株式会社デジタルブルー(所在地:東京都中央区、代表取締役社長:乳井一真)が運営するデコレーションスイーツ教室「Soraniwa(ソラニワ)」(代表講師:義山友紀)が講座内で製作する食べるのがもったいない、インスタ映えするスイーツ『フラワーケーキ』が2019年4月8日放送の『MJMJ(もじゃもじゃ)ミライ会議by NIKKEI』にて紹介されました。
【MJMJ(もじゃもじゃ)ミライ会議by NIKKEIとは】
NIKKEIと日経MJが連携し、消費・流通やマーケティングに特化した専門紙「日経MJ」を参考に、話題の商品やスポットなどについて語り尽くす「情報通のためのトレンド先取り番組」。「日経MJ編集長 半沢二喜」と「MC 池澤 あやか」が出演。
<放送日>2019年4月8日
<配信元>https://style.nikkei.com/article/DGXZZO4323594002042019000000?channel=DF040320194876
【番組での紹介内容】
日経MJ編集長 半沢二喜が、みずみずしい花びらや花粉までも忠実に再現される「フラワーケーキ」は、もはやアートの世界、食べるのがもったいないインスタ映えするスイーツと紹介。韓国で人気のフラワーケーキが、いま日本でも教室を開いて生徒が賑わっていると説明した。番組内では「Soraniwa(ソラニワ)」代表講師の義山友紀が日経MJ編集長 半沢二喜とMC 池澤あやかのために、春をイメージして製作したカップケーキが登場。義山は番組宛メッセージで「フラワーケーキ作りは難しい部分もあるが、出来上がった時の達成感や感動はなかなか味わえない」と話す。MC 池澤あやかは、「食べるのがもったいない」と話し「まずはインスタ用に写真撮らせてください!」とコメント。「どの角度もキレイ」と撮影した写真を絶賛した。一方、日経MJ編集長 半沢二喜は「食べずに自宅で飾る」とのことだった。
【コリアンバタークリーム『フラワーケーキ』とは】
韓国独自に発展したバタークリームのフラワーケーキのこと。従来のバタークリームだと難しかった繊細なお花が表現でき、まるで生花のような透明感のあるクリームが特徴です。コリアンバタークリームフラワーケーキ発祥の韓国では、女性に人気の高い習い事。艶やかなインスタ映えするコンテンツとして世界的にも流行の兆しがあり、そして現在日本の女性の間でも知る人ぞ知る習い事として、じわじわと盛り上がりを見せています。
【代表講師プロフィール】
義山友紀(Yuki Yoshiyama)
・デコレーションスイーツ作家
・Soraniwaアイシングクッキー/フラワーケーキ教室代表
・IKAFCD(韓国国際フラワーケーキデザイナー協会) 日本代表講師
1987年生まれ。
大学卒業後は客室乗務員として勤務し、その後転職を重ねる中で、偶然出会ったアイシングクッキー作りに魅了され、アイシング技術を習得。
2017年7月にはSorainiwaアイシングクッキー教室をスタートさせ、デザインやクッキー生地の食べやすさが好評を呼び、1年間で1000人以上の生徒が集まる教室になる。
翌年韓国に渡り、今までにない繊細な表現が可能なコリアンバタークリームフラワーケーキを学ぶ。
2018年6月には、IKAFCD(韓国国際フラワーケーキデザイナー協会)の日本代表講師となる。講師育成の資格取得レッスンを開催しながら、バタークリームの「色の研究」に取り組む。鮮やかな極彩色と、ひとが色から感じられる愛らしさを独自に融合させ、彼女が生み出す色合いを感じると『誰もが素直な心になれる』と定評がある。
参考URL
<公式Webサイト>
https://www.soraniwaonline.com/
<アメブロ>
https://ameblo.jp/yukichu28
<Instagram>
https://www.instagram.com/yuki_soraniwa/
【教室概要】
教室名:Soraniwa(読み:ソラニワ)
所在地:東京都中央区晴海
担当者名:代表講師/義山友紀(ユシヤマ ユキ)
電話番号:080-5457-0028
受付時間:9:00~19:00
メールアドレス:soraniwa.yuki@gmail.com
