ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどのクリエイティブ分野に特化し、即戦力人材を育成するスクール運営事業を行っているVantan(バンタン)(本部所在地:東京都渋谷区 代表取締役専務:石川広己) は、食のデザインスクール レコールバンタン パティシエ分野の学生たちが、世界のトップパティシエたちとともにスイーツの魅力を発信するデビュープロジェクト『Sweets Live Collection 2015(スイーツライブコレクション)』を、2015年11月7日(土)、東京 六本木のヒルズ カフェ/スペースで開催致しました。
- 『Sweets Live Collection 2015』 会場の様子 (上・画像)-
【Sweets Live Collection 2015(スイーツライブコレクション)とは】
“食”のデザインスクール レコールバンタンが毎年開催しているスイーツを学ぶ学生たちが世界のトップパティシエたちとともにスイーツの魅力を発信するデビュープロジェクトです。今回は、“Outstanding Universal Value ~スイーツ×世界遺産~”をテーマとして、後世に伝えるべき価値を持つ世界遺産をスイーツで表現しました。
レコールバンタンとレコールバンタン高等部の東京校・大阪校の各学生たちが、テーマに沿ったオリジナルのスイーツを製作、数ヶ月にわたる厳しい学内審査を勝ち抜いた東京校4名と大阪校2名の合計6名の学生による有名百貨店でのスイーツ販売をかけた最終審査「Next Patissier Contest(ネクストパティシエコンテスト) を実施しました。
スイーツ業界の第一線で活躍する審査員に向けて行うプレゼンテーション審査と、100名を超える来場者が、学生たちのスイーツを試食して投票を行う一般投票による審査の結果、グランプリには、東京・群馬の富岡製糸場をモチーフとしたレコールバンタン東京校 パティシエ総合科の冨成都姫(とみなりさつき)さんが選ばれました。また準グランプリには、インドのタージマハルをモチーフとしたレコールバンタン高等部 パティシエ専攻の望月奈生(もちづきなお)さんが選ばれました。グランプリに選ばれた冨成さんには、渋谷ヒカリエShinQsで実際に自分の作品を販売できる権利が与えられ、以降作品をブラッシュアップした後、実売を行う予定です。
【優秀作品】
■グランプリ
【Sweets Live Collection 2015(スイーツライブコレクション)とは】
“食”のデザインスクール レコールバンタンが毎年開催しているスイーツを学ぶ学生たちが世界のトップパティシエたちとともにスイーツの魅力を発信するデビュープロジェクトです。今回は、“Outstanding Universal Value ~スイーツ×世界遺産~”をテーマとして、後世に伝えるべき価値を持つ世界遺産をスイーツで表現しました。
レコールバンタンとレコールバンタン高等部の東京校・大阪校の各学生たちが、テーマに沿ったオリジナルのスイーツを製作、数ヶ月にわたる厳しい学内審査を勝ち抜いた東京校4名と大阪校2名の合計6名の学生による有名百貨店でのスイーツ販売をかけた最終審査「Next Patissier Contest(ネクストパティシエコンテスト) を実施しました。
スイーツ業界の第一線で活躍する審査員に向けて行うプレゼンテーション審査と、100名を超える来場者が、学生たちのスイーツを試食して投票を行う一般投票による審査の結果、グランプリには、東京・群馬の富岡製糸場をモチーフとしたレコールバンタン東京校 パティシエ総合科の冨成都姫(とみなりさつき)さんが選ばれました。また準グランプリには、インドのタージマハルをモチーフとしたレコールバンタン高等部 パティシエ専攻の望月奈生(もちづきなお)さんが選ばれました。グランプリに選ばれた冨成さんには、渋谷ヒカリエShinQsで実際に自分の作品を販売できる権利が与えられ、以降作品をブラッシュアップした後、実売を行う予定です。
【優秀作品】
■グランプリ
レコールバンタン東京校 パティシエ総合科 冨成都姫(とみなりさつき)
作品名 「Cocon」 選択した世界遺産:「富岡製糸場」(上・画像)
■準グランプリ
作品名 「Cocon」 選択した世界遺産:「富岡製糸場」(上・画像)
■準グランプリ
レコールバンタン高等部東京校 パティシエ専攻 望月奈生(もちづきなお)
