松谷化学工業株式会社
ニュースリリース
2016年3月3日
================================================
松谷化学工業 「第23回芦原科学大賞」を受賞
- テーマは「新規化学法による希少糖含有異性化糖の生産技術の開発」 -
希少糖生産技術研究所、香川大学、松谷化学工業が共同で受賞
================================================
でん粉加工と機能性食品素材の総合メーカー 松谷化学工業株式会社(本社:兵庫県伊丹市 代表取締役社長:松谷晴世 以下、松谷)は、このたび、当社社員の高峰 啓が、公益財団法人かがわ産業支援財団が主催する「第23回芦原科学大賞」を受賞しました。受賞したテーマは「新規化学法による希少糖含有異性化糖の生産技術の開発」です。2月29日には高松国際ホテル(香川県)において同賞の贈呈式が行われました。
なお、「第23回芦原科学大賞」の受賞は、株式会社希少糖生産技術研究所 何森 健代表取締役、香川大学 希少糖研究センター徳田 雅明センター長との共同での受賞となります。
ニュースリリース
2016年3月3日
================================================
松谷化学工業 「第23回芦原科学大賞」を受賞
- テーマは「新規化学法による希少糖含有異性化糖の生産技術の開発」 -
希少糖生産技術研究所、香川大学、松谷化学工業が共同で受賞
================================================
でん粉加工と機能性食品素材の総合メーカー 松谷化学工業株式会社(本社:兵庫県伊丹市 代表取締役社長:松谷晴世 以下、松谷)は、このたび、当社社員の高峰 啓が、公益財団法人かがわ産業支援財団が主催する「第23回芦原科学大賞」を受賞しました。受賞したテーマは「新規化学法による希少糖含有異性化糖の生産技術の開発」です。2月29日には高松国際ホテル(香川県)において同賞の贈呈式が行われました。
なお、「第23回芦原科学大賞」の受賞は、株式会社希少糖生産技術研究所 何森 健代表取締役、香川大学 希少糖研究センター徳田 雅明センター長との共同での受賞となります。
「芦原科学賞」は、香川県出身の故芦原義重氏(関西電力株式会社名誉会長)からの寄附金を基金として、「県内の中小企業者等の育成を支援するととも に、県内産業の技術の高度化および産業の振興に寄与する」ことを目的として、表彰するもので、平成5年度に創設されたものです。
「第23回芦原科学大賞」受賞者と研究内容等について:
(以下、かがわ産業支援財団の発表資料 http://bit.ly/2152kCt からの抜粋です)
------------------------------------------------------------------------------------------------
テーマ: 新規化学法による希少糖含有異性化糖の生産技術の開発
概 要:
ぶどう糖果糖液糖からアルカリ異性化法により希少糖含有機能性異性化糖の生産技術を開発するとともに、開発商品の有効性の検証と安全性の確認をした。
受賞者:
- 希少糖生産技術研究所 代表取締役 何森 健 (いずもり けん) 氏
- 香川大学希少糖研究センター センター長 徳田 雅明 (とくだ まさあき) 氏
- 松谷化学工業 番の州工場 同社社員 高峰 啓 (たかみね さとし) 氏
推薦者: (一社)希少糖普及協会 代表理事会長 近藤 浩二(こんどう こうじ)氏
研究内容と成果:
[研究の背景]
香川大学農学部では、全単糖類の生産設計図である「イズモリング」を完成させ、全ての単糖類の製造が可能になり、機能性を持った希少糖の早期の商品化が待たれていた。
[研究開発した技術概要と成果]
ぶ どう糖果糖液糖を、強塩基性イオン交換樹脂を使用することによって、より多くの希少糖を含有するシロップの製造技術を開発した。また、同シロップが抗肥満 効果や糖尿病予防効果などの機能性を有することを確認した。 安価なぶどう糖果糖液糖を原料にして、アルカリ異性化法により、ぶどう糖、果糖を15%希少糖 に変えることによって、甘味料として用いながら生活習慣病の予防に役立つ機能性を持たせた希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」の商品開発に成功 した。
[産業の振興]
・ 希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」は、平成23年度に発売開始以来、順調に販売を伸ばし、平成27年8月には累計100万本を超えた。
・ 現在、レアシュガースウィートは全国で298企業、689商品(1,457品目)に利用されている。
希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」の販売実績:
・香川大学ベンチャー企業として希少糖生産技術研究所やレアスウィートが設立され、県内に希少糖産業が形成された。
・松谷化学工業 番の州工場新設により14名(県内11名)、レアスウィートにおいても5名の雇用が創出された。
・今後、新たな希少糖の製品開発を含め、香川県から世界へ展開する計画であり、将来性が大いに期待できる。
