11月22日(水)、限定30名様の完全招待制。満員御礼、大盛況での開催でした。
人気料理家、流通業界、デザインメーカー、飲食関係者等。
日本酒や発酵、発酵系料理に関心ある皆様にご参加いただきました。
まずは、(1)蔵元紹介から始まり、(2)発酵の講義へ。
次いで(3)マロン★マジックへ突入、締めは(4)利き酒大会です。
至極の日本酒ブースでは、長岡市より
16酒蔵のうち11酒蔵、16種類の日本酒がそろい踏み。
「越銘醸」「長谷川酒造」「吉乃川」「柏露酒造」
錚々たる4蔵元に本イベントへ参加いただき
長岡発の日本酒が大いに振る舞われました。
■(1)蔵元紹介:至極の日本酒ブース。
「越銘醸」「長谷川酒造」「柏露酒造」「吉乃川酒造」の4蔵元が
イベントで直接皆様へ。(日本酒ご提供の酒造一覧)
・柏露酒造
・長谷川酒造
・吉乃川酒造
・高橋酒造
・お福酒造
・久須美酒造
・池浦酒造
・越銘醸
・関原酒造
・板倉酒造
・中川酒造
■(2)発酵の講義:キーワードは、「発酵の魅力」
発酵に関する講義をNPO法人 発酵文化推進機構様より文化と魅力、活動をご案内。
■(3)マロン★マジック:発酵をキーワードに麹を使った料理
当日は、フードスタイリストマロンが担当。
日本酒をより引き立てる発酵系料理が登場。
メニューはこちら
・かまぼこの佃煮 マロン風
・幸せ!まんまる餃子 長岡Ver
・大根と人参の水キムチ 塩麹入り
・里芋のひき肉サラダ
・越後もち豚の温野菜しゃぶしゃぶサラダ
・マロン定番 塩辛の和風パスタ
■(4)利き酒大会:4蔵元協力、至極の利き酒
イベントも後半に差し掛かり、皆さまほろ酔い気分で。
「舌には自信がある!でも記憶に自信が無い!」等の名言も!
悪戦苦闘、難関な利き酒に今回は見事3名様が正解。
長岡市より、「山古志コシヒカリ、2kg」がプレゼント。
※主催:新潟県長岡市・運営:サンブロードバンド(株)
<あとがき>
新潟県で1番、日本でも2番目に酒蔵が多い街「長岡市」。
極上の日本酒はもちろん、おいしい水に澄んだ空気。
お米、農畜産物、海鮮。
食以外にも冬はスキー、夏は花火と魅力満載な長岡市です。
皆さまも是非「発酵する町」長岡市にお越し下さい。
◇デジタルキッチンとは
サングループ(サンブロードバンド株式会社)では、
「DigitalKitchen」と名付けたリフレッシュスペース(オフィスキッチン)を完備。
社員が自由に使える福利厚生スペースとして大活躍。
また、2017年4月1日より、フードスタイリスト第一人者のマロン氏と共に、
笑顔と満足を届ける企画を発信・運営しています。
◇デジタルキッチンでの開催イベントは基本クローズ。
招待制でのイベントが多数開催しております。
ご興味ある方は、特別招待枠も用意しております。
デジタルキッチンのFBにイイね!
もしくは、マロンファンクラブ「マロンズバー」にご登録を。
※本プレスリリースに関するお問い合わせは下記まで
サンブロードバンド株式会社 担当:小林・近藤
TEL:03-5829-8909 FAX:03-5829-8974
E-mail:press@san-group.co.jp