悩んでいました。
全然寝ない子だったし、時々お腹が痛いと言ってかがむことがあったんです。
でも、すぐに元気になって遊んでいたので、2番目の子だったし、嘘をついていると思っていました。
「ママ私を見て」というアピールだと思っていたんです。
だから自分の愛情不足なのかなと悩むことも。
定期健診でも、成長曲線通り成長しているので何の問題も無いですと言われたんですけど、なんか違うなとずっと思っていました。
そしたら、本に書かれている症状が娘に8割当てはまったんです。
違っていたらどうしようと少し悩みましたが、旦那に「とりあえず、やってみたら?」と後押しされて、グルテンフリーチャレンジをすることに。
結果、驚くほど症状が改善されたんです。
そこから小麦を使うパン教室を辞め、グルテンの勉強をして数カ月後2017年の4月にグルテンフリーのお料理教室としてリニューアルオープンしました。
*******************
【シャイニスタとは】
シャイニスタ(shinista)とは、「shine(輝く)」と「nista(人)」を組み合わせた造語。
夢や目標のカタチは大小様々であったとしても、何かに向かってチャレンジしている主婦やママは誰もが光り輝いて見えることから名づけました。
一見、自分とは対極の人生を歩んできたように思える女性も、実は同じような迷いや悩みを抱えていたことや、試練を乗り越えて現在の位置に辿り着いたことがわかります。
彼女たちの人生を「自分事」として捉えることで、読者が社会貢献への一歩を踏み出すための原動力となっていただけたらと考えます。
-------------------
【グルテンフリーお料理教室「farine」について】
■講師:冨井聖子
■活動内容:美味しいグルテンフリー&VEGANお料理教室
■所在地:大阪府
■プロフィール:https://www.syufeel.com/author/sp0064/
-------------------
●syufeelについて
すべての主婦が何事にもためらうことなくチャレンジできるように、そのチャレンジが報われるようにサポートすると共に、全国の主婦たちが主役になれるメディアを目指しています。
--------------------------------------------
当プレスリリースに関するお問い合わせ
--------------------------------------------
主婦の『変わりたい』を叶える情報メディア syufeel(シュフィール) : https://www.syufeel.com/
【運営:メディア制作オフィス】
所在地:大阪市西区北堀江2-17-15 メディアクラウドビル5F・6F
担当:長尾
TEL:06-6556-9748
FAX:06-6556-9749
mail:info@syufeel.com