Webサイト:https://www.soraniwaonline.com/
【会社概要】
会社名:株式会社デジタルブルー
代表取締役:乳井一真
所在地:東京都中央区晴海
TEL:03-4571-0680(代表)
【MJMJ(もじゃもじゃ)ミライ会議by NIKKEIとは】
NIKKEIと日経MJが連携し、消費・流通やマーケティングに特化した専門紙「日経MJ」を参考に、話題の商品やスポットなどについて語り尽くす「情報通のためのトレンド先取り番組」。「日経MJ編集長 半沢二喜」と「MC 池澤 あやか」が出演。
<放送日>2019年4月8日
<配信元>https://style.nikkei.com/article/DGXZZO4323594002042019000000?channel=DF040320194876
【番組での紹介内容】
日経MJ編集長 半沢二喜が、みずみずしい花びらや花粉までも忠実に再現される「フラワーケーキ」は、もはやアートの世界、食べるのがもったいないインスタ映えするスイーツと紹介。韓国で人気のフラワーケーキが、いま日本でも教室を開いて生徒が賑わっていると説明した。番組内では「Soraniwa(ソラニワ)」代表講師の義山友紀が日経MJ編集長 半沢二喜とMC 池澤あやかのために、春をイメージして製作したカップケーキが登場。義山は番組宛メッセージで「フラワーケーキ作りは難しい部分もあるが、出来上がった時の達成感や感動はなかなか味わえない」と話す。MC 池澤あやかは、「食べるのがもったいない」と話し「まずはインスタ用に写真撮らせてください!」とコメント。「どの角度もキレイ」と撮影した写真を絶賛した。一方、日経MJ編集長 半沢二喜は「食べずに自宅で飾る」とのことだった。
【コリアンバタークリーム『フラワーケーキ』とは】
韓国独自に発展したバタークリームのフラワーケーキのこと。従来のバタークリームだと難しかった繊細なお花が表現でき、まるで生花のような透明感のあるクリームが特徴です。コリアンバタークリームフラワーケーキ発祥の韓国では、女性に人気の高い習い事。艶やかなインスタ映えするコンテンツとして世界的にも流行の兆しがあり、そして現在日本の女性の間でも知る人ぞ知る習い事として、じわじわと盛り上がりを見せています。
【代表講師プロフィール】
義山友紀(Yuki Yoshiyama)
・デコレーションスイーツ作家
・Soraniwaアイシングクッキー/フラワーケーキ教室代表
・IKAFCD(韓国国際フラワーケーキデザイナー協会) 日本代表講師
1987年生まれ。
大学卒業後は客室乗務員として勤務し、その後転職を重ねる中で、偶然出会ったアイシングクッキー作りに魅了され、アイシング技術を習得。
2017年7月にはSorainiwaアイシングクッキー教室をスタートさせ、デザインやクッキー生地の食べやすさが好評を呼び、1年間で1000人以上の生徒が集まる教室になる。
翌年韓国に渡り、今までにない繊細な表現が可能なコリアンバタークリームフラワーケーキを学ぶ。
2018年6月には、IKAFCD(韓国国際フラワーケーキデザイナー協会)の日本代表講師となる。講師育成の資格取得レッスンを開催しながら、バタークリームの「色の研究」に取り組む。鮮やかな極彩色と、ひとが色から感じられる愛らしさを独自に融合させ、彼女が生み出す色合いを感じると『誰もが素直な心になれる』と定評がある。
参考URL
<公式Webサイト>
https://www.soraniwaonline.com/
<アメブロ>
https://ameblo.jp/yukichu28
<Instagram>
https://www.instagram.com/yuki_soraniwa/
【教室概要】
教室名:Soraniwa(読み:ソラニワ)
所在地:東京都中央区晴海
担当者名:代表講師/義山友紀(ユシヤマ ユキ)
電話番号:080-5457-0028
受付時間:9:00~19:00
メールアドレス:soraniwa.yuki@gmail.com
Webサイト:https://www.soraniwaonline.com/
【会社概要】
会社名:株式会社デジタルブルー
代表取締役:乳井一真
所在地:東京都中央区晴海
TEL:03-4571-0680(代表)