2016年05月24日 11:00

広くて深いごはん(お米)の知識をきみは知るまい(米)「第1回 ごはん検定~めしけん~」12月4日開催決定

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

日本出版販売株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:平林 彰、略称:日販)は、お米に関する知識を問う検定試験「第1回 ごはん検定~めしけん~」を、12月4日(日)、東京・大阪で開催します。本検定はごはん検定実行委員会が主催し、検定公式テキストを出版する株式会社実業之日本社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:岩野 裕一)の協力のもと、日販が運営を行います。

日本出版販売株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:平林 彰、略称:日販)は、お米に関する知識を問う検定試験「第1回 ごはん検定~めしけん~」を、12月4日(日)、東京・大阪で開催します。本検定はごはん検定実行委員会が主催し、検定公式テキストを出版する株式会社実業之日本社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:岩野 裕一)の協力のもと、日販が運営を行います。

 古くから日本人の食生活の基本である「ごはん(お米)」。普段の生活と切り離せない身近な食材ながら、ごはん(お米)に関する詳しい知識は意外に知られていません。
 「ごはん検定」では、お米の種類や栄養価をはじめ、お米に関する歴史・民俗、お米を使った様々な料理や「ごはんのおとも」のことなど、ごはん(お米)をより楽しむ幅広い知識を問います。
 第1回目の今回はAランク(初級)と特Aランク(中上級)の2階級を実施します。食品業界で働いている方・働きたい方、家族の健康のために知識を身につけたい方から、とにかくごはんを食べるのが大好きという方まで、幅広い層にチャレンジしていただける内容となっています。本検定を受けることで、より多くの方にごはんの世界を楽しんでいただき、「食」のバリエーションを豊かにしていただくことを願っています。

 本検定のお申し込みは、日販が運営する検定ポータルサイト「検定、受け付けてます」の「ごはん検定」公式サイト(http://www.kentei-uketsuke.com/gohan/)のほか、郵便局で払込可能な郵便払込票でも受け付けております。

 日販は検定運営事務局として、受験者の募集から、検定サイトでの受験者獲得、受験者からの問い合わせ対応や受験票の発送、合否結果の発送まで、検定運営にまつわる業務全般をサポートします。

◆日販の検定サイト「検定、受け付けてます」
http://www.kentei-uketsuke.com/
◆日販の検定事業トータルパッケージに関してはこちら
http://www.kentei-uketsuke.com/business/index.html

◆ 第1回 ごはん検定~めしけん~ 概要 ◆
検定名:第1回 ごはん検定~めしけん~
主催:ごはん検定実行委員会
監修:お米マイスター23区ネットワーク 東京都ごはん区
   一般社団法人おにぎり協会
協賛:いわて純情米需要拡大推進協議会
   「おいでまい」委員会
協力:北海道米販売拡大委員会/十日町農業協同組合/佐渡農業協同組合/
   香川県農業協同組合/株式会社エイチアグリ/三代目・小池精米店
企画・運営:株式会社実業之日本社/日本出版販売株式会社
実施日:2016年12月4日(日)
実施都市:東京・大阪
申込締切:2016年10月25日(火)
実施級・受験料:Aランク(初級)4,600円/特Aランク(中上級)5,700円/
        併願割引 9,000円 
        ※すべて税込表示
受験資格:年齢・性別問わずどなたでも受験いただけます。
問題形式:マークシート4者択一方式(各80問)
合格基準:両級とも概ね正答率70%以上で合格
公式テキスト:『ごはん検定公式テキスト』
       実業之日本社 刊/定価 1,620円(税込)/6月下旬発売予定
公式サイト http://www.kentei-uketsuke.com/gohan/

◆監修者プロフィール
「お米マイスター23区ネットワーク 東京都ごはん区」
お米の博士号「お米マイスター」の有資格者達が、ごはんの楽しみ方を提案すべく立ち上げたグループです。「東京都ごはん区」という名前は、メンバー全員が都内で米屋を経営していることに由来します。お米と消費者を「ごはんの楽しさ」をキーに結びつけるべく、都内各地のイベントに積極参加。参加実績は「表参道ごはんフェス」「東京“粋な”ごはんグランプリ」「目黒のさんま祭り」「北区 秋のフェスティバル」「JAPAN FISHERMAN’S FESTIVAL」等。https://www.facebook.com/OkomeMeister

「一般社団法人おにぎり協会」
日本人なら誰しも口にしたことがある「おにぎり」。寿司や天ぷらなどと比べ世界的に認知度が低い「おにぎり」を、世界中の人々に味わっていただき、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動中。2015年ミラノ万博出演。2016年カタールでイベント開催。2020年東京オリンピック開催に向け「おにぎり」の地位向上を目指します。http://www.onigiri-japan.com

■本件に関するお問い合わせ
日本出版販売株式会社 商品開発部内 ごはん検定運営事務局 担当:平井、岡田
TEL:03-3233-4808(10時~12時および14時~17時 土・日・祝除く)
E-mail:info_kentei@nippan.co.jp

■『ごはん検定公式テキスト』表紙

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

商号
日本出版販売株式会社(ニホンシュッパンハンバイカブシキガイシャ)
代表者
奥村 景二(オクムラ ケイジ)
所在地
〒101-8710
東京都千代田区神田駿河台4-3 
TEL
03-3233-3829
業種
商社
上場先
未上場
従業員数
5000名未満
会社HP
http://www.nippan.co.jp
IR情報
http://www.nippan.co.jp/nippan/ir.html

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.