報道関係各位
2017年9月15日
(社) 日本フードアナリスト協会
消費者による食品・食材評価制度 「ジャパン・フード・セレクション」
第23回 受賞商品決定のおしらせ2017年9月15日決定
一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)は、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」を2013年10月より開始。このたび2017年9月15日に第23回目の受賞商品が決定致しましたのでおしらせいたします。
ジャパン・フード・セレクションは、消費者が選んだ優れた食材・食品を認証する仕組みで、食品・食材に特化した総合評価制度としては日本で初の試みです。
第23回【受賞商品一覧】
賞
商品名
会社名
問い合わせ先
金賞
魚沼産コシヒカリ雪椿
越後雪椿産業株式会社
03-3882-8999
金賞
瀬戸内大長レモンケーキ
株式会社不二家
03-5978-8631
「ジャパン・フード・セレクション」とは日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者13,000人が審査に関わります。フードアナリストは「食の情報」について詳しく勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。この食の情報の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、1次審査、2次審査、最終審査と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
■□応募対象 応募は、生産者、食品メーカー、流通業者、輸出入業者が生産販売する商品
■□応募受付 毎月1日~20日
■□審査料 本審査料 75,600円(税込み)
____________________________________________________________________________________
審査に関わる詳細はこちら http://japan-foodselection.com/
過去の受賞商品はこちら http://japan-foodselection.com/prize/
2017年9月15日
(社) 日本フードアナリスト協会
消費者による食品・食材評価制度 「ジャパン・フード・セレクション」
第23回 受賞商品決定のおしらせ2017年9月15日決定
一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)は、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」を2013年10月より開始。このたび2017年9月15日に第23回目の受賞商品が決定致しましたのでおしらせいたします。
ジャパン・フード・セレクションは、消費者が選んだ優れた食材・食品を認証する仕組みで、食品・食材に特化した総合評価制度としては日本で初の試みです。
第23回【受賞商品一覧】
賞
商品名
会社名
問い合わせ先
金賞
魚沼産コシヒカリ雪椿
越後雪椿産業株式会社
03-3882-8999
金賞
瀬戸内大長レモンケーキ
株式会社不二家
03-5978-8631
「ジャパン・フード・セレクション」とは日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者13,000人が審査に関わります。フードアナリストは「食の情報」について詳しく勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。この食の情報の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、1次審査、2次審査、最終審査と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
■□応募対象 応募は、生産者、食品メーカー、流通業者、輸出入業者が生産販売する商品
■□応募受付 毎月1日~20日
■□審査料 本審査料 75,600円(税込み)
____________________________________________________________________________________
審査に関わる詳細はこちら http://japan-foodselection.com/
過去の受賞商品はこちら http://japan-foodselection.com/prize/
受賞商品詳細
■金賞受賞 商品
越後雪椿産業株式会社
魚沼産コシヒカリ雪椿
内容量:2kg
メーカー希望小売価格:2,400円(税抜)
■商品特長
日本一の豪雪地帯である新潟県中魚沼郡津南町で雪椿は生産されております。
“食と美と健康”をテーマに、お米を中心とした新潟の文化を全国・世界に発信しており、
主力事業として自社ブランド米、魚沼産コシヒカリ「雪椿」を販売しております。
原料は単一原料米、新潟県魚沼産のコシヒカリであり、ブレンドなど一切されておりません。
日本にわずか7名しかいない“ダイヤモンド褒賞受賞者”である米作りのスペシャリスト
桑原氏が栽培しているお米です。
■評価ポイント
・単一原料米魚沼産コシヒカリという安心感がある
・シンプルかつ清潔感のあるパッケージデザイン
・遠目で分かる金色の米マークに、商品のプライドを感じる
・冷めても美味しく感じる、色つやがよい。香りやうまみが残っている