・国際特許出願1件、各国移行出願(日本・米国・韓国・中国)
抜粋以上です。
------------------------------------------------------------------------------------------------
希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」について:
希 少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」は、トウモロコシなどのでんぷんから作られた異性化糖をさらに異性化した、「プシコース」などの希少糖類 13~15パーセント含むシロップ(液糖)です。既存の糖質(甘味料)を見直し、「ぶどう糖」・「果糖」・「希少糖」のそれぞれの長所を生かすようにバラ ンス良く作られています。甘味は砂糖の90%程度で、コクのあるスッキリした甘味があります。性状は液状で、砂糖と同様の甘味料用途として、お料理、飲み 物、お菓子やパンなどに幅広く利用できる天然由来の安全な機能性バランス甘味料です。なお「レアシュガースウィート」には、卵臭の軽減(茹で卵、プリンな ど)、フレーバーリリースの向上(フルーツジャム、果汁飲料など)、コク味付与・風味向上(カスタードクリーム、コーヒー飲料など)、減塩効果(ドレッシ ング、スープなど)、マスキング(高甘味度甘味料、コラーゲンなど)、水分活性の調整(餡、フラワーペーストなど)など甘味調味料としての特長がありま す。
松谷では、「レアシュガースウィート」の特性および様々な希少糖に関する研究を進め ており、希少糖の抗肥満、抗糖尿病、抗動脈硬化、抗酸化、アンチエイジングなどをはじめとする様々な作用を解明し、人類への大きな寄与が期待される希少糖 の普及へ向けてこれからも、一層の努力を続けます。
「希少糖」(レアシュガー Rare Sugar)について:
「希 少糖」とは、自然界に微量にしか無い、希少な単糖およびその誘導体の総称として、国際希少糖学会(会長:香川大学 何森 健(イズモリ ケン)特任教授)によって定義され、また各種希少糖を大量生産する道すじが何森教授によって示されました。量は非常に少ないのですが、種類は多く、自然界 に50種以上存在しています。キシリトールも希少糖の一種です。
近年、香川大学ほか研究機関による希少糖の大量生産技術の 確立により研究が進み、様々な生理活性が発見されました。特に、希少糖の一種である、ノンカロリーで甘味度は砂糖の7割程度の「プシコース」には、食後血 糖上昇抑制作用、内臓脂肪蓄積抑制作用やアンチエイジング効果が認められています。また、「アロース」には血圧上昇抑制作用、抗酸化作用などの生理活性の ほかアンチエイジング効果も認められており、医薬品や機能性食品、化粧品などへの応用開発が進められています。
松谷化学工業株式会社(http://www.matsutani.co.jp)について:
松 谷化学工業株式会社(本社:兵庫県伊丹市北伊丹5丁目3番地 代表取締役社長:松谷晴世)は、でん粉加工と機能性食品素材の総合メーカーとして、加工でん 粉や難消化性デキストリンをはじめとする食物繊維等の製造・販売、希少糖および関連製品の研究開発・製造、販売を行っています。当社は、でん粉加工のパイ オニアとして、新しい機能を有するでん粉やその分解物など食品製造に不可欠な機能性の高い素材を多岐にわたり研究開発を行っており、お客様のニーズにお応 えする「手軽で」「美味しい」「体に良い」加工食品を創造するための機能と、「安全」「安心」「安定」した品質を持つ食品素材「食用でん粉」「加工でん 粉」「澱粉分解物」を提供いたします。
本ニュースリリースに関するお問い合わせは:
株式会社レアスウィート/松谷化学工業株式会社 広報東京事務局
TEL:03-6804-1012 Eメール:pr@raresweet.co.jp
「第23回芦原科学大賞」受賞者と研究内容等について:
(以下、かがわ産業支援財団の発表資料 http://bit.ly/2152kCt からの抜粋です)
------------------------------------------------------------------------------------------------
テーマ: 新規化学法による希少糖含有異性化糖の生産技術の開発
概 要:
ぶどう糖果糖液糖からアルカリ異性化法により希少糖含有機能性異性化糖の生産技術を開発するとともに、開発商品の有効性の検証と安全性の確認をした。
受賞者:
- 希少糖生産技術研究所 代表取締役 何森 健 (いずもり けん) 氏
- 香川大学希少糖研究センター センター長 徳田 雅明 (とくだ まさあき) 氏
- 松谷化学工業 番の州工場 同社社員 高峰 啓 (たかみね さとし) 氏
推薦者: (一社)希少糖普及協会 代表理事会長 近藤 浩二(こんどう こうじ)氏
研究内容と成果:
[研究の背景]
香川大学農学部では、全単糖類の生産設計図である「イズモリング」を完成させ、全ての単糖類の製造が可能になり、機能性を持った希少糖の早期の商品化が待たれていた。
[研究開発した技術概要と成果]