作品名 「Mumu」 選択した世界遺産:「タージマハル」(上・画像)
作品名 「Mumu」 選択した世界遺産:「タージマハル」(上・画像)
- コンテスト参加学生(前列の中央左:冨成都姫さん、中央右:望月奈生さん)と審査員 (上・画像)-
その他イベントでは、フランス・パリから来日した、アシッド・マカロンのジョナタン・ブロ氏がテーマに合わせて製作したオリジナルのマカロンのプレゼンテーションを行い、さらにダロワイヨジャポン中野賢太氏、アンヴデット森大祐氏、エクラデジュール中山洋平氏、オクシタニアル中山和大氏、パティスリー デリーモ江口和明氏といった世界を代表するトップパティシエ達がそれぞれ選んだ「世界遺産」をフランス菓子で表現、一般来場者にも無料で提供しました。また、フラワーアート・ユニット「plantica(プランティカ)」とシェフパティシエ鍋田幸宏氏、そしてレコールバンタン学生たちが製作した生け花とチョコレートピエスによるオブジェの展示や、株式会社明治の協力のもと、森大祐シェフが監修したオリジナルのチョコレートスイーツ製作体験も実施しました。
ジョナタン・ブロ (アシッド・マカロン オーナーパティシエ)
アラン・デュカスの「プラザ・アテネ」等、パリの名高いレストランでパティスリーを基礎から学び、エッフェルタワーの「ジュール・ベルヌ(デュカス)」では速さ、正確さ、完成度を極めることを学ぶ。職業に対する強い情熱から、2008年、妻と一緒にマカロン専門店「ACIDE(アシッド)」をオープン、2013 年2 月には「サロン・ド・テ」をオープンしている。
【開催概要】
タイトル: Sweets Live Collection 2015(スイーツライブコレクション)
日時: 2015年11月7日(土) 15:00~18:30
会場: ヒルズ カフェ/スペース (東京都港区六本木6丁目10-1 六本木ヒルズ森タワーヒルサイド2F)
内容: 有名百貨店での実売をかけた学内コンテスト「Next Patissier Contest」
世界トップパティシエによるエキシビション「Pattissier’s Exhibition Stage」
スイーツ×華道 「Sweets Objet」(スイーツオブジェ)の展示
一般来場者のワークショップ「Experience(エクスペリエンス)」
参加クラス: パティシエ&ブランジェ研究科(東京・大阪)
スイーツデザイン研究科(東京・大阪)
高等部パティシエ専攻(東京・大阪)
プライズ: 学内コンテスト「Next Patissier Contest」
グランプリ 渋谷ヒカリエShinQsでの販売権
審査員: ジョナタン・ブロ(アシッドマカロン)、上村究(日仏商事株式会社 ラローズノワール事業課マネージャー)
中野賢太(ダロワイヨジャポン)、森大祐(アンヴデット)、中山和大(オクシタニアル)
ヒキノトオル(甘党男子主宰)、薮崎崇(渋谷ヒカリエShinQs営業統括部)
協賛: 株式会社明治、ヴランケン ポメリー ジャパン株式会社、有限会社パンジャパン・トレーディング
バンタンでは、業界に直結した即戦力人材を育成するため、在学中からプロと同じフィールドを提供する「デビュープロジェクト」に力を入れています。
今後もこのような「実践型デザイン教育」を通じて、プロを目指す若者の活躍の場の提供と、夢の実現への一歩を支援していきます。
■ Vantan (バンタン)
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。
現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を展開、これまでに 19万人以上の卒業生を輩出しています。
【東京・大阪】
・バンタンコーポレートHP : http://www.vantan.jp/
・バンタンスクール一覧HP : http://www.vantan.co.jp/school/
・レコールバンタンHP : http://www.lecole.jp/
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
Vantan(バンタン)広報:山田・秋元・森田 Tel:03.3711.8222 Fax:03.3710.9837
Mail:press_vantan@vantan.co.jp HP:http://www.vantan.jp/
