株式会社シティコミュニケーションズ(本社:神奈川県 横浜市 代表取締役社長:三田 大明)が運営するフレンチレストラン「Le FAVORI(ル ファヴォリ)」は4月1日(月)より、フランスの三ツ星レストランをはじめ、アラン・デュカスグループにて輝かしいキャリアを積んだ古澤 英夫(ふるさわ ひでお)を新しいシェフに迎え、リニューアルオープンいたします。
古澤は、現代フレンチの巨匠と称されるアラン・デュカス本人に認められ、若くして数々の美食家たちの舌をうならせてきました。この度「Le FAVORI」のシェフとなり、東京・赤坂の地で、得意とする食材の素晴らしさを究極まで引き出す料理を提供することになります。
古澤は、現代フレンチの巨匠と称されるアラン・デュカス本人に認められ、若くして数々の美食家たちの舌をうならせてきました。この度「Le FAVORI」のシェフとなり、東京・赤坂の地で、得意とする食材の素晴らしさを究極まで引き出す料理を提供することになります。
◆古澤英夫の考えるフレンチとは ~「食材の補強」で感動を生み出す~
アラン・デュカスから料理人にとって一番大事なことは「食材を知ること」だと教えられたことがあります。良い食材、悪い食材を見極めて、それをどのようにして料理に生かせるか。それが一流のシェフであると。
その言葉から今の僕のスタイルは確立されていきました。簡単に言うと旬で美味しい食材を使うということ。自然の力でできたものを自然に近い状態で使い、料理人はそこに足りないものを補っていく。いわば「補強」。それが料理人の「技術」だと思っています。
美味しい食材は色々と手を加えなくても、1つ何かを足すだけで10の料理になることもあります。そういった「補強」だけで料理が美味しくなることは僕の中で力を入れているところです。
生きている食材に深み、厚みを出す。シンプルがゆえにとても難しい。だけど10になった時の驚きや感動も大きい。そんな料理を目指しています。 (古澤英夫 談)
アラン・デュカスから料理人にとって一番大事なことは「食材を知ること」だと教えられたことがあります。良い食材、悪い食材を見極めて、それをどのようにして料理に生かせるか。それが一流のシェフであると。
その言葉から今の僕のスタイルは確立されていきました。簡単に言うと旬で美味しい食材を使うということ。自然の力でできたものを自然に近い状態で使い、料理人はそこに足りないものを補っていく。いわば「補強」。それが料理人の「技術」だと思っています。
美味しい食材は色々と手を加えなくても、1つ何かを足すだけで10の料理になることもあります。そういった「補強」だけで料理が美味しくなることは僕の中で力を入れているところです。
生きている食材に深み、厚みを出す。シンプルがゆえにとても難しい。だけど10になった時の驚きや感動も大きい。そんな料理を目指しています。 (古澤英夫 談)
■リニューアルに伴い、コースメニューが変更となります。
ランチ :レギュラーコース ¥4,500 … 前菜、魚料理、肉料理、デザート、カフェ
ランチ :グレードアップコース ¥6,500 … 前菜、前菜、魚料理、肉料理、デザート、カフェ
ランチ :スペシャルコース ¥8,000 … アミューズ、前菜、前菜、魚料理、肉料理、デザート
ミニャルディーズ 、カフェ
ディナー:カジュアルコース ¥8,000 … アミューズ、前菜、前菜、魚料理、肉料理、デザート
ミニャルディーズ 、カフェ
ディナー:レギュラーコース ¥11,000 … アミューズ、前菜、前菜、魚料理、肉料理、
アヴァンデセール、デザート、ミニャルディーズ 、カフェ
ディナー:グレードアップコース ¥15,000 … アミューズ、前菜、前菜、魚料理、肉料理、
アヴァンデセール 、デザート、ミニャルディーズ 、
カフェ
ディナー:スペシャルコース ¥25,000 … シェフ古澤のお任せ最上級コース
(税・サ別 サービス料10%)
~「Le FAVORI」~
【大人のためのフレンチレストラン】
東京・赤坂という政治都市・国際都市の歴史背景があるこの地において、大人の国際人を迎えるのに相応しい店舗デザインとコンセプトを持ったホスピタリティ溢れる店舗を目指しています。
私たちは、往時の本当の大人が集う街、赤坂の伝統を未来につなげ、店名の由来である”FAVORI”=大人の嗜好(お気に入り)に適ったレストランでありたいと願っています。
ランチ :レギュラーコース ¥4,500 … 前菜、魚料理、肉料理、デザート、カフェ
ランチ :グレードアップコース ¥6,500 … 前菜、前菜、魚料理、肉料理、デザート、カフェ
ランチ :スペシャルコース ¥8,000 … アミューズ、前菜、前菜、魚料理、肉料理、デザート
ミニャルディーズ 、カフェ
ディナー:カジュアルコース ¥8,000 … アミューズ、前菜、前菜、魚料理、肉料理、デザート
ミニャルディーズ 、カフェ
ディナー:レギュラーコース ¥11,000 … アミューズ、前菜、前菜、魚料理、肉料理、
アヴァンデセール、デザート、ミニャルディーズ 、カフェ
ディナー:グレードアップコース ¥15,000 … アミューズ、前菜、前菜、魚料理、肉料理、
アヴァンデセール 、デザート、ミニャルディーズ 、
カフェ
ディナー:スペシャルコース ¥25,000 … シェフ古澤のお任せ最上級コース
(税・サ別 サービス料10%)
~「Le FAVORI」~
【大人のためのフレンチレストラン】
東京・赤坂という政治都市・国際都市の歴史背景があるこの地において、大人の国際人を迎えるのに相応しい店舗デザインとコンセプトを持ったホスピタリティ溢れる店舗を目指しています。
私たちは、往時の本当の大人が集う街、赤坂の伝統を未来につなげ、店名の由来である”FAVORI”=大人の嗜好(お気に入り)に適ったレストランでありたいと願っています。
店舗基本情報
店名: Le FAVORI(ル・ファヴォリ)
住所: 東京都千代田区紀尾井町1-3
東京ガーデンテラス紀尾井町3F
アクセス: 東京メトロ永田町駅 9a出口直結
東京メトロ赤坂見附駅より 徒歩1分
電話: 03-6272-3764
営業時間: 11:30am - 3:00pm(ラストオーダー2:00pm)
5:30pm - 10:30pm(ラストオーダー8:30pm)
定休日: 無休
坪数席数: 51.44坪 49席 個室2室
価格: ランチ ¥4,500~(税・サ別)
ディナー ¥8,000~(税・サ別)
HP: www.lefavori.jp
Mail: kioicho@favori-city.jp
店名: Le FAVORI(ル・ファヴォリ)
住所: 東京都千代田区紀尾井町1-3
東京ガーデンテラス紀尾井町3F
アクセス: 東京メトロ永田町駅 9a出口直結
東京メトロ赤坂見附駅より 徒歩1分
電話: 03-6272-3764
営業時間: 11:30am - 3:00pm(ラストオーダー2:00pm)
5:30pm - 10:30pm(ラストオーダー8:30pm)
定休日: 無休
坪数席数: 51.44坪 49席 個室2室
価格: ランチ ¥4,500~(税・サ別)
ディナー ¥8,000~(税・サ別)
HP: www.lefavori.jp
Mail: kioicho@favori-city.jp