ぶ どう糖果糖液糖を、強塩基性イオン交換樹脂を使用することによって、より多くの希少糖を含有するシロップの製造技術を開発した。また、同シロップが抗肥満 効果や糖尿病予防効果などの機能性を有することを確認した。 安価なぶどう糖果糖液糖を原料にして、アルカリ異性化法により、ぶどう糖、果糖を15%希少糖 に変えることによって、甘味料として用いながら生活習慣病の予防に役立つ機能性を持たせた希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」の商品開発に成功 した。
[産業の振興]
・ 希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」は、平成23年度に発売開始以来、順調に販売を伸ばし、平成27年8月には累計100万本を超えた。
・ 現在、レアシュガースウィートは全国で298企業、689商品(1,457品目)に利用されている。
希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」の販売実績:
・香川大学ベンチャー企業として希少糖生産技術研究所やレアスウィートが設立され、県内に希少糖産業が形成された。
・松谷化学工業 番の州工場新設により14名(県内11名)、レアスウィートにおいても5名の雇用が創出された。
・今後、新たな希少糖の製品開発を含め、香川県から世界へ展開する計画であり、将来性が大いに期待できる。
・国際特許出願1件、各国移行出願(日本・米国・韓国・中国)
抜粋以上です。
------------------------------------------------------------------------------------------------
希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」について:
希 少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」は、トウモロコシなどのでんぷんから作られた異性化糖をさらに異性化した、「プシコース」などの希少糖類 13~15パーセント含むシロップ(液糖)です。既存の糖質(甘味料)を見直し、「ぶどう糖」・「果糖」・「希少糖」のそれぞれの長所を生かすようにバラ ンス良く作られています。甘味は砂糖の90%程度で、コクのあるスッキリした甘味があります。性状は液状で、砂糖と同様の甘味料用途として、お料理、飲み 物、お菓子やパンなどに幅広く利用できる天然由来の安全な機能性バランス甘味料です。なお「レアシュガースウィート」には、卵臭の軽減(茹で卵、プリンな ど)、フレーバーリリースの向上(フルーツジャム、果汁飲料など)、コク味付与・風味向上(カスタードクリーム、コーヒー飲料など)、減塩効果(ドレッシ ング、スープなど)、マスキング(高甘味度甘味料、コラーゲンなど)、水分活性の調整(餡、フラワーペーストなど)など甘味調味料としての特長がありま す。
松谷では、「レアシュガースウィート」の特性および様々な希少糖に関する研究を進め ており、希少糖の抗肥満、抗糖尿病、抗動脈硬化、抗酸化、アンチエイジングなどをはじめとする様々な作用を解明し、人類への大きな寄与が期待される希少糖 の普及へ向けてこれからも、一層の努力を続けます。
「希少糖」(レアシュガー Rare Sugar)について:
「希 少糖」とは、自然界に微量にしか無い、希少な単糖およびその誘導体の総称として、国際希少糖学会(会長:香川大学 何森 健(イズモリ ケン)特任教授)によって定義され、また各種希少糖を大量生産する道すじが何森教授によって示されました。量は非常に少ないのですが、種類は多く、自然界 に50種以上存在しています。キシリトールも希少糖の一種です。
近年、香川大学ほか研究機関による希少糖の大量生産技術の 確立により研究が進み、様々な生理活性が発見されました。特に、希少糖の一種である、ノンカロリーで甘味度は砂糖の7割程度の「プシコース」には、食後血 糖上昇抑制作用、内臓脂肪蓄積抑制作用やアンチエイジング効果が認められています。また、「アロース」には血圧上昇抑制作用、抗酸化作用などの生理活性の ほかアンチエイジング効果も認められており、医薬品や機能性食品、化粧品などへの応用開発が進められています。
松谷化学工業株式会社(http://www.matsutani.co.jp)について:
松 谷化学工業株式会社(本社:兵庫県伊丹市北伊丹5丁目3番地 代表取締役社長:松谷晴世)は、でん粉加工と機能性食品素材の総合メーカーとして、加工でん 粉や難消化性デキストリンをはじめとする食物繊維等の製造・販売、希少糖および関連製品の研究開発・製造、販売を行っています。当社は、でん粉加工のパイ オニアとして、新しい機能を有するでん粉やその分解物など食品製造に不可欠な機能性の高い素材を多岐にわたり研究開発を行っており、お客様のニーズにお応 えする「手軽で」「美味しい」「体に良い」加工食品を創造するための機能と、「安全」「安心」「安定」した品質を持つ食品素材「食用でん粉」「加工でん 粉」「澱粉分解物」を提供いたします。
本ニュースリリースに関するお問い合わせは:
株式会社レアスウィート/松谷化学工業株式会社 広報東京事務局
TEL:03-6804-1012 Eメール:pr@raresweet.co.jp