日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(東京都文京区・専務理事/事務局長 日置 晴之、以下「SSI」)、SSIインターナショナル(SSI INT‘L)、NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)は、2019年2月26日(火)「第5回 世界きき酒師コンクール」決勝大会を東京で開催いたしました。
2018年6月16日に開催されたロサンゼルスでの予選を皮切りに、海外5地域、国内7都市9会場での厳しい予選を勝ち抜いてきた24名が、2月25日(月)に準決勝、翌2月26日(火)に決勝に臨み、総合優勝をはじめ各賞受賞者が決定いたしましたので、以下の通りお知らせいたします。
◆決勝大会実施日時ならびに会場
2019年2月26日(火)13時~17時30分 於:ホテルメトロポリタン エドモント(東京都千代田区)
◆エントリー数/ファイナリスト
<エントリー数>349名
<ファイナリスト>
・料飲サービス部門:11名
・小売サービス部門:4名
◆審査内容
<決勝大会:一般公開にて実施>
・外国語による接客サービス会話
・酒類の接客サービス実技(ロールプレイング審査)
<準決勝大会:非公開>
・筆記試験(テイスティングを伴うセールスプロモーション立案)
・酒類の接客サービス実技(ロールプレイング審査)
結果発表・表彰につきましては、同日、ホテルメトロポリタン エドモント(東京都千代田区)にて開催いたしました。
【第5回 世界きき酒師コンクール 決勝大会 結果一覧】
※敬称略、入賞内順番は50音順
■総合優勝
CHANG HUNG LIANG(台湾)祥雲龍吟 Chef Sommelier
■料飲サービス部門第1位
CHANG HUNG LIANG(台湾)祥雲龍吟 Chef Sommelier
■小売サービス部門第1位
沼田 広志(東京都)日本酒類販売株式会社 国際事業本部営業部輸出営業課 副課長
■審査員特別賞
足立 有美(東京都)ANA フーズ株式会社 マネージャー
ブーラフ・ドミトリー(東京都)twelv ディレクター
宮下 祐輔(東京都)ふしきの 店主
■ファイナリスト
<料飲サービス部門>
富永 誠(静岡県)arcana izu バトラー
AYA NOMOTO(アメリカ ロサンゼルス)Breakthru Beverage Business Development Manager
山岸 裕一(新潟県)酒の宿玉城屋・醸す森[kamosumori] 代表
<小売サービス部門>
瀬戸 光一(東京都)白鷹株式会社 東京支店
SONG SUNG SU(韓国)スンシル大学 instructor &sake sommelier
並里 直哉(東京都)株式会社SAKE BASE 取締役
■特別部門「U25限定スピーチコンテスト」
最優秀賞
大塚 洋平(青森県)尾崎酒造株式会社
優秀賞
上野 沙英(埼玉県)大妻女子大学 家政学部ライフデザイン学科
内田 理央(東京都)東京YMCA
田中 佐枝(東京都)株式会社サン・ダイニング
山本 真子(東京都)株式会社セオリー
以上
◆審査員(敬称略)
<委員長>
森本 昌憲 一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会 会長
<委員>
明石 伸子 特定非営利活動法人日本マナー・プロトコール協会 理事長
アッツ・ブランクスタイン 大七酒造株式会社 海外担当取締役
飯嶋 好彦 東洋大学国際観光学部 学部長
飯田 永介 株式会社岡永 代表取締役社長
薄井 一樹 株式会社せんきん 十一代蔵元
大越 智華子 株式会社リカープラザ 代表取締役
大谷 晃 NPO日本ホテルレストラン経営研究所 理事長
加藤 真由美 西ノ門桜亭 店主
狩野 卓也 株式会社酒文化研究所 代表取締役社長
鎌田 孝 合同会社タックドゥープランニング 代表
河本 宏子 株式会社ANA 総合研究所 代表取締役副社長
カール・デ・コスター 小西酒造株式会社 国際統括部輸入ビール企画課
北原 康行 コンラッド東京 レストランマネージャー/第4回きき酒師コンクール優勝
呉 裕隆 Dukang Distillers Holdings Limited 代表
酒本 久也 酒本商店 代表
佐藤 信也 藤田観光株式会社 執行役員 人事グループ 料理・料飲サービス指導部門管掌
白井 圭二 株式会社office SK 代表取締役
友田 晶子 一般社団法人日本のSAKE とWINE を愛する女性の会 代表理事
新川 智慈子 SAKE DISCOVERIES
西村 隆 沢の鶴株式会社 代表取締役社長
野田 兼義 公益社団法人日本ブライダル文化振興協会 専務理事
彦坂 幸治 Presquile ソムリエ
松岡 修司 祥瑞札幌 オーナーソムリエ
