クリナップ(本社:東京都荒川区 代表取締役社長:井上強一)は、クリナップおいしい暮らし研究所(※)主催、子ども向け調理科学教室「わくわくキッチン!たべものへんしんきょうしつ」を、「クリナップ・キッチンタウン・東京」にて8月6日(土)、7日(日)、27日(土)の計3回開催します。
食材を砕く、こねる、加熱する、触る、嗅ぐ、聴く、見る、食べるなどで食材が変化する調理の科学的要素を、キッチンの実験から学びます。子どもたちが調理に興味を持ち、「キッチンって楽しい!」「自分でつくるのって楽しい!」と感じること、自ら挑戦する気持ちを持つこと、協力しあい、譲り合うなどの社会性を育むこと、などを目的としたイベントです。初回は2015年8月に「南青山キッチンスタジオ- supported by クリナップ」にて試行的に開催、今回の第2回目は初の公募となります。
8月6・7日は日本人に欠かせない食品「米・大豆」、27日は体に欠かせない食品「野菜・卵」をテーマに取り上げます。対象は幼稚園年長から小学3年生(5~9歳)くらいまでのお子さんで、各日12名。応募多数の場合は抽選とさせていただきます。
※おいしい暮らし研究所・・・キッチンを通じた、楽しいふれあいの場作りに貢献するために、生活者の食や暮らしに関する情報の収集、調査・分析を行っているクリナップの研究部門です。
おいしい暮らし研究所
https://cleanup.jp/oikura/
チラシ
https://cleanup.jp/oikura/event/waku.shtml
<開催概要>
■日 時 : 2016年8月6日(土)、7日(日)、27日(土) 各日とも13:00~15:00
■会 場 : クリナップ・キッチンタウン・東京 [新宿ショールーム]
(新宿区西新宿3-2-11新宿三井ビルディング2号館)
■対 象 : 幼稚園年長~小学3年生(5~9歳)程度
■持 ち 物 :エプロン、三角巾、手拭用タオル
■定 員 : 各日12名 ※応募多数の場合は抽選、抽選結果は開催2週間前に連絡
■講座内容 : 8月6日(土)・7(日) :日本人に欠かせない食品「米・大豆」[こめ・だいず]編
8月27日(土) :体に欠かせない食品「野菜・卵」[やさい・たまご]編
■申込方法 :メール ※申込先メールアドレス grp.henshin-kyousitu@cleanup.jp
メール申込内容:参加希望日、参加者氏名、年齢、性別、身長、利き手、同行する保護者氏名、
アレルギーの有無(アレルゲンと反応、その他連絡事項)、ご連絡先ご住所、
電話番号、メールアドレス(PC、携帯どちらでも可)
■申込締切 : 2016年7月10日(日)
■参 加 費 : 3,000円(税込) ※会場にて当日支払い
お問い合わせ
クリナップ(株)
コミュニケーション部 広報・ブランド推進課 遠藤・金子
TEL:03-3810-8241