特定非営利活動法人FBO(東京都文京区、理事長右田 圭司、以下「NPO法人FBO」)、ならびに日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(東京都文京区、専務理事/事務局長 日置 晴之、以下「SSI」)、チーズコーディネーター協会(CCA)(東京都文京区、専務理事/事務局長 日置 晴之、以下「CCA」)は、10/31(水)に「チーズの香味特性別分類と日本酒の相性体験」を下記の通り開催いたします。
このセミナーは、東京青梅市で酒造りを行う、小澤酒造23代目 小澤幹夫さんと、同じく青梅市でチーズ工房を営む鶴見和子さん(フロマージュ・デュ・テロワール代表)をゲストに迎え、造り手から直にお話を伺えるユニークなもので、当団体でも初めての試みです。
■今回のセミナーの特徴
1.日本酒、チーズに関して初心者、愛好家を問わず楽しく学べます。
2.造り手ならではの貴重なお話をお伺いできます。
3.日本酒とチーズの相性をテイスティングで体感することができます。
定番になりつつも、まだまだ探求の余地がある「日本酒×チーズ」の相性。さらに深く追求することを目的に、「チーズの香味特性別分類」を視点に、その相性を探求します。
【チーズの香味特性別分類と日本酒の相性体験】
■日 時:10月31日(水) 19:00-21:00
■定 員:70人
■お申し込み:https://academy.fbo.or.jp/?p=6483 から
お申し込み締め切りは、10/29(月)9:00
■会 場:FBOアカデミー東京校
〒112-0002 東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F
https://academy.fbo.or.jp/?page_id=758
■価 格:一般8,000円、FBOアカデミー会員6,000円、FBO認定会員4,000円
■お問い合せ:FBO事務局 電話03-5615-8201
■NPO法人FBO URL:https://www.fbo.or.jp/?page_id=9
設立年:2008年4月※旧FBO(料飲専門家団体連合会)1999年4月設立
活動内容:
・飲食に関する調査研究事業
・飲食に関する情報を広く告知する広報事業
・飲食に関する人材育成事業
・飲食に関するイベント等の開催による普及啓発活動
・飲食に関する資格基準の策定、公表及び認定・公認事業
■SSI URL:https://www.ssi-w.com/?page_id=6
設立年 :1991年2月(1990年11月設立準備委員会発足)
活動内容:
・日本の酒を主眼とした酒類全般、飲食に関する調査研究
・日本の酒の提供販売に関するプロフェッショナル育成および呼称資格認定
・消費者に対して日本の酒の適正な知識の啓蒙普及ができる人材の育成と呼称資格認定
・日本の酒の適正な啓蒙普及をおこなう事業
・日本の酒の普及・発展に関する表彰等の授与
・日本の酒の国際化と国際商品にするための事業
■CCA URL:http://www.cca-w.com/
設立年:1999年8月
活動内容:
・チーズの提供販売に関するプロフェッショナル育成および資格認定
・消費者に対してチーズの適正な知識の啓蒙普及ができる人材の育成および資格認定
・チーズの啓蒙普及を行う事業
このセミナーは、東京青梅市で酒造りを行う、小澤酒造23代目 小澤幹夫さんと、同じく青梅市でチーズ工房を営む鶴見和子さん(フロマージュ・デュ・テロワール代表)をゲストに迎え、造り手から直にお話を伺えるユニークなもので、当団体でも初めての試みです。
■今回のセミナーの特徴
1.日本酒、チーズに関して初心者、愛好家を問わず楽しく学べます。
2.造り手ならではの貴重なお話をお伺いできます。
3.日本酒とチーズの相性をテイスティングで体感することができます。
定番になりつつも、まだまだ探求の余地がある「日本酒×チーズ」の相性。さらに深く追求することを目的に、「チーズの香味特性別分類」を視点に、その相性を探求します。
【チーズの香味特性別分類と日本酒の相性体験】
■日 時:10月31日(水) 19:00-21:00
■定 員:70人
■お申し込み:https://academy.fbo.or.jp/?p=6483 から
お申し込み締め切りは、10/29(月)9:00
■会 場:FBOアカデミー東京校
〒112-0002 東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F
https://academy.fbo.or.jp/?page_id=758
■価 格:一般8,000円、FBOアカデミー会員6,000円、FBO認定会員4,000円
■お問い合せ:FBO事務局 電話03-5615-8201
■NPO法人FBO URL:https://www.fbo.or.jp/?page_id=9
設立年:2008年4月※旧FBO(料飲専門家団体連合会)1999年4月設立
活動内容:
・飲食に関する調査研究事業
・飲食に関する情報を広く告知する広報事業
・飲食に関する人材育成事業
・飲食に関するイベント等の開催による普及啓発活動
・飲食に関する資格基準の策定、公表及び認定・公認事業
■SSI URL:https://www.ssi-w.com/?page_id=6
設立年 :1991年2月(1990年11月設立準備委員会発足)
活動内容:
・日本の酒を主眼とした酒類全般、飲食に関する調査研究
・日本の酒の提供販売に関するプロフェッショナル育成および呼称資格認定
・消費者に対して日本の酒の適正な知識の啓蒙普及ができる人材の育成と呼称資格認定
・日本の酒の適正な啓蒙普及をおこなう事業
・日本の酒の普及・発展に関する表彰等の授与
・日本の酒の国際化と国際商品にするための事業
■CCA URL:http://www.cca-w.com/
設立年:1999年8月
活動内容:
・チーズの提供販売に関するプロフェッショナル育成および資格認定
・消費者に対してチーズの適正な知識の啓蒙普及ができる人材の育成および資格認定
・チーズの啓蒙普及を行う事業