宮木 秀和 ドメーヌ・ドゥ・宮木 代表
山田 淳仁 株式会社酒商山田 代表取締役社長
渡邉 朋子 株式会社地雷也フードビジネスサービス 代表取締役 会長
<顧問>
淺見 敏彦 公益社団法人アルコール健康医学協会 代表理事 兼 副理事長/元 日本酒造組合中央会 副会長
浅野 徹 司牡丹酒造株式会社 取締役 醸造部長 兼 杜氏
木村 克己 飲食コンサルタント/日本酒スタイリスト
小峯 修一 薩摩酒造株式会社 取締役 製造本部長
若松 隆男 宝納酒店 代表
◆主催
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)
SSIインターナショナル(SSI INT‘L)
NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)
◆後援・協賛 ※順不同
青森県東通村/Mutual Trading Co., Inc./RSN Japan 株式会社/神杉酒造株式会社/株式会社喜多屋/小西酒造株式会社/沢の鶴株式会社/株式会社せんきん/大七酒造株式会社/玉乃光酒造株式会社/長龍酒造株式会社/株式会社南部美人/人気酒造株式会社/藤井酒造株式会社/有限会社舩坂酒造店/ジェイシック(日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会)
----------------------------------------------------------
■SSI URL:https://www.ssi-w.com/?page_id=6
設立年 :1991年2月(1990年11月設立準備委員会発足)
活動内容:
・日本の酒を主眼とした酒類全般、飲食に関する調査研究
・日本の酒の提供販売に関するプロフェッショナル育成および資格認定
・消費者に対して日本の酒の適正な知識の啓発普及ができる人材の育成と資格認定
・日本の酒の適正な啓発普及をおこなう事業
・日本の酒の普及・発展に関する表彰等の授与
・日本の酒の国際化と国際商品にするための事業
■NPO法人FBO URL:https://www.fbo.or.jp/?page_id=9
設立年:2008年4月※旧FBO(料飲専門家団体連合会)1999年4月設立
活動内容:
・飲食に関する調査研究事業
・飲食に関する情報を広く告知する広報事業
・飲食に関する人材育成事業
・飲食に関するイベント等の開催による普及啓発活動
・飲食に関する資格基準の策定、公表及び認定・公認事業
----------------------------------------------------------
2018年6月16日に開催されたロサンゼルスでの予選を皮切りに、海外5地域、国内7都市9会場での厳しい予選を勝ち抜いてきた24名が、2月25日(月)に準決勝、翌2月26日(火)に決勝に臨み、総合優勝をはじめ各賞受賞者が決定いたしましたので、以下の通りお知らせいたします。
◆決勝大会実施日時ならびに会場
2019年2月26日(火)13時~17時30分 於:ホテルメトロポリタン エドモント(東京都千代田区)
◆エントリー数/ファイナリスト
<エントリー数>349名
<ファイナリスト>
・料飲サービス部門:11名
・小売サービス部門:4名
◆審査内容
<決勝大会:一般公開にて実施>
・外国語による接客サービス会話
・酒類の接客サービス実技(ロールプレイング審査)
<準決勝大会:非公開>
・筆記試験(テイスティングを伴うセールスプロモーション立案)
・酒類の接客サービス実技(ロールプレイング審査)
結果発表・表彰につきましては、同日、ホテルメトロポリタン エドモント(東京都千代田区)にて開催いたしました。
【第5回 世界きき酒師コンクール 決勝大会 結果一覧】
※敬称略、入賞内順番は50音順
■総合優勝
CHANG HUNG LIANG(台湾)祥雲龍吟 Chef Sommelier
■料飲サービス部門第1位
CHANG HUNG LIANG(台湾)祥雲龍吟 Chef Sommelier
■小売サービス部門第1位
沼田 広志(東京都)日本酒類販売株式会社 国際事業本部営業部輸出営業課 副課長
■審査員特別賞
足立 有美(東京都)ANA フーズ株式会社 マネージャー
ブーラフ・ドミトリー(東京都)twelv ディレクター
宮下 祐輔(東京都)ふしきの 店主
■ファイナリスト
<料飲サービス部門>
富永 誠(静岡県)arcana izu バトラー
AYA NOMOTO(アメリカ ロサンゼルス)Breakthru Beverage Business Development Manager
山岸 裕一(新潟県)酒の宿玉城屋・醸す森[kamosumori] 代表
<小売サービス部門>
瀬戸 光一(東京都)白鷹株式会社 東京支店
