大阪いずみ市民生協の3施設をフィールドに実施しました大阪府立大学「食料流通安全評価実習」実施報告
【食料流通安全評価実習とは】
国内で生産された食料がどのような流通経路を経て消費者のもとへ届けられるのか、 またその間の安全・衛生管理がどのように行われているのかを、食料流通管理の現場を見学し学習するものです。
*大阪いずみ市民生協での開催は2014年から始まり4回目です。
【実習の目的】
国内で生産された食糧がどのような流通経路を経て消費者のもとへ届けられるのか、またその間の衛生管理がどのように行われているのかを、食糧流通管理の現場を見学し学習する。
【開催日】 2月23日(木)
1.参加者
大阪府立大学 生命環境科学域 学生16名・教職員2名(食生産科学副専攻)
2.フィールド
大阪いずみ市民生協の3施設 (1)あゆみ野物流センター (2)商品検査センター コープ・ラボ (3)コープ和泉中央
3.カリキュラムの概要
(1)大阪いずみ市民生協の安全・安心の取り組みの学習
(2)物流センターでのフードディフェンスの取り組みの学習、あゆみ野物流センター見学
(3)商品検査業務内容の学習、商品検査センター コープ・ラボ見学
(4)店舗現場での安全・安心の取り組みの学習、コープ和泉中央の加工場衛生点検体験
【本件に関するお問い合わせは】 大阪いずみ市民生協 広報担当 高野(たかの) 072-232-5100
【食料流通安全評価実習とは】
国内で生産された食料がどのような流通経路を経て消費者のもとへ届けられるのか、 またその間の安全・衛生管理がどのように行われているのかを、食料流通管理の現場を見学し学習するものです。
*大阪いずみ市民生協での開催は2014年から始まり4回目です。
【実習の目的】
国内で生産された食糧がどのような流通経路を経て消費者のもとへ届けられるのか、またその間の衛生管理がどのように行われているのかを、食糧流通管理の現場を見学し学習する。
【開催日】 2月23日(木)
1.参加者
大阪府立大学 生命環境科学域 学生16名・教職員2名(食生産科学副専攻)
2.フィールド
大阪いずみ市民生協の3施設 (1)あゆみ野物流センター (2)商品検査センター コープ・ラボ (3)コープ和泉中央
3.カリキュラムの概要
(1)大阪いずみ市民生協の安全・安心の取り組みの学習
(2)物流センターでのフードディフェンスの取り組みの学習、あゆみ野物流センター見学
(3)商品検査業務内容の学習、商品検査センター コープ・ラボ見学
(4)店舗現場での安全・安心の取り組みの学習、コープ和泉中央の加工場衛生点検体験
【本件に関するお問い合わせは】 大阪いずみ市民生協 広報担当 高野(たかの) 072-232-5100