株式会社誠文堂新光社(東京都文京区 http://www.seibundo-shinkosha.net )は、2018年1月17日に、『フランス流気取らないおもてなし アペリティフ:パーティーがぐっと盛り上がるフード&ドリンク115品』著者吉田菊次郎、村松周を、キンドル電子書籍で配信開始いたしました。
■『フランス流気取らないおもてなし アペリティフ:パーティーがぐっと盛り上がるフード&ドリンク115品』著者吉田菊次郎、村松周
・キンドル電子書籍 http://amzn.to/2DrPDxG
・アマゾン書籍 http://amzn.to/2DrPRow
アペリティフとは、飲み物とおつまみで友人たちとおしゃべりを楽しむこと。
美食家で暮らしを楽しみ、人と人との交わりを大切にする現代のフランス人にとって、日々の生活に欠かせない習慣になっています。
「アペロしない?」が仲間を誘うときの定番フレーズ。
仕事終わりや週末のひとときに、自宅やカフェや公園などで、気の置けない人たちと軽い食事をしながら交流しています。
フランス政府は、毎年6月の第一木曜日を「アペリティフの日」と定め、世界中でイベントを開催。
日本でも「アペリティフ365」と題して、代官山をはじめとして日本全国でアペリティフの習慣の促進、普及を目指したイベントが開催されています。
本書は、日本で初めてのアペロレシピ本。
クレープ、キッシュ、ベジネーズ、パピヨット、ポップオーバー、サンドイッチ、ラングドシャ、マカロン、タルトタタン、マドレーヌなど、ひと口サイズのおつまみとドリンクのレシピ約120品を紹介しています。
各レシピには、著者ならではの料理の歴史や背景、文化などのミニ情報付き。
アペロに欠かせないお酒とチーズを解説したミニ事典も付いています。
ホームパーティを楽しむ人から、自宅サロンで料理やお菓子の教室を主宰する方まで、人をもてなし機会のある人におすすめの一冊です。
■目次
1 野菜・フィンガーフード
2 肉・魚のおつまみ
3 小腹が満たせるおつまみ
4 お菓子・デザート
アペリティフがもっと楽しくなるドリンク事典
アペリティフに欠かせないチーズ事典
■著者吉田菊次郎
村松周
■『フランス流気取らないおもてなし アペリティフ:パーティーがぐっと盛り上がるフード&ドリンク115品』著者吉田菊次郎、村松周
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■―――――■――――■誠文堂新光社ニュース■――――■―――――■
1/18 『水たまりの中を泳ぐ』の著者マイク・エーブソンとエーブルソン友理トークイベント開催! 著書を発売されたばかりのお二人が、本を作ることを糸口に様々な思いを巡らせ、言葉を交わしていきます。
http://www.seibundo-shinkosha.net/info/event/20180118/140505/
1/16 ★猫ぽんぽん動画完成★ 著者trikotriさんが語る「ぽんぽんの魅力」と「ものづくりにおいて大切なこと」、そして可愛くて癒される猫ぽんぽんの世界がギュギュっと詰まった動画になっています! ロングバージョンは特設サイト
http://www.seibundo-shinkosha.net/pickup/nekoponpon/
1/13 【イベント終了しました!】
本日栃木の小山にて開催した #猫ぽんぽん のイベント無事終了いたしました!
お越し下さった皆さま、本などをお手にとってくださった皆さま、誠にありがとうございました。たくさんのかわいい猫ちゃんが生まれたのに写真を撮り忘れてしまった担当でした苦笑
1/10 日本橋丸善様ウィンドウで、『ニッポン全国和菓子の食べある記』看板 1月22日まで展開中! 著者は高島屋のバイヤーで、真向かいが高島屋日本橋店さんです。
■―――――■――――■電子書籍に関するお問い合わせ先■――――■―――――■
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
編集局 メディア事業部:media_dept@seibundo.com
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai
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アペリティフとは、飲み物とおつまみで友人たちとおしゃべりを楽しむこと。
美食家で暮らしを楽しみ、人と人との交わりを大切にする現代のフランス人にとって、日々の生活に欠かせない習慣になっています。
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仕事終わりや週末のひとときに、自宅やカフェや公園などで、気の置けない人たちと軽い食事をしながら交流しています。
フランス政府は、毎年6月の第一木曜日を「アペリティフの日」と定め、世界中でイベントを開催。
日本でも「アペリティフ365」と題して、代官山をはじめとして日本全国でアペリティフの習慣の促進、普及を目指したイベントが開催されています。
本書は、日本で初めてのアペロレシピ本。
クレープ、キッシュ、ベジネーズ、パピヨット、ポップオーバー、サンドイッチ、ラングドシャ、マカロン、タルトタタン、マドレーヌなど、ひと口サイズのおつまみとドリンクのレシピ約120品を紹介しています。
各レシピには、著者ならではの料理の歴史や背景、文化などのミニ情報付き。
アペロに欠かせないお酒とチーズを解説したミニ事典も付いています。
ホームパーティを楽しむ人から、自宅サロンで料理やお菓子の教室を主宰する方まで、人をもてなし機会のある人におすすめの一冊です。
■目次
1 野菜・フィンガーフード
2 肉・魚のおつまみ
3 小腹が満たせるおつまみ
4 お菓子・デザート
アペリティフがもっと楽しくなるドリンク事典
アペリティフに欠かせないチーズ事典
■著者吉田菊次郎
村松周
■『フランス流気取らないおもてなし アペリティフ:パーティーがぐっと盛り上がるフード&ドリンク115品』著者吉田菊次郎、村松周
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1/18 『水たまりの中を泳ぐ』の著者マイク・エーブソンとエーブルソン友理トークイベント開催! 著書を発売されたばかりのお二人が、本を作ることを糸口に様々な思いを巡らせ、言葉を交わしていきます。
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1/16 ★猫ぽんぽん動画完成★ 著者trikotriさんが語る「ぽんぽんの魅力」と「ものづくりにおいて大切なこと」、そして可愛くて癒される猫ぽんぽんの世界がギュギュっと詰まった動画になっています! ロングバージョンは特設サイト
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1/13 【イベント終了しました!】
本日栃木の小山にて開催した #猫ぽんぽん のイベント無事終了いたしました!
お越し下さった皆さま、本などをお手にとってくださった皆さま、誠にありがとうございました。たくさんのかわいい猫ちゃんが生まれたのに写真を撮り忘れてしまった担当でした苦笑
1/10 日本橋丸善様ウィンドウで、『ニッポン全国和菓子の食べある記』看板 1月22日まで展開中! 著者は高島屋のバイヤーで、真向かいが高島屋日本橋店さんです。
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