全国商工会連合会は2016年11月25日(金)~11月27日(日)の3日間の日程で、東京・池袋サンシャインシティ展示ホールA・Bにおいて「ニッポン全国物産展2016」を開催。
三日間天候に恵まれ、たいへん多くのお客様に入場頂きました。
最終日となった27日15時30分に、同物産展内で行っている「第7回 ニッポン全国ご当地おやつランキング」 の結果を発表しました。 「第7回 ニッポン全国ご当地おやつランキング」 は全国都道府県から厳選された47品の“ご当地おやつ” がノミネートし、来場者の投票によって日本で一番おいしい “ご当地おやつ” を決めようというもので7年前から始まった人気企画です。
今年は長野県代表のあづみ野菓子工房 彩香(長野県安曇野市)の「チーズinタルトバウム信州りんご」がグランプリに選ばれました。
次いで準グランプリには愛媛県代表の別子飴本舗(愛媛県新居浜市)の「生ようかん」が、第3位には沖縄県代表のマンゴースィーツ専門店・おきぽたショップ(沖縄県名護市)の「プリン・ス・マンゴー」 という結果になりました。
昨年から新設された、全国約34都道府県の“食”を選んで味わえる「おらが自慢のご当地フードコート」イートインコーナーも大盛況でした。
なお、ご当地おやつランキングの結果は後日ホームページ: http://all-nippon.jp で公表します。
「ニッポン全国物産展」 開催概要
タ イ ト ル: 「ニッポン全国物産展2016 」
主 催: 全国商工会連合会
開催日時: 2016 年11月25 日(金)~27 日(日)
10:00~19:00(27日は 18:00まで)
開催場所: 東京・池袋サンシャインシティ 展示ホール A・B
参加出展者:361出展者
ホームページ: http://all-nippon.jp/
※お問い合わせ先:ニッポン全国物産展事務局
(株)工芸社 03-3868-2880
三日間天候に恵まれ、たいへん多くのお客様に入場頂きました。
最終日となった27日15時30分に、同物産展内で行っている「第7回 ニッポン全国ご当地おやつランキング」 の結果を発表しました。 「第7回 ニッポン全国ご当地おやつランキング」 は全国都道府県から厳選された47品の“ご当地おやつ” がノミネートし、来場者の投票によって日本で一番おいしい “ご当地おやつ” を決めようというもので7年前から始まった人気企画です。
今年は長野県代表のあづみ野菓子工房 彩香(長野県安曇野市)の「チーズinタルトバウム信州りんご」がグランプリに選ばれました。
次いで準グランプリには愛媛県代表の別子飴本舗(愛媛県新居浜市)の「生ようかん」が、第3位には沖縄県代表のマンゴースィーツ専門店・おきぽたショップ(沖縄県名護市)の「プリン・ス・マンゴー」 という結果になりました。
昨年から新設された、全国約34都道府県の“食”を選んで味わえる「おらが自慢のご当地フードコート」イートインコーナーも大盛況でした。
なお、ご当地おやつランキングの結果は後日ホームページ: http://all-nippon.jp で公表します。
「ニッポン全国物産展」 開催概要
タ イ ト ル: 「ニッポン全国物産展2016 」
主 催: 全国商工会連合会
開催日時: 2016 年11月25 日(金)~27 日(日)
10:00~19:00(27日は 18:00まで)
開催場所: 東京・池袋サンシャインシティ 展示ホール A・B
参加出展者:361出展者
ホームページ: http://all-nippon.jp/
※お問い合わせ先:ニッポン全国物産展事務局
(株)工芸社 03-3868-2880
グランプリに輝いた、あづみ野菓子工房 彩香の代表の荻原隆之さん(49歳)は「とにかくうれしいです。今年は台風で長野のりんごが落ちてしまっているのでこれがきっかけで長野のりんごに脚光集まればうれしいです。
会期中、ほんとにたくさんの方々に”おいしい“と言っていただけて感謝です」 と語っていました。
会期中、ほんとにたくさんの方々に”おいしい“と言っていただけて感謝です」 と語っていました。
「ニッポン全国物産展2016」大経表企画 「第7回 ニッポン全国ご当地おやつランキング」結果
グランプリは長野県のご当地おやつ!
全国の“ご当地おやつ”が一堂に会し、3日間の来場者投票によってNo.1が決定いたしました。
激戦を制した今回のグランプリは 長野県代表 あづみ野菓子工房 彩香(長野県安曇野市)の 「チーズinタルトバウム信州りんご」が獲得!
グランプリは長野県のご当地おやつ!
全国の“ご当地おやつ”が一堂に会し、3日間の来場者投票によってNo.1が決定いたしました。
激戦を制した今回のグランプリは 長野県代表 あづみ野菓子工房 彩香(長野県安曇野市)の 「チーズinタルトバウム信州りんご」が獲得!
第7回 グランプリ
長野県代表 「チーズinタルトバウム信州りんご」 出展社:あづみ野菓子工房 彩香
(長野県安曇野市)
http://www.saica.co.jp/index.php
商品特徴: バウムクーヘンとチーズケーキのコラボ。さらに信州りんご「ふじ」をトッピングしました。
代表取締役 荻原 隆之さんコメント
「彩香」は安曇野の菓子工房として、長野県産の素材 にこだわってお菓子作りをしています。「チーズinタルトバ ウム」に使っているりんごも長野県産の「ふじ」です。バウムクーヘンも小麦粉、卵、蜂蜜全て長野県産のものを使用しています。もともと、りんごのお菓子用にコンポートを作っていましたが、型崩れしやすいので、活用の仕方に悩み、開発したのがこのお菓子です。りんごは味を出すのが難しく、香料を使っている製品が多い中、本製品は生地に味をしみこませたりしてりんごをふんだんに使っているので香料を使わずにりんごの風味を出すことができています。 出展は今回で2回目で前回の2012年には別の商品で3位だったので今回はグランプリを目指して出場しました。
長野県代表 「チーズinタルトバウム信州りんご」 出展社:あづみ野菓子工房 彩香
(長野県安曇野市)
http://www.saica.co.jp/index.php
商品特徴: バウムクーヘンとチーズケーキのコラボ。さらに信州りんご「ふじ」をトッピングしました。
代表取締役 荻原 隆之さんコメント
「彩香」は安曇野の菓子工房として、長野県産の素材 にこだわってお菓子作りをしています。「チーズinタルトバ ウム」に使っているりんごも長野県産の「ふじ」です。バウムクーヘンも小麦粉、卵、蜂蜜全て長野県産のものを使用しています。もともと、りんごのお菓子用にコンポートを作っていましたが、型崩れしやすいので、活用の仕方に悩み、開発したのがこのお菓子です。りんごは味を出すのが難しく、香料を使っている製品が多い中、本製品は生地に味をしみこませたりしてりんごをふんだんに使っているので香料を使わずにりんごの風味を出すことができています。 出展は今回で2回目で前回の2012年には別の商品で3位だったので今回はグランプリを目指して出場しました。