2017年10月03日 13:00

埼玉県発「パースニップ」栽培を本年度末にスタートします

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

日本ではまだ珍しいセリ科の根菜「パースニップ」。 発芽させるまで約1カ月を要する等の管理が大変なことから、国内の栽培農家は多くありません。 弊社も例外に漏れることなく、今までは本格栽培を行うことはできませんでした。 しかし、今年、3年間の様々な発芽テストの中で、短期間、省力化でのパースニップの発芽法を見出すことが出来、圃場での試験栽培後の本年度末に本格栽培を開始いたします。

日本ではまだ珍しいセリ科の根菜「パースニップ」 。

発芽させるまで約1カ月を要する等の管理が大変なことから、国内の栽培農家は多くありません。

弊社も例外に漏れることなく、今までは本格栽培を行うことはできませんでした。

しかし、今年、3年間の様々な発芽テストの中で、短期間、省力化でのパースニップの発芽法を見出すことが出来、圃場での試験栽培後の本年度末から本格栽培を開始いたします。



TV等で時折紹介はされているものの、日本ではまだ珍しいせり科の根菜「パースニップ」。

発芽させるまで約1カ月を要し、その間乾燥をさせることが出来ない、収穫までに7ヶ月以上の栽培期間、アゲハ蝶等の害虫対策等の管理が大変なことから、国内で栽培する農家さんは多くありません。

弊社の場合は、発芽までの管理が大変なことから、今までは本格栽培を行うことができませんでした。

しかし、2015年度から様々な発芽テストを繰り返してきた中で、今年、短期間、省力化でのパースニップの発芽法を見出すことが出来ました。

試験栽培では、イタリア産種子で発芽までに1ヶ月程度が必要と記載されているものを使用しています。

その結論ですが、200粒中3日で約10%の21粒の発芽、5日で39%の78粒、1週間で52%の104粒の発芽を確認することが出来ました。引き続き発芽する種子は増え、最終的には平均的な発芽率60%は超えるものと思います。

この後、圃場での生育状況を確認した上で、本年度末に本格栽培を開始いたします。

なお、今回試験栽培で行っているパースニップは、自家採種のため、引き続き栽培を行う予定です。
【パースニップとは】
ニンジンと同じセリ科の根菜で、見た目は白いニンジンのようですが、香りや硬さは牛蒡に近く、サラダ等、生食には向いておりません。

しかし、加熱するとホクホクとした食感と甘みが増すため、煮込み料理やグリル料理に向いております。

特にステーキなどの肉料理との相性は大変良く、油でいためることでビタミンEの吸収を良くすることからもお勧めの食べ方です。

また、パースニップは、ビタミン、ミネラル等の栄養を豊富に含んでいるため、古代ローマ時代には、民間療法で使われていたとの話もあります。

パースニップは、霜にあてた後に収穫し、長く保存できる根菜です。

今後も農薬、化学肥料を一切使用せず、独自の有機肥料を中心としたこだわり栽培にて、健康に良い野菜やハーブの栽培を手掛け、皆様の健康にお役立て出来るよう努めて参ります。

【本件に関するお問い合わせ】
会社名:株式会社ノウカス
担当者:鈴木孝幸
TEL:048-538-1197
FAX:048-583-4295
E-Mail:info@knowcas.org
URL:http://knowcas.org

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

商号
株式会社ノウカス(カブシキカイシャノウカス)
代表者
鈴木 孝幸(スズキ タカユキ)
所在地
〒369-1105
埼玉県深谷市本田4088-3 
TEL
048-538-1197
業種
農林水産
上場先
未上場
従業員数
10名未満
会社HP
http://knowcas.org
IR情報
http://knowcas.org/corporate/
公式ブログ
http://knowcas.org/blog

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.