2019年02月12日 17:00

好きな1位は「バニラ」、2位は「いちご」3位は「生クリーム」。 好きな風味・素材の調査結果ランキングを公表。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
リサーチ・データの分析を行っている株式会社B・M・FT(本社:東京都港区、代表取締役:大橋 正房)は、好きな風味・素材の調査<Flavor Taste 2019 >の調査結果を2019年2月12日に公表しました。

「バニラ」「生クリーム」「はちみつ」「抹茶」「いちご」「桃」など、味や香りをつくりだしている素材名を”フレーバー・テイスト”と呼び、“フレーバー・テイスト”を大きく「フルーツ・野菜系」「和・エスニック系」「洋風系」の3分野に分けて調査した結果です。調査した“フレーバー・テイストは356アイテムでフルーツ・野菜系 131、和・エスニック系 116、洋風系 109です。

3分野を合わせたランキング、1位「バニラ」で、2位「いちご」、3位「生クリーム」。

3分野合わせた365アイテムのランキングは、1位「バニラ」、2位「いちご」、3位「生クリーム」、4位「チョコクリーム」、5位「桃」でした。

フレーバーテイストの意向(3分総合 上位15位)
フルーツ・野菜系は「いちご」、和・エスニック系は「はちみつ」、洋風系は「バニラ」がトップ。

分野別ではフルーツ・野菜系の1位は「いちご」、2位は「桃」でした。和・エスニック系の1位は「はちみつ」、2位は「きなこ」、3位「抹茶」でした。洋風系の1位は「バニラ」、2位で「生クリーム」、3位「チョコクリーム」でした。

フレーバーテイストの意向(3分野別 各10位)
「とちおとめ」「あまおう」が、「いちご」「ストロベリー」に迫る。

フレーバー・テイストは普通名詞を使っていますが、同じカテゴリーでも、品種名よって意向は異なります。例えば「いちご」です。普通名詞の「いちご」だけでなく、品種名などの“言い方”を比較すると「あまおう」「とちおとめ」の意向が普通名詞の「いちご」に迫っています。

「いちご」に関する普通名詞と品種名の意向
「巨峰」「マスカット」が、「ぶどう」「グレープ」を上回る。

品種名が広く浸透しているのは「ぶどう」ですが、品種名である「巨峰」「マスカット」の意向が普通名詞の「ぶどう」や英語名「グレープ」を上回っています。「シャインマスカット」は、「グレープ」を超えていますが、「ぶどう」には及びません。

「ぶどう」に関する普通名詞と品種名の意向
【調査概要】
対象者 :15-59歳の一般男女
回収数 :1000人 (集計対象数)
地域 :全国
実施時期:2018年10月26日~10月30日

【調査に関するお問い合わせ先】
株式会社ビー・エム・エフティー 担当:渋沢
URL : http://www.bmft.jp/
電話: 03-5466-7190 Email:info@bmft.co.jp

【調査結果の詳細について】
この調査結果の詳細は株式会社B・M・FTが調査報告書とデータをセットにして販売しています。
http://www.bmft.jp/

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • ライフスタイル

会社概要

商号
株式会社BMFT(カブシキカイシャ ビーエムエフティ)
代表者
小塚真澄(コヅカマスミ)
所在地
〒151-0051
東京都渋谷区千駄ヶ谷3-4-7 グリーンパーク原宿101
TEL
03-6447-1271
業種
リサーチ
上場先
未上場
従業員数
10名未満
会社HP
http://www.bmft.co.jp/

株式会社BMFTの最新プレスリリース

2023年08月02日 10:00
シズルワードの2023年ランキング、味覚系「濃厚な」「うま味のある」、食感系「ジューシー」「もちもち」、情報系「贅沢な」「絶品」、感情系「幸せの」「元気が出る」がランキング1位2位に。
2023年03月17日 14:00
気になる健康インデックス、コロナ禍以前と比べて「ストレス」「疲れやすさ」「腸内環境」「睡眠」が大きくアップ。コロナ禍以前は上位だった「体重」「視力」「体脂肪」はダウン。
2022年11月25日 16:00
フルーツ野菜系は「シャインマスカット」が急アップ、「桃」「みかん」がダウン。洋風系は「バニラ」がトップ、「キャラメル」「モッツァレラチーズ」が順位アップ。和エスニック系は「はちみつ」から「カレー」に。
2022年07月19日 16:00
【新刊書】環境・生態系と情報・デジタル系のコモンズ。21世紀のCOMMONSの見取り図ができました。『コモンズ思考をマッピングするーポスト資本主義的ガバナンスへー』山本眞人著が、8月6日に発売です。
2022年06月29日 11:00
シズルワードの2022年ランキング、味覚系は「こくうま」「極うま」「コク深い」の複合造語がアップ。食感系は「ジューシーな」「もちもち」、情報系は「贅沢な」「焼きたて」「本格的」ランキング1、2位に。

この企業のプレスリリースをもっと見る

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.