- ジョナタン・ブロ氏のプレゼンテーション(左上)、planticaと鍋田シェフ、学生によるオブジェ(右)、会場の様子(下段) (下・画像)-
その他イベントでは、フランス・パリから来日した、アシッド・マカロンのジョナタン・ブロ氏がテーマに合わせて製作したオリジナルのマカロンのプレゼンテーションを行い、さらにダロワイヨジャポン中野賢太氏、アンヴデット森大祐氏、エクラデジュール中山洋平氏、オクシタニアル中山和大氏、パティスリー デリーモ江口和明氏といった世界を代表するトップパティシエ達がそれぞれ選んだ「世界遺産」をフランス菓子で表現、一般来場者にも無料で提供しました。また、フラワーアート・ユニット「plantica(プランティカ)」とシェフパティシエ鍋田幸宏氏、そしてレコールバンタン学生たちが製作した生け花とチョコレートピエスによるオブジェの展示や、株式会社明治の協力のもと、森大祐シェフが監修したオリジナルのチョコレートスイーツ製作体験も実施しました。
ジョナタン・ブロ (アシッド・マカロン オーナーパティシエ)
アラン・デュカスの「プラザ・アテネ」等、パリの名高いレストランでパティスリーを基礎から学び、エッフェルタワーの「ジュール・ベルヌ(デュカス)」では速さ、正確さ、完成度を極めることを学ぶ。職業に対する強い情熱から、2008年、妻と一緒にマカロン専門店「ACIDE(アシッド)」をオープン、2013 年2 月には「サロン・ド・テ」をオープンしている。
【開催概要】
タイトル: Sweets Live Collection 2015(スイーツライブコレクション)
日時: 2015年11月7日(土) 15:00~18:30
会場: ヒルズ カフェ/スペース (東京都港区六本木6丁目10-1 六本木ヒルズ森タワーヒルサイド2F)
内容: 有名百貨店での実売をかけた学内コンテスト「Next Patissier Contest」
世界トップパティシエによるエキシビション「Pattissier’s Exhibition Stage」
スイーツ×華道 「Sweets Objet」(スイーツオブジェ)の展示
一般来場者のワークショップ「Experience(エクスペリエンス)」
参加クラス: パティシエ&ブランジェ研究科(東京・大阪)
スイーツデザイン研究科(東京・大阪)
高等部パティシエ専攻(東京・大阪)
プライズ: 学内コンテスト「Next Patissier Contest」
グランプリ 渋谷ヒカリエShinQsでの販売権
審査員: ジョナタン・ブロ(アシッドマカロン)、上村究(日仏商事株式会社 ラローズノワール事業課マネージャー)
中野賢太(ダロワイヨジャポン)、森大祐(アンヴデット)、中山和大(オクシタニアル)
ヒキノトオル(甘党男子主宰)、薮崎崇(渋谷ヒカリエShinQs営業統括部)
協賛: 株式会社明治、ヴランケン ポメリー ジャパン株式会社、有限会社パンジャパン・トレーディング
バンタンでは、業界に直結した即戦力人材を育成するため、在学中からプロと同じフィールドを提供する「デビュープロジェクト」に力を入れています。
今後もこのような「実践型デザイン教育」を通じて、プロを目指す若者の活躍の場の提供と、夢の実現への一歩を支援していきます。
■ Vantan (バンタン)
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。
現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を展開、これまでに 19万人以上の卒業生を輩出しています。
【東京・大阪】
・バンタンコーポレートHP : http://www.vantan.jp/
・バンタンスクール一覧HP : http://www.vantan.co.jp/school/
・レコールバンタンHP : http://www.lecole.jp/
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
Vantan(バンタン)広報:山田・秋元・森田 Tel:03.3711.8222 Fax:03.3710.9837
Mail:press_vantan@vantan.co.jp HP:http://www.vantan.jp/
- ジョナタン・ブロ氏のプレゼンテーション(左上)、planticaと鍋田シェフ、学生によるオブジェ(右)、会場の様子(下段) (下・画像)-