日本と世界、世界と日本を繋ぐイベントを国内外で企画する株式会社LA DITTA (東京都港区、代表取締役 小里 博栄)はチリ産のムール貝に酒田の地酒・地ワインを合わせて提供する新業態のムール貝専門店【UMAIDE】を酒田市の屋台村「北前横丁」の3坪のチャレンジ屋台店舗にて10月19日から11月2日まで2週間の期間限定で運営しています。
お客様の中ではムール貝を初めて食べたという方もいらっしゃる中で、身がやわらかくクリーミーで、加熱してもかたくなりにくいのが特徴のムール貝は非常に受け入れられやすく、連日盛況に運営しております。
オープンしてすぐの週末(10月20日)には現在までの最高額で1日で56人の来客、約9万円の売り上げをあげました。
営業時間は17時から24時の7時間。この3坪の屋台では破格の売上価格です。
お客様の中ではムール貝を初めて食べたという方もいらっしゃる中で、身がやわらかくクリーミーで、加熱してもかたくなりにくいのが特徴のムール貝は非常に受け入れられやすく、連日盛況に運営しております。
オープンしてすぐの週末(10月20日)には現在までの最高額で1日で56人の来客、約9万円の売り上げをあげました。
営業時間は17時から24時の7時間。この3坪の屋台では破格の売上価格です。
メニューで圧倒的人気はやはり、シンガポールの最高級5つ星ホテル「マンダリン・オーチャード・シンガポール」ミシュラン2つ星を3年連続受賞した「四川飯店」のExecutive Sous Chef 菅谷勇喜氏が考案した「ムール貝と木の子の唐辛子炒め」。来店したほとんどの方がこれを注文しています。
そしてムール貝と合わせて飲むならということで山形の高畠で作られる地ワインと酒田の人々にとって珍しい高知の地酒、酔鯨が非常に人気です。
メニューがシンプルなこともあり、食事前の0次会や2次会で使われる方が多く、大きいムール貝のポットとお酒を囲んで、ムール貝を食べたことがない方は興味越しに、そして食べたことがある方は海外で食べたムール貝の大きいポットを懐かしんで歓談される様子がよく見られます。
輸入貝の中でも唯一輸入量が伸び続けているムール貝は、地域、都心部で今後さらに広がる可能性を見せています。欧州、北部等では昔から非常に人気が高く、来る2020年五輪で、外国人の来日はさらに増え、外国の方はムール貝好きな方が多くそれも大量に食べるので、今後の展開が楽しみです。
メニューがシンプルなこともあり、食事前の0次会や2次会で使われる方が多く、大きいムール貝のポットとお酒を囲んで、ムール貝を食べたことがない方は興味越しに、そして食べたことがある方は海外で食べたムール貝の大きいポットを懐かしんで歓談される様子がよく見られます。
輸入貝の中でも唯一輸入量が伸び続けているムール貝は、地域、都心部で今後さらに広がる可能性を見せています。欧州、北部等では昔から非常に人気が高く、来る2020年五輪で、外国人の来日はさらに増え、外国の方はムール貝好きな方が多くそれも大量に食べるので、今後の展開が楽しみです。
【UMAIDE食事メニュー】
1:冷製ムール貝のフレッシュレモン添え
2:ムール貝の上喜元蒸し
3:ムール貝とキノコの唐辛子炒め
(ミシュラン2つ星「四川飯店」シンガポール店Executive Sous Chef菅谷勇喜氏考案)
4:山形県産いぶりがっこのクリームチーズサンド
【UMAIDE飲み物メニュー】
日本酒(山形県産)
1:初孫 本醸造 伝承生もと
2:上喜元 翁
3:楯野川 純米大吟醸 清流
日本酒(高知県産)
1: 酔鯨 純米吟醸 高育54号
ワイン
1:高畠ワイン 嘉 スパークリングシャルドネ
2:タケダワイナリー ブラン
【酒田柳小路屋台村 北前横丁】
食の酒田チャレンジ事業(屋台村整備事業)について.
