特定非営利活動法人FBO(東京都文京区、理事長右田 圭司、以下「NPO法人FBO」)ならびに日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(東京都文京区、専務理事/事務局長 日置 晴之、以下「SSI」)は、10月以降、「きき酒師説明会」「焼酎きき酒師説明会」を下記の通り開催いたします。
この説明会は、本格的な受講前に、講座の内容を知りたい」「テイスティングの体験をしてみたい」などのご要望にお応えするもので、新設の「焼酎きき酒師説明会」は、今回が初めての開催となります。
●「きき酒師」とは?
日本酒のソムリエ。1991年に制定された日本酒の販売・提供資格で、飲食サービス業、酒類流通販売業に従事する方々を主とし、これまで3万名以上の方々が認定を受けています。
●「焼酎唎酒師」とは?
お客様のニーズを察知し、焼酎の楽しみ方を提案出来るプロフェッショナル! それが焼酎唎酒師です。
●説明会の特徴
(1)無料
(2)講義内容の一部を実際に体験できる
各資格の内容および資格の取得方法などの疑問に丁寧にお答えするほか、その資格が必要とされる時代背景や教材の概要など、皆様が日ごろから知りたいと思われている内容について、解説するものです。比較テイスティング体験ができるのも魅力です。いずれの説明会も、定員になり次第お申し込みを締め切らせていただきますので、お申し込みはお早めに。
この説明会は、本格的な受講前に、講座の内容を知りたい」「テイスティングの体験をしてみたい」などのご要望にお応えするもので、新設の「焼酎きき酒師説明会」は、今回が初めての開催となります。
●「きき酒師」とは?
日本酒のソムリエ。1991年に制定された日本酒の販売・提供資格で、飲食サービス業、酒類流通販売業に従事する方々を主とし、これまで3万名以上の方々が認定を受けています。
●「焼酎唎酒師」とは?
お客様のニーズを察知し、焼酎の楽しみ方を提案出来るプロフェッショナル! それが焼酎唎酒師です。
●説明会の特徴
(1)無料
(2)講義内容の一部を実際に体験できる
各資格の内容および資格の取得方法などの疑問に丁寧にお答えするほか、その資格が必要とされる時代背景や教材の概要など、皆様が日ごろから知りたいと思われている内容について、解説するものです。比較テイスティング体験ができるのも魅力です。いずれの説明会も、定員になり次第お申し込みを締め切らせていただきますので、お申し込みはお早めに。
記
【きき酒師説明会】
10月07日(日) 11:00-12:30 定員:70人、14:00-15:30 定員:70人
11月10日(土) 11:00-12:30 定員:70人、14:00-15:30 定員:70人
12月15日(土) 11:00-12:30 定員:70人
・お申し込み ⇒ https://kikisake-shi.jp/2018/01/12/contents02/
【焼酎きき酒師説明会(新設)】
10月06日(土) 11:00-12:30 定員:70人
・お申し込み ⇒ https://www.ssi-w.com/?p=15096
■説明会会場(全説明会共通)
FBOアカデミー東京校
〒112-0002 東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F
https://academy.fbo.or.jp/?page_id=758
■説明会の内容やお申し込みに関するお問い合わせ
FBO事務局 電話03-5615-8201
以上
■NPO法人FBO URL:http://www.fbo.or.jp/?page_id=9
設立年:2008年4月※旧FBO(料飲専門家団体連合会)1999年4月設立
活動内容:
・飲食に関する調査研究事業
・飲食に関する情報を広く告知する広報事業
・飲食に関する人材育成事業
・飲食に関するイベント等の開催による普及啓発活動
・飲食に関する資格基準の策定、公表及び認定・公認事業
■SSI URL:http://www.ssi-w.com/?page_id=6
設立年 :1991年2月(1990年11月設立準備委員会発足)
活動内容:
・日本の酒を主眼とした酒類全般、飲食に関する調査研究
・日本の酒の提供販売に関するプロフェッショナル育成および呼称資格認定
・消費者に対して日本の酒の適正な知識の啓蒙普及ができる人材の育成および呼称資格認定
・日本の酒の適正な啓蒙普及をおこなう事業
・日本の酒の普及・発展に関する表彰等の授与
・日本の酒の国際化と国際商品にするための事業
【きき酒師説明会】
10月07日(日) 11:00-12:30 定員:70人、14:00-15:30 定員:70人
11月10日(土) 11:00-12:30 定員:70人、14:00-15:30 定員:70人
12月15日(土) 11:00-12:30 定員:70人
・お申し込み ⇒ https://kikisake-shi.jp/2018/01/12/contents02/
【焼酎きき酒師説明会(新設)】
10月06日(土) 11:00-12:30 定員:70人
・お申し込み ⇒ https://www.ssi-w.com/?p=15096
■説明会会場(全説明会共通)
FBOアカデミー東京校
〒112-0002 東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F
https://academy.fbo.or.jp/?page_id=758
■説明会の内容やお申し込みに関するお問い合わせ
FBO事務局 電話03-5615-8201
以上
■NPO法人FBO URL:http://www.fbo.or.jp/?page_id=9
設立年:2008年4月※旧FBO(料飲専門家団体連合会)1999年4月設立
活動内容:
・飲食に関する調査研究事業
・飲食に関する情報を広く告知する広報事業
・飲食に関する人材育成事業
・飲食に関するイベント等の開催による普及啓発活動
・飲食に関する資格基準の策定、公表及び認定・公認事業
■SSI URL:http://www.ssi-w.com/?page_id=6
設立年 :1991年2月(1990年11月設立準備委員会発足)
活動内容:
・日本の酒を主眼とした酒類全般、飲食に関する調査研究
・日本の酒の提供販売に関するプロフェッショナル育成および呼称資格認定
・消費者に対して日本の酒の適正な知識の啓蒙普及ができる人材の育成および呼称資格認定
・日本の酒の適正な啓蒙普及をおこなう事業
・日本の酒の普及・発展に関する表彰等の授与
・日本の酒の国際化と国際商品にするための事業