第6回チー1グランプリの表彰式他、『チーズフェスタ 2017』の見どころは下記となります。
◆『チーズフェスタ2017』の見どころ
■11月12日(日)11:00~「本田よう一のアメリカンチーズのおいしい簡単レシピ」トークショー/ゲストは本田紗来さん
トークショー形式で本田よう一さん考案の“アメリカンチーズ”を使ったクリスマスシーズンにぴったりのおいしくて簡単なレシピを紹介します。ゲストは、フィギュアスケーターの本田紗来さん。本田さんのトークショーにもご注目。本田紗来さんからはフィギュアスケートが上手くなるコツなどが聞けるかも!是非お楽しみにください。
本田よう一さん(料理研究家)
1983年生まれ福島県泉崎村出身。高校を卒業後、栄養士の専門学校に進み、栄養士の免許を取得。卒業後は独学で料理写真を学び、フリーカメラマンに。2006年からは料理家として仕事を開始。野菜をたっぷり使い、素材の味を活かしたレシピを得意とし、家族みんなで楽しめる味付けに定評がある。あったかふくしま観光交流大使として活動中。
本田紗来さん(フィギュアスケーター)
2007年生まれ、京都府出身。子役としてCMに出演。フィギュアスケートでも活躍しており、2016年3月に行われた『第14回京都市民総合体育大会スケート競技会・第63回京都府スケート選手権大会B級幼年女子』で優勝を果たす。姉は女優の本田望結。
■11月11日(土)14:00~ 「+(プラス)チーズで和の新定番」
和食とチーズが驚きのコラボレーション!家族みんなで楽しめる新定番和食を、NHK「きょうの料理」でおなじみの柳原尚之さんにご紹介いただきます。どうぞご期待ください。
柳原尚之(江戸懐石近茶流嗣家)
東京・赤坂にある料理教室で、日本料理、茶懐石研究指導にあたる。NHK「きょうの料理」講師や、時代劇、大河ドラマの料理監修、時代考証、料理所作指導を手がけ、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行っている。
■11日(土):10:10~ メディア限定企画/「チーズと健康」
共立女子大学大学院 家政学研究科 人間生活学専攻 教授 川上浩先生を招いて、「チーズと健康」をテーマとした[メディア向けセミナー]を開催。ますます高齢化が進む現代~未来を背景に、チーズの味わいはもとより、健康食材としての魅力をメディアを通じて広く発信します。
■12日(日)14:00~ 『第6回チー1グランプリ』表彰式/プレゼンターは峰竜太さん!
今年で6回目を迎える、チーズを使ったレシピのコンテスト『チー1グランプリ』。全国から寄せられた528作品の中から、地域選抜(12作品)を経て、グランプリ1作品、準グランプリ2作品を、11月12日(日)の『チーズフェスタ2017』会場にて発表します。昨年に引き続き、峰竜太さんをプレゼンターにお迎えします!
■12日(日)17:00~ 「トークショー 宇宙とチーズ第4弾」
チーズの新しい価値と未来を学べる好評の「宇宙とチーズ」トークショー第4弾!今回は、宇宙での実際の食生活とチーズについて紹介します。チーズと宇宙の関わりを楽しく学べるトークショーです。
※内容は変更になる場合がございます。
■試食コーナー 一般社団法人日本冷凍めん協会×チーズがコラボレーション
一般社団法人日本冷凍めん協会とのコラボレーションで、「冷凍めん×チーズ」が創りだす簡単でおいしい食トレンド! そのおいしい組み合わせを、ぜひ試食にてお楽しみください。
なお、チーズフェスタでのチーズ即売会の売上収益金は、例年通り、公益財団法人日本ユニセフ協会へ寄付し、世界の子供たちの支援に充てさせていただきます。
■チーズフェスタ2017 開催概要
◎日 時: 2017年11月11日(土) 11時~19時/12日(日)11時~18時
※例年より終了時間が1時間早くなっております。
◎会 場: 「EBiS 303」
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-20-8 エビススバルビル3F
◎入 場: 入場無料
◎対 象: 一般
◎主 催: チーズ普及協議会、日本輸入チーズ普及協会
◎後 援: 農林水産省、厚生労働省
◎協 力: 公益財団法人日本ユニセフ協会、チーズマスター会、日本酪農科学会、
一般社団法人日本冷凍めん協会
◎オフィシャルサイト: http://www.cheesefesta.com
◎開催場所: EBiS 303(東京都渋谷区恵比寿1-20-8)
