1月26日(金)、当社デジタルキッチンにて開催された
ものづくりの街 新潟県三条市PRイベント「伝統工芸士 日野浦司氏による『打刃物の包丁』×マロン」。
当日は、限定20名様の完全招待制。
人気料理家、出版業界、飲食関係者等。
ものづくりの街三条市や打刃物の包丁に関心ある皆様にご参加いただき、満員御礼、大盛況での開催となりました。
ものづくりの街 新潟県三条市PRイベント「伝統工芸士 日野浦司氏による『打刃物の包丁』×マロン」。
当日は、限定20名様の完全招待制。
人気料理家、出版業界、飲食関係者等。
ものづくりの街三条市や打刃物の包丁に関心ある皆様にご参加いただき、満員御礼、大盛況での開催となりました。
2部制で開催された今回のイベントは、
第1部の(1)包丁研ぎ方ワークショップから始まり、
第2部では(2)打刃物の包丁づくり職人によるものづくり講義(3)包丁デモンストレーション
(4)料理紹介(マロン★マジック)等、短い時間の中、内容盛り沢山で行われました。
(1)包丁研ぎ方ワークショップ
伝統工芸士 日野浦司様より、包丁のお話や研ぎ方を教わるワークショップ。
参加者の皆様はマイ包丁持参で、マイ包丁と打刃物の包丁を比較していただきました。
その後、マイ包丁を使って包丁研ぎを実施しました。
第1部の(1)包丁研ぎ方ワークショップから始まり、
第2部では(2)打刃物の包丁づくり職人によるものづくり講義(3)包丁デモンストレーション
(4)料理紹介(マロン★マジック)等、短い時間の中、内容盛り沢山で行われました。
(1)包丁研ぎ方ワークショップ
伝統工芸士 日野浦司様より、包丁のお話や研ぎ方を教わるワークショップ。
参加者の皆様はマイ包丁持参で、マイ包丁と打刃物の包丁を比較していただきました。
その後、マイ包丁を使って包丁研ぎを実施しました。
(2)打刃物の包丁づくり職人によるものづくり講義
伝統工芸士 日野浦司様より、刃物を作る世界は工業化が進んでいる中、
伝統技術を受け継がれた経緯、使い手にとって「いいもの」を作るという揺るぎなき信念、
海外における日本伝統工業への期待の高まりなどをお話いただきました。
(3)包丁デモンストレーション
フードスタイリスト マロンが担当。
打刃物の包丁を使用し、大根の桂むきや、ねぎのみじん切りを実演。
料理家1名にもトマトのスライスを体験していただきました。
(4)料理紹介(マロン★マジック):三条市の食材を使った料理
フードスタイリスト マロンが担当。
メニューはこちら。
・幸せ!まんまる焼餃子 三条市version
・三条市名産 車麩のグラタン
・豚肉のグリル&特製味噌レモンソース サラダ添え 三条市version
・マロン風 大根とベーコンのみぞれ鍋 三条市version
皆様食事を楽しみながら、参加された皆様同士、また、日野浦司様との談義に花を咲かせておりました。
◇主催:三条シティセールス事業実行委員会
◇運営:サンブロードバンド株式会社
<三条市 商品協賛企業>
・株式会社マルヨネ
・プリンス工業株式会社
・株式会社三条特殊鋳工所
・オークス株式会社
<あとがき>
自然豊かな、ものづくりの街「三条市」。
伝統的な鍛冶技術を始め、多様な加工技術が集積。
人々の暮らしを豊かにする製品を作っています。
皆様も是非「ものづくりの街」三条市にお越しください。
◇新潟県三条市:http://www.city.sanjo.niigata.jp/
◇燕三条地場産業復興センター:http://www.tsjiba.or.jp/kankou/
◇デジタルキッチンとは
サングループ(サンブロードバンド株式会社)では、
「DigitalKitchen」と名付けたリフレッシュスペース(オフィスキッチン)を完備。
社員が自由に使える福利厚生スペースとして大活躍。
また、2017年4月1日より、フードスタイリスト第一人者のマロン氏と共に、
笑顔と満足を届ける企画を発信・運営しています。
◇デジタルキッチンでの開催イベントは基本クローズ。
招待制でのイベントを多数開催しております。
ご興味ある方は、特別招待枠も用意しております。
デジタルキッチンのFacebookに「いいね!」
もしくは、マロンファンクラブ「マロンズバー」にご登録を。
※本プレスリリースに関するお問い合わせは下記まで
サンブロードバンド株式会社 担当:小林・近藤
TEL:03-5829-8909 FAX:03-5829-8974
E-mail:press@san-group.co.jp