特定非営利活動法人FBO(東京都文京区・専務理事/事務局長 日置 晴之、以下NPO法人FBO)およびNPO法人FBOの提携加盟団体である日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(東京都文京区・専務理事/事務局長 日置 晴之、以下「SSI」)では、11月3日(土・祝)に、セミナー「本格的に日本酒・焼酎のテイスティングを学ぶ総合講座(全10回のうち第6回)」を開催します。
今回のテーマは、「芋焼酎の品種別(さつま芋の試食を含む)」です。鹿児島からさまざまな種類のさつま芋を取り寄せ、品種別の試食とともに、品種別の比較テイスティングを行います。このセミナーは、プロフェッショナルテイスターの育成を目的とし、毎回70種近いサンプルを使用します。テイスティングを本格的に学ぶことにより、提供温度と香味の変化など、実際の店舗でのセールスプロモーションにおいて、より一層効果的な提案につながる知識や技術が身に付きます。
また本セミナーは、SSI研究室専属テイスターを目指す「酒匠※1」認定者のためのトレーニングセミナーも兼ねております。「酒匠」認定者で、本セミナーを5回以上受講された方は、「SSI研究室専属テイスター※2」選考会の参加権利が得られます。
■セミナーで毎回行うプログラム(一部変更になる場合がございます)
1.香材を使用した嗅覚トレーニング(毎回約30種類)
2.水溶液を使用した味覚トレーニング(毎回約15種類)
3.日本酒を使用したトレーニング(約6種類)
4.焼酎を使用したトレーニング(約6種類)
5.テーマ別(主に季節商品)テイスティング(約10種類)
※1 「酒匠」とは、日本酒、焼酎テイスティングの専門家と呼べる存在です。
その能力は、嗅覚、味覚トレーニングを用いた基礎トレーニングや、日本酒、焼酎の原料や製法別テイスティング、さらにタイプ別比較テイスティングなどにより培われます。
酒匠についての詳細は https://www.ssi-w.com/?page_id=22 をご覧ください。
※2「SSI研究室専属テイスター」とは、きき酒師、焼酎きき酒師の上位資格に当たる「酒匠」認定者を対象とし、本セミナーに5回以上参加後、選考会にて合格された方に委嘱される資格です。
基礎トレーニングを継続し、五感を鍛えよう!
本格的に日本酒・焼酎のテイスティングを学ぶ総合講座
第6回:「芋焼酎の品種別」(さつま芋の試食含む)
■日 時:11月3日(土・祝)10:00~17:00
■定 員:50人
■お申し込み :https://academy.fbo.or.jp/?p=5969
お申し込み締め切りは10/31(水)12:00
■会 場:FBOアカデミー東京校
〒112-0002 東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F
https://academy.fbo.or.jp/?page_id=758
■価 格:一般15,000円、FBOアカデミー会員11,250円、FBO認定会員7,500円
(税込み) 酒匠認定者5,250円、SSI研究室専属テイスター認定者3,000円
■お問い合わせ:FBO事務局 電話03-5615-8201
■NPO法人FBO URL:https://www.fbo.or.jp/?page_id=9
設立年:2008年4月※旧FBO(料飲専門家団体連合会)1999年4月設立
活動内容:
・飲食に関する調査研究事業
・飲食に関する情報を広く告知する広報事業
・飲食に関する人材育成事業
・飲食に関するイベント等の開催による普及啓発活動
・飲食に関する資格基準の策定、公表及び認定・公認事業
■SSI URL:https://www.ssi-w.com/?page_id=6
設立年 :1991年2月(1990年11月設立準備委員会発足)
活動内容:
・日本の酒を主眼とした酒類全般、飲食に関する調査研究
・日本の酒の提供販売に関するプロフェッショナル育成および呼称資格認定
・消費者に対して日本の酒の適正な知識の啓蒙普及ができる人材の育成と呼称資格認定
・日本の酒の適正な啓蒙普及をおこなう事業
・日本の酒の普及・発展に関する表彰等の授与
・日本の酒の国際化と国際商品にするための事業
今回のテーマは、「芋焼酎の品種別(さつま芋の試食を含む)」です。鹿児島からさまざまな種類のさつま芋を取り寄せ、品種別の試食とともに、品種別の比較テイスティングを行います。このセミナーは、プロフェッショナルテイスターの育成を目的とし、毎回70種近いサンプルを使用します。テイスティングを本格的に学ぶことにより、提供温度と香味の変化など、実際の店舗でのセールスプロモーションにおいて、より一層効果的な提案につながる知識や技術が身に付きます。
また本セミナーは、SSI研究室専属テイスターを目指す「酒匠※1」認定者のためのトレーニングセミナーも兼ねております。「酒匠」認定者で、本セミナーを5回以上受講された方は、「SSI研究室専属テイスター※2」選考会の参加権利が得られます。
■セミナーで毎回行うプログラム(一部変更になる場合がございます)
1.香材を使用した嗅覚トレーニング(毎回約30種類)
2.水溶液を使用した味覚トレーニング(毎回約15種類)
3.日本酒を使用したトレーニング(約6種類)
4.焼酎を使用したトレーニング(約6種類)
5.テーマ別(主に季節商品)テイスティング(約10種類)
※1 「酒匠」とは、日本酒、焼酎テイスティングの専門家と呼べる存在です。
その能力は、嗅覚、味覚トレーニングを用いた基礎トレーニングや、日本酒、焼酎の原料や製法別テイスティング、さらにタイプ別比較テイスティングなどにより培われます。
酒匠についての詳細は https://www.ssi-w.com/?page_id=22 をご覧ください。
※2「SSI研究室専属テイスター」とは、きき酒師、焼酎きき酒師の上位資格に当たる「酒匠」認定者を対象とし、本セミナーに5回以上参加後、選考会にて合格された方に委嘱される資格です。
基礎トレーニングを継続し、五感を鍛えよう!
本格的に日本酒・焼酎のテイスティングを学ぶ総合講座
第6回:「芋焼酎の品種別」(さつま芋の試食含む)
■日 時:11月3日(土・祝)10:00~17:00
■定 員:50人
■お申し込み :https://academy.fbo.or.jp/?p=5969
お申し込み締め切りは10/31(水)12:00
■会 場:FBOアカデミー東京校
〒112-0002 東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F
https://academy.fbo.or.jp/?page_id=758
■価 格:一般15,000円、FBOアカデミー会員11,250円、FBO認定会員7,500円
(税込み) 酒匠認定者5,250円、SSI研究室専属テイスター認定者3,000円
■お問い合わせ:FBO事務局 電話03-5615-8201
■NPO法人FBO URL:https://www.fbo.or.jp/?page_id=9
設立年:2008年4月※旧FBO(料飲専門家団体連合会)1999年4月設立
活動内容:
・飲食に関する調査研究事業
・飲食に関する情報を広く告知する広報事業
・飲食に関する人材育成事業
・飲食に関するイベント等の開催による普及啓発活動
・飲食に関する資格基準の策定、公表及び認定・公認事業
■SSI URL:https://www.ssi-w.com/?page_id=6
設立年 :1991年2月(1990年11月設立準備委員会発足)
活動内容:
・日本の酒を主眼とした酒類全般、飲食に関する調査研究
・日本の酒の提供販売に関するプロフェッショナル育成および呼称資格認定
・消費者に対して日本の酒の適正な知識の啓蒙普及ができる人材の育成と呼称資格認定
・日本の酒の適正な啓蒙普及をおこなう事業
・日本の酒の普及・発展に関する表彰等の授与
・日本の酒の国際化と国際商品にするための事業