ttps://www.ebis303.com/info/access.html
◆『チーズフェスタ2017』の見どころ
■11月12日(日)11:00~「本田よう一のアメリカンチーズのおいしい簡単レシピ」トークショー/ゲストは本田紗来さん
トークショー形式で本田よう一さん考案の“アメリカンチーズ”を使ったクリスマスシーズンにぴったりのおいしくて簡単なレシピを紹介します。ゲストは、フィギュアスケーターの本田紗来さん。本田さんのトークショーにもご注目。本田紗来さんからはフィギュアスケートが上手くなるコツなどが聞けるかも!是非お楽しみにください。
本田よう一さん(料理研究家)
1983年生まれ福島県泉崎村出身。高校を卒業後、栄養士の専門学校に進み、栄養士の免許を取得。卒業後は独学で料理写真を学び、フリーカメラマンに。2006年からは料理家として仕事を開始。野菜をたっぷり使い、素材の味を活かしたレシピを得意とし、家族みんなで楽しめる味付けに定評がある。あったかふくしま観光交流大使として活動中。
本田紗来さん(フィギュアスケーター)
2007年生まれ、京都府出身。子役としてCMに出演。フィギュアスケートでも活躍しており、2016年3月に行われた『第14回京都市民総合体育大会スケート競技会・第63回京都府スケート選手権大会B級幼年女子』で優勝を果たす。姉は女優の本田望結。
■11月11日(土)14:00~ 「+(プラス)チーズで和の新定番」
和食とチーズが驚きのコラボレーション!家族みんなで楽しめる新定番和食を、NHK「きょうの料理」でおなじみの柳原尚之さんにご紹介いただきます。どうぞご期待ください。
柳原尚之(江戸懐石近茶流嗣家)
東京・赤坂にある料理教室で、日本料理、茶懐石研究指導にあたる。NHK「きょうの料理」講師や、時代劇、大河ドラマの料理監修、時代考証、料理所作指導を手がけ、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行っている。
■11日(土):10:10~ メディア限定企画/「チーズと健康」
共立女子大学大学院 家政学研究科 人間生活学専攻 教授 川上浩先生を招いて、「チーズと健康」をテーマとした[メディア向けセミナー]を開催。ますます高齢化が進む現代~未来を背景に、チーズの味わいはもとより、健康食材としての魅力をメディアを通じて広く発信します。
■12日(日)14:00~ 『第6回チー1グランプリ』表彰式/プレゼンターは峰竜太さん!
今年で6回目を迎える、チーズを使ったレシピのコンテスト『チー1グランプリ』。全国から寄せられた528作品の中から、地域選抜(12作品)を経て、グランプリ1作品、準グランプリ2作品を、11月12日(日)の『チーズフェスタ2017』会場にて発表します。昨年に引き続き、峰竜太さんをプレゼンターにお迎えします!
■12日(日)17:00~ 「トークショー 宇宙とチーズ第4弾」
チーズの新しい価値と未来を学べる好評の「宇宙とチーズ」トークショー第4弾!今回は、宇宙での実際の食生活とチーズについて紹介します。チーズと宇宙の関わりを楽しく学べるトークショーです。
※内容は変更になる場合がございます。
■試食コーナー 一般社団法人日本冷凍めん協会×チーズがコラボレーション
一般社団法人日本冷凍めん協会とのコラボレーションで、「冷凍めん×チーズ」が創りだす簡単でおいしい食トレンド! そのおいしい組み合わせを、ぜひ試食にてお楽しみください。
なお、チーズフェスタでのチーズ即売会の売上収益金は、例年通り、公益財団法人日本ユニセフ協会へ寄付し、世界の子供たちの支援に充てさせていただきます。
■チーズフェスタ2017 開催概要
◎日 時: 2017年11月11日(土) 11時~19時/12日(日)11時~18時
※例年より終了時間が1時間早くなっております。
◎会 場: 「EBiS 303」
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-20-8 エビススバルビル3F
◎入 場: 入場無料
◎対 象: 一般
◎主 催: チーズ普及協議会、日本輸入チーズ普及協会
◎後 援: 農林水産省、厚生労働省
◎協 力: 公益財団法人日本ユニセフ協会、チーズマスター会、日本酪農科学会、
一般社団法人日本冷凍めん協会
◎オフィシャルサイト: http://www.cheesefesta.com
◎開催場所: EBiS 303(東京都渋谷区恵比寿1-20-8)
ttps://www.ebis303.com/info/access.html