ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどのクリエイティブ分野に特化し、即戦力人材を育成するスクール運営事業を行っているVantan(バンタン)(本部所在地:東京都渋谷区 代表取締役専務:石川広己) は、パティシエ分野の学生が世界のトップパティシエたちとともにスイーツの魅力を発信するデビュープロジェクト『Sweets Live Collection 2015(スイーツライブコレクション)』を、2015年11月7日(土)、東京 六本木のヒルズ カフェ/スペースで開催致します。
(上画像)『Sweets Live Collection 2015』キービジュアル
【Sweets Live Collection 2015(スイーツライブコレクション)とは】
“食”のデザインスクール レコールバンタンが毎年開催しているスイーツを学ぶ学生たちが世界のトップパティシエたちとともにスイーツの魅力を発信するデビュープロジェクトで、数ヶ月にわたる厳しい学内審査を勝ち抜いた優秀作品をプレゼンテーション形式で発表する学内コンテストをはじめ、プロのパティシエによるデモンストレーション、来場者の方も体験できるワークショップなども実施します。
今回は、“Outstanding Universal Value ~スイーツ×世界遺産~”をテーマとして、後世に伝えるべき価値を持つ世界遺産をスイーツで表現します。現代社会の礎となった歴史・伝統・文化を継承しながら、未来を担う学生やプロのパティシエならではの新しい解釈によって生み出される世界遺産を題材とした様々なスイーツにご期待ください。
【コンテンツ一覧】 ※完全予約制、入場無料
<有名百貨店での実売をかけた学内コンテスト「Next Patissier Contest(ネクストパティシエコンテスト)」>
レコールバンタンおよびレコールバンタン高等部の東京校・大阪校の学生が、テーマに沿ったオリジナルスイーツを製作、数ヶ月にわたる厳しい学内審査を勝ち抜いた東京校4名と大阪校2名の合計6名の学生による有名百貨店でのスイーツ販売をかけた最終審査を実施します。スイーツ分野の第一線で活躍する審査員に向けて行うプレゼンテーション審査と、来場者が選抜学生たちのスイーツを試食して投票を行う一般投票による審査を行い、東京校グランプリ、大阪校グランプリを決定します。グランプリに選ばれた学生たちは、それぞれ東京校は渋谷ヒカリエShinQs、大阪校は大阪タカシマヤで、実際に自分の作品を販売できる権利が与えられます。
<世界トップパティシエによるエキシビション「Pattissier’s Exhibition Stage(パティシエズエキシビションステージ)」>
『Sweets Live Collection 2015』のためにフランス・パリから来日する、アシッド・マカロンのジョナタン・ブロ氏をはじめ、ダロワイヨジャポン中野賢太氏、アンヴデット森大祐氏、エクラデジュール中山洋平氏、オクシタニアル中山和大氏、パティスリー デリーモ江口和明氏といった世界を代表するトップパティシエ達が「世界遺産」をフランス菓子で表現し、一般来場者にも無料で提供します。
<スイーツ×華道 「Sweets Objet ~壮大by nature」(スイーツオブジェ)>
アート・ファッション・デザインなど、幅広い業界で活躍するフラワーアート・ユニット「plantica(プランティカ)」と、パティシエの世界大会で優勝経験を持つシェフパティシエ鍋田幸宏氏、そしてレコールバンタンの学生たちが、生け花とチョコレートピエスによるオブジェを製作し、会場内にで展示します。
<一般来場者のワークショップ「Experience(エクスペリエンス)」>
株式会社明治の協力のもと、森大祐シェフと学生によるレクチャーのもと、オリジナルのチョコレートスイーツを製作できる体験ブースです。
【Sweets Live Collection 2015(スイーツライブコレクション)とは】
“食”のデザインスクール レコールバンタンが毎年開催しているスイーツを学ぶ学生たちが世界のトップパティシエたちとともにスイーツの魅力を発信するデビュープロジェクトで、数ヶ月にわたる厳しい学内審査を勝ち抜いた優秀作品をプレゼンテーション形式で発表する学内コンテストをはじめ、プロのパティシエによるデモンストレーション、来場者の方も体験できるワークショップなども実施します。
今回は、“Outstanding Universal Value ~スイーツ×世界遺産~”をテーマとして、後世に伝えるべき価値を持つ世界遺産をスイーツで表現します。現代社会の礎となった歴史・伝統・文化を継承しながら、未来を担う学生やプロのパティシエならではの新しい解釈によって生み出される世界遺産を題材とした様々なスイーツにご期待ください。
【コンテンツ一覧】 ※完全予約制、入場無料
<有名百貨店での実売をかけた学内コンテスト「Next Patissier Contest(ネクストパティシエコンテスト)」>