SONG SUNG SU(韓国)スンシル大学 instructor &sake sommelier
並里 直哉(東京都)株式会社SAKE BASE 取締役
■特別部門「U25限定スピーチコンテスト」
最優秀賞
大塚 洋平(青森県)尾崎酒造株式会社
優秀賞
上野 沙英(埼玉県)大妻女子大学 家政学部ライフデザイン学科
内田 理央(東京都)東京YMCA
田中 佐枝(東京都)株式会社サン・ダイニング
山本 真子(東京都)株式会社セオリー
以上
◆審査員(敬称略)
<委員長>
森本 昌憲 一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会 会長
<委員>
明石 伸子 特定非営利活動法人日本マナー・プロトコール協会 理事長
アッツ・ブランクスタイン 大七酒造株式会社 海外担当取締役
飯嶋 好彦 東洋大学国際観光学部 学部長
飯田 永介 株式会社岡永 代表取締役社長
薄井 一樹 株式会社せんきん 十一代蔵元
大越 智華子 株式会社リカープラザ 代表取締役
大谷 晃 NPO日本ホテルレストラン経営研究所 理事長
加藤 真由美 西ノ門桜亭 店主
狩野 卓也 株式会社酒文化研究所 代表取締役社長
鎌田 孝 合同会社タックドゥープランニング 代表
河本 宏子 株式会社ANA 総合研究所 代表取締役副社長
カール・デ・コスター 小西酒造株式会社 国際統括部輸入ビール企画課
北原 康行 コンラッド東京 レストランマネージャー/第4回きき酒師コンクール優勝
呉 裕隆 Dukang Distillers Holdings Limited 代表
酒本 久也 酒本商店 代表
佐藤 信也 藤田観光株式会社 執行役員 人事グループ 料理・料飲サービス指導部門管掌
白井 圭二 株式会社office SK 代表取締役
友田 晶子 一般社団法人日本のSAKE とWINE を愛する女性の会 代表理事
新川 智慈子 SAKE DISCOVERIES
西村 隆 沢の鶴株式会社 代表取締役社長
野田 兼義 公益社団法人日本ブライダル文化振興協会 専務理事
彦坂 幸治 Presquile ソムリエ
松岡 修司 祥瑞札幌 オーナーソムリエ
宮木 秀和 ドメーヌ・ドゥ・宮木 代表
山田 淳仁 株式会社酒商山田 代表取締役社長
渡邉 朋子 株式会社地雷也フードビジネスサービス 代表取締役 会長
<顧問>
淺見 敏彦 公益社団法人アルコール健康医学協会 代表理事 兼 副理事長/元 日本酒造組合中央会 副会長
浅野 徹 司牡丹酒造株式会社 取締役 醸造部長 兼 杜氏
木村 克己 飲食コンサルタント/日本酒スタイリスト
小峯 修一 薩摩酒造株式会社 取締役 製造本部長
若松 隆男 宝納酒店 代表
◆主催
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)
SSIインターナショナル(SSI INT‘L)
NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)
◆後援・協賛 ※順不同
青森県東通村/Mutual Trading Co., Inc./RSN Japan 株式会社/神杉酒造株式会社/株式会社喜多屋/小西酒造株式会社/沢の鶴株式会社/株式会社せんきん/大七酒造株式会社/玉乃光酒造株式会社/長龍酒造株式会社/株式会社南部美人/人気酒造株式会社/藤井酒造株式会社/有限会社舩坂酒造店/ジェイシック(日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会)
----------------------------------------------------------
■SSI URL:https://www.ssi-w.com/?page_id=6
設立年 :1991年2月(1990年11月設立準備委員会発足)
活動内容:
・日本の酒を主眼とした酒類全般、飲食に関する調査研究
・日本の酒の提供販売に関するプロフェッショナル育成および資格認定
・消費者に対して日本の酒の適正な知識の啓発普及ができる人材の育成と資格認定
・日本の酒の適正な啓発普及をおこなう事業
・日本の酒の普及・発展に関する表彰等の授与
・日本の酒の国際化と国際商品にするための事業
■NPO法人FBO URL:https://www.fbo.or.jp/?page_id=9
設立年:2008年4月※旧FBO(料飲専門家団体連合会)1999年4月設立
活動内容:
・飲食に関する調査研究事業
・飲食に関する情報を広く告知する広報事業
・飲食に関する人材育成事業
・飲食に関するイベント等の開催による普及啓発活動
・飲食に関する資格基準の策定、公表及び認定・公認事業
----------------------------------------------------------