調査概要
公表期日:2017年6月22日
調査期間:2012年12月4日から2016年12月7日
調査対象:主に19歳から23歳の男性74名女性204名計278名(24歳、25歳、27歳1名ずつを含む)
調査内容:食や味の嗜好性、食の経験、現在の食環境など
公表期日:2017年6月22日
調査期間:2012年12月4日から2016年12月7日
調査対象:主に19歳から23歳の男性74名女性204名計278名(24歳、25歳、27歳1名ずつを含む)
調査内容:食や味の嗜好性、食の経験、現在の食環境など
「好きな食べ物」
1位 ラーメン
2位 寿司
3位 からあげ
4位 チョコレート
5位 チーズ
「嫌いな食べ物」
1位 レバー
2位 パクチー
3位 セロリ
4位 納豆
同4位 トマト
「好きな食べ物」については、旨味、脂、塩味、甘味など、味が濃厚でカロリーの高い食品が多く選ばれていますが、4位にチョコレートがランクインしており、「菓子の食事化」が進んでいる可能性が示唆されています。
また、「嫌いな食べ物」については、苦味、酸味の強い食品、クセの強い食品が嫌われる傾向にあり、「好き」になるためには経験を要する苦味、酸味について敬遠されていることから、幼少期より食の傾向、食の経験が広がりを見せておらず、そのままの嗜好性を保って成人となっているものと推測されます。
さらに詳しいデータ、若者の味覚の特徴、食環境について詳しくお知りになりたい方は、本調査をまとめたレポート『食卓の現在Vol.1 若者たちの味覚』をご覧ください。
http://iyasare.jp/report/
本件に関するお問い合わせ先:
株式会社いやされー 〒103-0012 東京都中央区日本橋堀留町1-5-7 ユービル7F
担当:井上 貴元
TEL:03-6661-7971 携帯:070-6967-7464
FAX:03-6661-7978
e-mail:iyashi@iyasare.jp
1位 ラーメン
2位 寿司
3位 からあげ
4位 チョコレート
5位 チーズ
「嫌いな食べ物」
1位 レバー
2位 パクチー
3位 セロリ
4位 納豆
同4位 トマト
「好きな食べ物」については、旨味、脂、塩味、甘味など、味が濃厚でカロリーの高い食品が多く選ばれていますが、4位にチョコレートがランクインしており、「菓子の食事化」が進んでいる可能性が示唆されています。
また、「嫌いな食べ物」については、苦味、酸味の強い食品、クセの強い食品が嫌われる傾向にあり、「好き」になるためには経験を要する苦味、酸味について敬遠されていることから、幼少期より食の傾向、食の経験が広がりを見せておらず、そのままの嗜好性を保って成人となっているものと推測されます。
さらに詳しいデータ、若者の味覚の特徴、食環境について詳しくお知りになりたい方は、本調査をまとめたレポート『食卓の現在Vol.1 若者たちの味覚』をご覧ください。
http://iyasare.jp/report/
本件に関するお問い合わせ先:
株式会社いやされー 〒103-0012 東京都中央区日本橋堀留町1-5-7 ユービル7F
担当:井上 貴元
TEL:03-6661-7971 携帯:070-6967-7464
FAX:03-6661-7978
e-mail:iyashi@iyasare.jp