一般社団法人料理代行マイスター協会(代表理事・林将彦 本部:東京都目黒区)は、訪問先のキッチンや厨房で、相手の希望する献立レシピを、手際よく調理するための知識やスキルを身につけ、出張調理・料理代行サービスを提供できるプロフェッショナルを育成するための認定講座「料理代行マイスター」の入門編講座を2017年12月9日(土)より、東京中目黒で開講する。
講師には料理研究家の仲澤美穂を迎え、食材の選び方、料理の時短や節約のためのテクニック、家族の食の安全の確保、作って喜んでもらえる満足度の高いレシピなどを中心に、実践的な調理スキルを学べる入門講座になっているため、料理代行サービスのスキルを身に着けたいという人だけでなく、専業主婦、花嫁修業中の方など、幅広く受講いただけるカリキュラム内容になっている。
●協会設立の背景について
共働きが当たり前になってきた今日に、自宅に訪問してくれる出張調理・料理代行サービスはとても重宝するものであり、シェアリングエコノミーの一つとして料理代行サービスは、とても伸びている分野の一つとなっています。
しかしながら、こうした出張調理・料理代行サービスは、料理代行者のスキルに大きく依存する形になっているのが実情で、専門の教育プログラムや、業界標準の認定資格もないため、料理スキルが把握できないため頼みづらいという声も少なくありません。
実際のところ、出張調理・料理代行サービスには「特別なスキル」であったり「コツのようなもの」が必要で、それは料理の達人なら当たり前のようにできることかもしれませんが、実際やろうとしても、意外と難しいもので、例えば「どのようにすれば訪問先の依頼者に喜んでもらえるだろうか?」「衛生面の安全性を確保するために何が必要か?」など様々な課題に一人で向き合わなければなりません。
そうした背景のもと、満足度の高い出張調理・料理代行サービスとは何かというテーマを一から考える事から始め、一定基準以上のサービスを提供していくために必要な知識やスキルを誰にでもわかりやすく教える育成プログラムを料理代行マイスター協会が作りました。
講師には料理研究家の仲澤美穂を迎え、食材の選び方、料理の時短や節約のためのテクニック、家族の食の安全の確保、作って喜んでもらえる満足度の高いレシピなどを中心に、実践的な調理スキルを学べる入門講座になっているため、料理代行サービスのスキルを身に着けたいという人だけでなく、専業主婦、花嫁修業中の方など、幅広く受講いただけるカリキュラム内容になっている。
●協会設立の背景について
共働きが当たり前になってきた今日に、自宅に訪問してくれる出張調理・料理代行サービスはとても重宝するものであり、シェアリングエコノミーの一つとして料理代行サービスは、とても伸びている分野の一つとなっています。
しかしながら、こうした出張調理・料理代行サービスは、料理代行者のスキルに大きく依存する形になっているのが実情で、専門の教育プログラムや、業界標準の認定資格もないため、料理スキルが把握できないため頼みづらいという声も少なくありません。
実際のところ、出張調理・料理代行サービスには「特別なスキル」であったり「コツのようなもの」が必要で、それは料理の達人なら当たり前のようにできることかもしれませんが、実際やろうとしても、意外と難しいもので、例えば「どのようにすれば訪問先の依頼者に喜んでもらえるだろうか?」「衛生面の安全性を確保するために何が必要か?」など様々な課題に一人で向き合わなければなりません。
そうした背景のもと、満足度の高い出張調理・料理代行サービスとは何かというテーマを一から考える事から始め、一定基準以上のサービスを提供していくために必要な知識やスキルを誰にでもわかりやすく教える育成プログラムを料理代行マイスター協会が作りました。
●「料理代行マイスター 入門講座」開催のご案内
入門編では、食材の選び方、料理の時短や節約のためのテクニック、家族の食の安全の確保、作って喜んでもらえる満足度の高いレシピなど、家族の食生活の向上につながる実践的な調理スキルが中心で、幅広くどなたでも受講可能なカリキュラムになっている。
料理代行マイスター入門講座
https://coubic.com/homecooking-meister/120869
開催日時:2017年12月09日(土)14:00~16:00(開場時間:13:30)
:2017年12月17日(日)10:30~12:30(開場時間:10:30)
:2017年12月20日(水)19:00~21:00(開場時間:18:30)
開催場所:東京都目黒区(中目黒駅から徒歩2分)
参加費用:6,000円(事前申込みの場合は5,400円)
テーマ :料理代行マイスター入門講座
講座講師: 料理研究家 仲澤美穂
講座内容:01:食材の選び方
02:食材の保存方法
03:基本的な調味料の合わせ方
04:安全な食を提供するために
05:本日のレシピ(実践レシピ)
●料理代行サービスとは?
訪問先のキッチン環境で、冷蔵庫のあり物や、買い出しした食材を元に、短時間で手際よく調理して、訪問先のお相手に満足してもらえる美味しい献立レシピを作り上げる出張調理サービスのことです。
それは料理の達人なら当たり前のようにできることかもしれませんが、これには「特別なスキル」または「コツのようなもの」が必ず必要になってきますが、料理代行サービスのスキルは、ビジネスとしてサービス提供するだけでなく、一般家庭の主婦にとっても「使えるテクニック」がたくさんあります。
例えばこんな経験はありませんか?料理教室で美味しいフランス料理のレシピを学んだとしても、家に帰れば結局は自宅の冷蔵庫の残りものを元に調理しなければならないわけで、日々の調理は前日の残り物だったり、冷蔵庫のあり物を中心に作っていく必要があるのが実情ではないでしょうか?