・お米自体の透明感がよい、米粒の手触りがなめらかである
・炊飯後のお米が光に当たり輝いて見え、一粒がきれい
・高級店の最高級のご飯が家庭で楽しめる商品である
詳細は http://japan-foodselection.com/
■金賞受賞 商品
越後雪椿産業株式会社
魚沼産コシヒカリ雪椿
内容量:2kg
メーカー希望小売価格:2,400円(税抜)
■商品特長
日本一の豪雪地帯である新潟県中魚沼郡津南町で雪椿は生産されております。
“食と美と健康”をテーマに、お米を中心とした新潟の文化を全国・世界に発信しており、
主力事業として自社ブランド米、魚沼産コシヒカリ「雪椿」を販売しております。
原料は単一原料米、新潟県魚沼産のコシヒカリであり、ブレンドなど一切されておりません。
日本にわずか7名しかいない“ダイヤモンド褒賞受賞者”である米作りのスペシャリスト
桑原氏が栽培しているお米です。
■評価ポイント
・単一原料米魚沼産コシヒカリという安心感がある
・シンプルかつ清潔感のあるパッケージデザイン
・遠目で分かる金色の米マークに、商品のプライドを感じる
・冷めても美味しく感じる、色つやがよい。香りやうまみが残っている
・お米自体の透明感がよい、米粒の手触りがなめらかである
・炊飯後のお米が光に当たり輝いて見え、一粒がきれい
・高級店の最高級のご飯が家庭で楽しめる商品である
詳細は http://japan-foodselection.com/
受賞商品詳細
■金賞受賞 商品
株式会社 不二家
瀬戸内大長レモンケーキ
内容量:1個
メーカー希望小売価格:150円(税抜)
■商品特長
広島県産大長レモンのピューレと国産レモンピールを使用した、
さわやかなレモンの風味が広がるふんわりした焼菓子です。
レモン生産量日本一を誇る広島県の中でもまわりを海に囲まれ、
100年以上レモンの生産の歴史のある大長地区のレモンを使用した
「瀬戸内大長レモンケーキ」は、レモンのさわやかな香りを活かすため、
まわりにチョコレートコーティングをしていないのが特徴です。
■評価ポイント
・食感が良い
・香りがとても良い
・レモンピールが美味しい
・国産瀬戸内レモンを使用している商品でありインパクトがある
詳細は http://japan-foodselection.com/
■金賞受賞 商品
株式会社 不二家
瀬戸内大長レモンケーキ
内容量:1個
メーカー希望小売価格:150円(税抜)
■商品特長
広島県産大長レモンのピューレと国産レモンピールを使用した、
さわやかなレモンの風味が広がるふんわりした焼菓子です。
レモン生産量日本一を誇る広島県の中でもまわりを海に囲まれ、
100年以上レモンの生産の歴史のある大長地区のレモンを使用した
「瀬戸内大長レモンケーキ」は、レモンのさわやかな香りを活かすため、
まわりにチョコレートコーティングをしていないのが特徴です。
■評価ポイント
・食感が良い
・香りがとても良い
・レモンピールが美味しい
・国産瀬戸内レモンを使用している商品でありインパクトがある
詳細は http://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
TEL: 03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519 E-MAIL : info@foodanalyst.jp
ジャパン・フード・セレクションHP URL:http://japan-foodselection.com/
(社) 日本フードアナリスト協会HP URL:http://www.foodanalyst.jp/
<会社概要>
商号 日本フードアナリスト協会(ニホンフードアナリストキョウカイ)
代表者 横井裕之(ヨコイヒロユキ)
所在地 〒102-0082
東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL 03-3265-0518
業種 団体・連合会・官公庁・自治体
上場先 未上場
従業員数 50名未満
会社HP http://www.foodanalyst.jp/
IR情報 http://www.foodanalyst-pro.com/
公式ブログ http://ameblo.jp/foodanalyst/
(社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
TEL: 03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519 E-MAIL : info@foodanalyst.jp
ジャパン・フード・セレクションHP URL:http://japan-foodselection.com/
(社) 日本フードアナリスト協会HP URL:http://www.foodanalyst.jp/
<会社概要>
商号 日本フードアナリスト協会(ニホンフードアナリストキョウカイ)
代表者 横井裕之(ヨコイヒロユキ)
所在地 〒102-0082
東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL 03-3265-0518
業種 団体・連合会・官公庁・自治体
上場先 未上場
従業員数 50名未満
会社HP http://www.foodanalyst.jp/
IR情報 http://www.foodanalyst-pro.com/
公式ブログ http://ameblo.jp/foodanalyst/