2019年02月19日 10:00

一般社団法人日本スペシャルティコーヒー協会主催の競技会 「ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ2019」 予選と決勝大会開催のご案内

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
一般社団法人日本スペシャルティコーヒー協会(会長:丸山健太郎、以下SCAJ)は、下記概要にて、「ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ2019」競技会を開催いたします。
日本で最も親しまれているコーヒー抽出方法「ハンドドリップ」に特化した競技会です。
シンプルなルールでありながら、コーヒーとハンドドリップ抽出に関する多角的知識、技能と経験が求められます。本競技会では、各地区予選に幅広い層からの参加者を募り、多くの方が「美味しいハンドドリップコーヒー」に挑戦いたします。
各地区予選は、2019年3月8日(金)より順次、福岡、大阪、金沢、東京で開催されます。
予選通過者(最大14名)は、9月12日(木)東京ビッグサイトで開催されるSCAJ2019のイベントステージAで開催される決勝大会に出場いたします。

【競技会概要】
Japan Hand Drip Championship 2019 (JHDC)
ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ2019
・予選:福岡予選 2019年3月8日(金)開催時間調整中 福岡キャリナリー製菓調理専門学校
大阪予選 2019年3月12日(火)13日(水)開催時間調整中
大阪キャリナリー製菓調理専門学校
金沢予選 2019年3月29日(金)開催時間調整中 金沢勤労者プラザ
東京予選 2019年4月3日(水)4日(木)5日(金)開催時間調整中 JCビル
・決勝:2019年9月12日(木)開催時間調整中 東京ビッグサイト
「第15回SCAJ2019」内イベントステージAにて開催予定
・競技内容:予選競技は10分間(リハーサル時間15分)の競技時間内に、スポンサー認定のドリッパー、ペーパー、グラインダー、ポットを選択して、トーナメント方式のドリップ競技を行います。使用するコーヒー豆は、スポンサー提供の生豆を焙煎した公式焙煎豆となります。
決勝競技は、予選競技内容にプレゼンテーションを含んだフリー競技10分間(準備時間5分)を追加して競技を行います。使用器具と使用コーヒーは予選と同じルールを採用しますが、フリー競技で使用するコーヒー豆は、決勝大会のおよそ1か月前に決勝進出者に事前配布されます。

本年は、東京予選の日程を1日追加し、競技者の追加募集を行うなど競技会の内容を充実
して開催いたします。
競技会開催の事前告知とご取材のご検討のほど、どうぞよろしくお願い申し上げます。

【一般社団法人日本スペシャルティコーヒー協会について】
協会所在地:〒105-8577 東京都港区新橋6-1-11 Daiwa御成門ビル
Tel:03-5400-5506
設立:2003年
会長:丸山 健太郎
業務内容:日本におけるスペシャルティコーヒー商品の普及と啓蒙を目的として設立。

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

商号
一般社団法人日本スペシャルティコーヒー協会(イッパンシャダンホウジンニホンスペシャルティコーヒーキョウカイ)
代表者
丸山 健太郎(マルヤマ ケンタロウ)
所在地
〒105-8577
東京都港区新橋6-1-11 Daiwa 御成門ビル
TEL
03-5400-5506
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
従業員数
10名未満
会社HP
http://www.scaj.org

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.