事業名:「食の酒田チャレンジ事業」“湊まち酒田のふれあい屋台”
酒田市の第三セクター「酒田まちづくり開発」(西村修社長)が中心になり、同市中町二丁目の柳小路で2015年オープンした「酒田柳小路屋台村『北前横丁』」。
https://www.kitamae-yokochou.com/
https://www.pref.yamagata.jp/ou/shokokanko/110010/machimeeting/H27shiryo/shiryo4.pdf
【Mandarin Orchard Singapore四川飯店について】
「日本の四川料理の父」と位置づけられている、陳建民が1958年に日本初の四川料理店を設立したことから始まった日本で最も有名な四川料理店の初の海外支店。シンガポールの最も大きいオーチャードロードにある5つ星ホテルMandarin Orchard Singaporeの35階にあります。
(営業時間)
定休日なし
昼:12:00-15:00(ラストオーダー14:30)
夜:18:00-22:00(ラストオーダー21:45)
予約:(65) 6831 6262/66
メール:shisenhanten.orchard@meritushotels.com
HP: www.shisenhanten.com.sg
Manager, Marketing Communications Mandarin Orchard Singapore, by Meritus T (65) 6831 6140 francine.loh@meritushotels.com
【マンダリン・オーチャード・シンガポール四川飯店Executive Sous Chef 菅谷勇喜氏】
20歳で東京の服部料理学校を卒業し、四川飯店グループに入社し渋谷支店に配属。若手シェフによる日本中華料理コンテストで2007年シーフード部門と2009年と2012年アペタイザー部門でシルバーメダル、2011年のアペタイザー部門でブロンズメダルを獲得しました。
2014年に、四川飯店初の海外出店であるマンダリンオーチャード・シンガポールでは陳建太郎総料理長の元、Executive Sous Chefに任命されました。季節感のあるメニューを随時取り入れ、何度来ても新しい料理に出会うことができます。
シンガポール開店2年後の2016年にはミシュランガイド2つ星を初獲得。それから現在に至るまで3年連続で2つ星を獲得しつづけています。
この数年で日本人はもちろんシンガポール人や欧米人に最も人気の高い中華料理店のひとつとなりました。
【本件のお問い合わせ先】
株式会社LA DITTA
〒106-0032東京都港区六本木1-4-5アークヒルズサウスタワー16F
電話番号:050-3553-2431 メール:info@laditta.jp
http://www.laditta.jp/news.html
1:冷製ムール貝のフレッシュレモン添え
2:ムール貝の上喜元蒸し
3:ムール貝とキノコの唐辛子炒め
(ミシュラン2つ星「四川飯店」シンガポール店Executive Sous Chef菅谷勇喜氏考案)
4:山形県産いぶりがっこのクリームチーズサンド
【UMAIDE飲み物メニュー】
日本酒(山形県産)
1:初孫 本醸造 伝承生もと
2:上喜元 翁
3:楯野川 純米大吟醸 清流
日本酒(高知県産)
1: 酔鯨 純米吟醸 高育54号
ワイン
1:高畠ワイン 嘉 スパークリングシャルドネ
2:タケダワイナリー ブラン
【酒田柳小路屋台村 北前横丁】
食の酒田チャレンジ事業(屋台村整備事業)について.
事業名:「食の酒田チャレンジ事業」“湊まち酒田のふれあい屋台”
酒田市の第三セクター「酒田まちづくり開発」(西村修社長)が中心になり、同市中町二丁目の柳小路で2015年オープンした「酒田柳小路屋台村『北前横丁』」。
https://www.kitamae-yokochou.com/
https://www.pref.yamagata.jp/ou/shokokanko/110010/machimeeting/H27shiryo/shiryo4.pdf
【Mandarin Orchard Singapore四川飯店について】
「日本の四川料理の父」と位置づけられている、陳建民が1958年に日本初の四川料理店を設立したことから始まった日本で最も有名な四川料理店の初の海外支店。シンガポールの最も大きいオーチャードロードにある5つ星ホテルMandarin Orchard Singaporeの35階にあります。
(営業時間)
定休日なし
昼:12:00-15:00(ラストオーダー14:30)
夜:18:00-22:00(ラストオーダー21:45)
予約:(65) 6831 6262/66
メール:shisenhanten.orchard@meritushotels.com
HP: www.shisenhanten.com.sg
Manager, Marketing Communications Mandarin Orchard Singapore, by Meritus T (65) 6831 6140 francine.loh@meritushotels.com
【マンダリン・オーチャード・シンガポール四川飯店Executive Sous Chef 菅谷勇喜氏】
20歳で東京の服部料理学校を卒業し、四川飯店グループに入社し渋谷支店に配属。若手シェフによる日本中華料理コンテストで2007年シーフード部門と2009年と2012年アペタイザー部門でシルバーメダル、2011年のアペタイザー部門でブロンズメダルを獲得しました。
2014年に、四川飯店初の海外出店であるマンダリンオーチャード・シンガポールでは陳建太郎総料理長の元、Executive Sous Chefに任命されました。季節感のあるメニューを随時取り入れ、何度来ても新しい料理に出会うことができます。
シンガポール開店2年後の2016年にはミシュランガイド2つ星を初獲得。それから現在に至るまで3年連続で2つ星を獲得しつづけています。
この数年で日本人はもちろんシンガポール人や欧米人に最も人気の高い中華料理店のひとつとなりました。
【本件のお問い合わせ先】
株式会社LA DITTA
〒106-0032東京都港区六本木1-4-5アークヒルズサウスタワー16F
電話番号:050-3553-2431 メール:info@laditta.jp
http://www.laditta.jp/news.html