2017年11月08日 16:00

産業給食・学校給食を提供するオーケーズデリカが、平成29年度三重県食品衛生優良施設として三重県食品衛生協会より会長表彰を受賞

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

お弁当・給食・介護食の製造販売を行うオーケーズデリカ株式会社(本社:三重県桑名市、代表:杉本香織)は、長年に渡る食品衛生活動を評価され、平成29年度三重県食品衛生優良施設として会長表彰を受けることとなりました。表彰は2017年11月9日に三重県勤労者福祉会館にて行われる予定です。

◆ オーケーズデリカ株式会社とは

 
オーケーズデリカ株式会社(以下当社)は1976年の創業から約40年、「毎日、食べる健康。」「Food is Life」というテーマのもと、お弁当・給食・介護食の製造販売を通じて、企業で働く社会人や学校で学ぶ子ども達、および介護施設の利用者を支えています。当社では、HACCAPの考え方に基づく衛生管理の徹底(ケータリング業界では初となるISO22000:2005の認証取得など)、地産地消の推進、栄養バランスを考慮した献立管理など、“日本一の弁当屋”を目指して日々研究・研鑽を繰り返しています。

 また、代表の杉本香織は、理念経営を通じて、約200名の従業員が働きやすい会社を作る女性社長として注目されています。2015年の社長就任後、社長がピラミッドの頂点に立って社員たちに命令するのではなく、社員が主体的に動く「逆ピラミッド型」の組織を目指した組織運営を行っており、多くの受賞実績や講演実績を有します。

◆ オーケーズデリカにおける衛生管理


 弁当・給食工場では、常に食中毒の発生を未然に防ぐ取り組みが求められます。当社では、食の安全を徹底する為に、HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Pointの略であり、衛生管理の基準)とISO22000:2005(食品安全マネジメントシステム)に沿って独自のマニュアルを作成するなど、衛生管理の徹底を行っています。

 例えば、弊社工場はクリーン度によって3つのゾーンに分けられ、各ゾーンに合わせた独自の衛生管理が行われています。そして、人や物の動きを全て一方通行とすることで食中毒の主要原因である「交差汚染」を防ぐ仕組みが整えられています。また、菌がもっとも増殖する危険温度「20~60度」を素早く通り過ぎるように、製造したおかずなどを特別な「冷却器」を使い急速に温度を下げています。

◆ 平成29年度三重県食品衛生優良施設として会長表彰

 一般社団法人三重県食品衛生協会(本部:三重県津市)は、昭和22年12月の食品衛生法の制定に伴い、食品関係の営業者が、消費者に安全な食品を提供し、県民の健康保持に役立つことを目的として設立され、食品衛生責任者制度の運用、営業許可(更新)申請手続き等を行っています。また、三重県食品衛生協会では業界の育成指導及び食品衛生の向上に特に功績のあった会員、食品衛生指導員、食品衛生自主管理の優秀な施設に対し、知事及び会長表彰を毎年行っています。

 この度、当社は長年に渡る食品衛生活動を評価され、平成29年度三重県食品衛生優良施設として会長表彰を受けることとなりました。表彰は2017年11月9日に三重県勤労者福祉会館(三重県津市)にて行われる予定です。

 オーケーズデリカ株式会社では平成28年に開催された「伊勢志摩サミット」への食事供給や、四日市市との災害時食品調達の協定締結など様々な社会貢献活動を行って参りました。当社ではこれからも地域に根ざした企業として、日々の衛生管理および社会貢献活動に力を入れて参ります。


◆ 当社 概要

・社 名:オーケーズデリカ株式会社
・本 社:三重県桑名市大字蓮花寺字惣作396番5
・代表者:杉本香織
・業 種:給食・弁当の製造販売事業、給食提供のシステム構築並びにコンサルティング事業
・TEL:0594-21-3234
・WEB:http://www.oks-delica.jp/

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

商号
オーケーズデリカ株式会社(オーケーズデリカカブシキガイシャ)
代表者
杉本 香織(スギモト カオリ)
所在地
〒511-0854
三重県桑名市大字蓮花寺字惣作396番5 
TEL
0594-21-3234
業種
製造・メーカー(食料・飲料)
上場先
未上場
会社HP
https://www.oks-delica.jp/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.