「ヨーグルトなどの発酵食品をとらせた」が1位
株式会社インターエデュ・ドットコムは1月13日(金)、自社で運営しているWebサイトのユーザーに対し調査(調査期間2016年11月~12月・有効投票数327票)を実施した結果を公開。 内容は「受験期の子どもの風邪予防のために、食事面で心がけたこと」アンケートの結果では、「ヨーグルトなどの発酵食品をとらせた」が16.5%で第1位に。
続いたのは「果物などビタミンCがとれるものを多くした」で13.5%で第2位、以降はしょうがやはちみつを食事に取り入れるなど、食材選びに重点を置いた回答が目立ちました。
株式会社インターエデュ・ドットコムは1月13日(金)、自社で運営しているWebサイトのユーザーに対し調査(調査期間2016年11月~12月・有効投票数327票)を実施した結果を公開。 内容は「受験期の子どもの風邪予防のために、食事面で心がけたこと」アンケートの結果では、「ヨーグルトなどの発酵食品をとらせた」が16.5%で第1位に。
続いたのは「果物などビタミンCがとれるものを多くした」で13.5%で第2位、以降はしょうがやはちみつを食事に取り入れるなど、食材選びに重点を置いた回答が目立ちました。
受験生に最適なレシピも紹介
管理栄養士、木村知子さん考案の受験生に最適なレシピ「ネギたっぷり里芋のグラタン」も紹介。レシピに含まれる根深ネギや玉ねぎが持つ「硫化アリル」という成分が、血行・発汗を促し、またネギには抗菌作用があり、のどのはれや痛みなどの炎症にも効果的。また同じく、里芋には、ガラクタン、ムチンという食物繊維が含まれていて、腸の粘膜を保護する作用が。かいわれ大根などの新芽類はビタミンCとカロテンが豊富に含まれており、鼻や喉の粘膜を丈夫にすることが期待できるそうです。
【調査結果本文URL】
http://www.inter-edu.com/article/enquete/enquete-170113/
【インターエデュ・ドットコム】
URL:http://www.inter-edu.com/
概要 :受験・教育に関する情報を発信するWebサイト。
■本件に関するお問い合わせ先
株式会社インターエデュ・ドットコム 編集部
TEL:03-6304-2191 (平日 10:00~19:00)
管理栄養士、木村知子さん考案の受験生に最適なレシピ「ネギたっぷり里芋のグラタン」も紹介。レシピに含まれる根深ネギや玉ねぎが持つ「硫化アリル」という成分が、血行・発汗を促し、またネギには抗菌作用があり、のどのはれや痛みなどの炎症にも効果的。また同じく、里芋には、ガラクタン、ムチンという食物繊維が含まれていて、腸の粘膜を保護する作用が。かいわれ大根などの新芽類はビタミンCとカロテンが豊富に含まれており、鼻や喉の粘膜を丈夫にすることが期待できるそうです。
【調査結果本文URL】
http://www.inter-edu.com/article/enquete/enquete-170113/
【インターエデュ・ドットコム】
URL:http://www.inter-edu.com/
概要 :受験・教育に関する情報を発信するWebサイト。
■本件に関するお問い合わせ先
株式会社インターエデュ・ドットコム 編集部
TEL:03-6304-2191 (平日 10:00~19:00)