また掃除や洗濯、子供の習い事の送り迎え、親の介護など、様々な家事をこなしながら短時間で仕上げなくてはならないでしょうし、それでいて家族の料理の好き嫌いや、なるべく食材をムダにしないようにしたり、少しでも安く買ってくる工夫など、挙げていくとキリがないほど色々なことをケアしながら調理しているはずです。
こうした日常の料理の問題を少しでも解決したい人、共働きや子育て、親の介護などで日々の料理にとても負担を感じる人、料理がどうしても苦手という人におすすめしたい実践的な料理講座です。ためになるノウハウをどんどんご案内していきます。
●料理代行マイスター協会について
出張調理に必要な知識、実技を身につけてもらうための認定講座を開校し、認定資格制度を構築し、安心・安全・高品質な出張調理・料理代行サービス、出張シェフサービスを提供できる人材を育成する世界唯一の資格認定機関として2017年9月に発足しました。
協会理念
料理代行サービス・出張シェフサービスの提供者として働きたい人と、料理代行サービス・出張シェフサービスを提供してもらいたい人とをつなぐ橋渡しになります。
料理代行サービス・出張シェフサービスの知識やスキルを広く社会に提供し、認定資格を創設することで、一般家庭が安心・安全・高品質な料理代行サービスを気軽にアウトソース出来るような環境・仕組みを創造します。
料理代行マイスターや出張シェフマイスターの認定資格を取得した人が、働く場所や仕事内容、仕事時間を自由に決めてフリーランスとして働くことを応援します。
協会概要
名称
一般社団法人 料理代行マイスター協会
http://homecooking-meister.jp/
役員
代表理事 林 将彦
理事 仲澤美穂
所在地
〒153-0051 東京都目黒区上目黒1-26-1-2905
設立
2017年9月
入門編では、食材の選び方、料理の時短や節約のためのテクニック、家族の食の安全の確保、作って喜んでもらえる満足度の高いレシピなど、家族の食生活の向上につながる実践的な調理スキルが中心で、幅広くどなたでも受講可能なカリキュラムになっている。
料理代行マイスター入門講座
https://coubic.com/homecooking-meister/120869
開催日時:2017年12月09日(土)14:00~16:00(開場時間:13:30)
:2017年12月17日(日)10:30~12:30(開場時間:10:30)
:2017年12月20日(水)19:00~21:00(開場時間:18:30)
開催場所:東京都目黒区(中目黒駅から徒歩2分)
参加費用:6,000円(事前申込みの場合は5,400円)
テーマ :料理代行マイスター入門講座
講座講師: 料理研究家 仲澤美穂
講座内容:01:食材の選び方
02:食材の保存方法
03:基本的な調味料の合わせ方
04:安全な食を提供するために
05:本日のレシピ(実践レシピ)
●料理代行サービスとは?
訪問先のキッチン環境で、冷蔵庫のあり物や、買い出しした食材を元に、短時間で手際よく調理して、訪問先のお相手に満足してもらえる美味しい献立レシピを作り上げる出張調理サービスのことです。
それは料理の達人なら当たり前のようにできることかもしれませんが、これには「特別なスキル」または「コツのようなもの」が必ず必要になってきますが、料理代行サービスのスキルは、ビジネスとしてサービス提供するだけでなく、一般家庭の主婦にとっても「使えるテクニック」がたくさんあります。
例えばこんな経験はありませんか?料理教室で美味しいフランス料理のレシピを学んだとしても、家に帰れば結局は自宅の冷蔵庫の残りものを元に調理しなければならないわけで、日々の調理は前日の残り物だったり、冷蔵庫のあり物を中心に作っていく必要があるのが実情ではないでしょうか?
また掃除や洗濯、子供の習い事の送り迎え、親の介護など、様々な家事をこなしながら短時間で仕上げなくてはならないでしょうし、それでいて家族の料理の好き嫌いや、なるべく食材をムダにしないようにしたり、少しでも安く買ってくる工夫など、挙げていくとキリがないほど色々なことをケアしながら調理しているはずです。
こうした日常の料理の問題を少しでも解決したい人、共働きや子育て、親の介護などで日々の料理にとても負担を感じる人、料理がどうしても苦手という人におすすめしたい実践的な料理講座です。ためになるノウハウをどんどんご案内していきます。
●料理代行マイスター協会について
出張調理に必要な知識、実技を身につけてもらうための認定講座を開校し、認定資格制度を構築し、安心・安全・高品質な出張調理・料理代行サービス、出張シェフサービスを提供できる人材を育成する世界唯一の資格認定機関として2017年9月に発足しました。
協会理念
料理代行サービス・出張シェフサービスの提供者として働きたい人と、料理代行サービス・出張シェフサービスを提供してもらいたい人とをつなぐ橋渡しになります。
料理代行サービス・出張シェフサービスの知識やスキルを広く社会に提供し、認定資格を創設することで、一般家庭が安心・安全・高品質な料理代行サービスを気軽にアウトソース出来るような環境・仕組みを創造します。
料理代行マイスターや出張シェフマイスターの認定資格を取得した人が、働く場所や仕事内容、仕事時間を自由に決めてフリーランスとして働くことを応援します。
協会概要
名称
一般社団法人 料理代行マイスター協会
http://homecooking-meister.jp/
役員
代表理事 林 将彦
理事 仲澤美穂
所在地
〒153-0051 東京都目黒区上目黒1-26-1-2905
設立
2017年9月