特定非営利活動法人FBO(東京都文京区、理事長右田 圭司、以下「NPO法人FBO」)、ならびに日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(東京都文京区、専務理事/事務局長 日置 晴之、以下「SSI」は、10/18(木)にセミナー「日本酒の酒器を学ぶ。木本硝子編~酒器を活用して顧客満足度を高めよう~」を下記の通り開催いたします。
このセミナーは、日本酒用の酒器を活用することにより、店舗の売り上げを向上させることと、新規顧客を獲得することを目的としています。対象は主に飲食店や酒販店で日本酒のサービスに従事される方、および日本酒愛好家の方です。今回のゲスト講師は、木本硝子株式会社 代表取締役の木本誠一さん。木本硝子が開発したオリジナル日本酒グラスについても解説していただきます。
■セミナーコンテンツ
1. 酒器とは ~ 素材による酒器の分類
2. 酒器の選び方 基本編 ~日本酒の香味特性に合わせた選び方
3. 酒器の選び方 応用編 ~形状と口径の厚みを考慮した選び方
4. 酒器別日本酒のテイスティング体験
酒器の材質、大きさ、形状による影響を実際にテイスティングにより検証できる貴重なチャンスです。自身の五感で、酒器が香味に与える影響を確認してみてください。
使用教材:専用レジュメ、テイスティングアイテム2種類(予定)、7種類の酒器(予定)
このセミナーは、日本酒用の酒器を活用することにより、店舗の売り上げを向上させることと、新規顧客を獲得することを目的としています。対象は主に飲食店や酒販店で日本酒のサービスに従事される方、および日本酒愛好家の方です。今回のゲスト講師は、木本硝子株式会社 代表取締役の木本誠一さん。木本硝子が開発したオリジナル日本酒グラスについても解説していただきます。
■セミナーコンテンツ
1. 酒器とは ~ 素材による酒器の分類
2. 酒器の選び方 基本編 ~日本酒の香味特性に合わせた選び方
3. 酒器の選び方 応用編 ~形状と口径の厚みを考慮した選び方
4. 酒器別日本酒のテイスティング体験
酒器の材質、大きさ、形状による影響を実際にテイスティングにより検証できる貴重なチャンスです。自身の五感で、酒器が香味に与える影響を確認してみてください。
使用教材:専用レジュメ、テイスティングアイテム2種類(予定)、7種類の酒器(予定)
【日本酒の酒器を学ぶ。木本硝子編~酒器を活用して顧客満足度を高めよう】
■日 時:10月18日(木) 19:00-21:00
■定 員:30人
■お申し込み :https://academy.fbo.or.jp/?p=6487 から
お申し込み締め切りは、10/15(月)12:00
■会 場:FBOアカデミー東京校
〒112-0002 東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F
https://academy.fbo.or.jp/?page_id=758
■価 格:一般6,000円、FBOアカデミー会員4,500円、FBO認定会員3,000円
■お問い合わせ:FBO事務局 電話03-5615-8201
■NPO法人FBO URL:https://www.fbo.or.jp/?page_id=9
設立年:2008年4月※旧FBO(料飲専門家団体連合会)1999年4月設立
活動内容:
・飲食に関する調査研究事業
・飲食に関する情報を広く告知する広報事業
・飲食に関する人材育成事業
・飲食に関するイベント等の開催による普及啓発活動
・飲食に関する資格基準の策定、公表及び認定・公認事業
■SSI URL:https://www.ssi-w.com/?page_id=6
設立年 :1991年2月(1990年11月設立準備委員会発足)
活動内容:
・日本の酒を主眼とした酒類全般、飲食に関する調査研究
・日本の酒の提供販売に関するプロフェッショナル育成および資格認定
・消費者に対して日本の酒の適正な知識の啓蒙普及ができる人材の育成と資格認定
・日本の酒の適正な啓蒙普及をおこなう事業
・日本の酒の普及・発展に関する表彰等の授与
・日本の酒の国際化と国際商品にするための事業
■日 時:10月18日(木) 19:00-21:00
■定 員:30人
■お申し込み :https://academy.fbo.or.jp/?p=6487 から
お申し込み締め切りは、10/15(月)12:00
■会 場:FBOアカデミー東京校
〒112-0002 東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F
https://academy.fbo.or.jp/?page_id=758
■価 格:一般6,000円、FBOアカデミー会員4,500円、FBO認定会員3,000円
■お問い合わせ:FBO事務局 電話03-5615-8201
■NPO法人FBO URL:https://www.fbo.or.jp/?page_id=9
設立年:2008年4月※旧FBO(料飲専門家団体連合会)1999年4月設立
活動内容:
・飲食に関する調査研究事業
・飲食に関する情報を広く告知する広報事業
・飲食に関する人材育成事業
・飲食に関するイベント等の開催による普及啓発活動
・飲食に関する資格基準の策定、公表及び認定・公認事業
■SSI URL:https://www.ssi-w.com/?page_id=6
設立年 :1991年2月(1990年11月設立準備委員会発足)
活動内容:
・日本の酒を主眼とした酒類全般、飲食に関する調査研究
・日本の酒の提供販売に関するプロフェッショナル育成および資格認定
・消費者に対して日本の酒の適正な知識の啓蒙普及ができる人材の育成と資格認定
・日本の酒の適正な啓蒙普及をおこなう事業
・日本の酒の普及・発展に関する表彰等の授与
・日本の酒の国際化と国際商品にするための事業