レコールバンタンおよびレコールバンタン高等部の東京校・大阪校の学生が、テーマに沿ったオリジナルスイーツを製作、数ヶ月にわたる厳しい学内審査を勝ち抜いた東京校4名と大阪校2名の合計6名の学生による有名百貨店でのスイーツ販売をかけた最終審査を実施します。スイーツ分野の第一線で活躍する審査員に向けて行うプレゼンテーション審査と、来場者が選抜学生たちのスイーツを試食して投票を行う一般投票による審査を行い、東京校グランプリ、大阪校グランプリを決定します。グランプリに選ばれた学生たちは、それぞれ東京校は渋谷ヒカリエShinQs、大阪校は大阪タカシマヤで、実際に自分の作品を販売できる権利が与えられます。
<世界トップパティシエによるエキシビション「Pattissier’s Exhibition Stage(パティシエズエキシビションステージ)」>
『Sweets Live Collection 2015』のためにフランス・パリから来日する、アシッド・マカロンのジョナタン・ブロ氏をはじめ、ダロワイヨジャポン中野賢太氏、アンヴデット森大祐氏、エクラデジュール中山洋平氏、オクシタニアル中山和大氏、パティスリー デリーモ江口和明氏といった世界を代表するトップパティシエ達が「世界遺産」をフランス菓子で表現し、一般来場者にも無料で提供します。
<スイーツ×華道 「Sweets Objet ~壮大by nature」(スイーツオブジェ)>
アート・ファッション・デザインなど、幅広い業界で活躍するフラワーアート・ユニット「plantica(プランティカ)」と、パティシエの世界大会で優勝経験を持つシェフパティシエ鍋田幸宏氏、そしてレコールバンタンの学生たちが、生け花とチョコレートピエスによるオブジェを製作し、会場内にで展示します。
<一般来場者のワークショップ「Experience(エクスペリエンス)」>
株式会社明治の協力のもと、森大祐シェフと学生によるレクチャーのもと、オリジナルのチョコレートスイーツを製作できる体験ブースです。
(上画像)昨年度実施したイベントの様子
【来日シェフのプロフィール】
ジョナタン・ブロ (アシッド・マカロン オーナーパティシエ)
アラン・デュカスの「プラザ・アテネ」等、パリの名高いレストランでパティスリーを基礎から学び、エッフェルタワーの「ジュール・ベルヌ(デュカス)」では速さ、正確さ、完成度を極めることを学ぶ。職業に対する強い情熱から、2008年、妻と一緒にマカロン専門店「ACIDE(アシッド)」をオープン、2013 年2 月には「サロン・ド・テ」をオープンしている。
【開催概要】
タイトル: Sweets Live Collection 2015(スイーツライブコレクション)
日時: 2015年11月7日(土) 15:00開場 18:30閉場
会場: ヒルズ カフェ/スペース (東京都港区六本木6丁目10-1 六本木ヒルズ森タワーヒルサイド2F)
内容: 有名百貨店での実売をかけた学内コンテスト「Next Patissier Contest」(15:30~17:20)
世界トップパティシエによるエキシビション「Pattissier’s Exhibition Stage」(17:30~18:00)
スイーツ×華道 「Sweets Objet」(スイーツオブジェ)の展示
一般来場者のワークショップ「Experience(エクスペリエンス)」(15:00~18:30)
参加クラス: パティシエ&ブランジェ研究科(東京・大阪)
スイーツデザイン研究科(東京・大阪)
高等部パティシエ専攻(東京・大阪)
プライズ: 学内コンテスト「Next Patissier Contest」
・東京校グランプリ 渋谷ヒカリエShinQs
・大阪校グランプリ 大阪タカシマヤ
審査員: ジョナタン・ブロ(アシッドマカロン)、上村究(ベークマーク・インターナショナル)
中野賢太(ダロワイヨジャポン)、森大祐(アンヴデット)、中山和大(オクシタニアル)
ヒキノトオル(甘党男子主宰)、薮崎崇(渋谷ヒカリエShinQs営業統括部)
協賛: 株式会社明治、ヴランケン ポメリー ジャパン株式会社、有限会社パンジャパン・トレーディング
入場料: 事前予約制、入場無料
予約: http://bit.ly/1LFuVJj
問い合わせ:レコールバンタン東京校 TEL:03-5720-2804(担当:木村)
バンタンでは、業界に直結した即戦力人材を育成するため、在学中からプロと同じフィールドを提供する「デビュープロジェクト」に力を入れています。
今後もこのような「実践型デザイン教育」を通じて、プロを目指す若者の活躍の場の提供と、夢の実現への一歩を支援していきます。
■ Vantan (バンタン)
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。
現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を展開、これまでに 19万人以上の卒業生を輩出しています。
【東京・大阪】
・バンタンコーポレートHP : http://www.vantan.jp/
・バンタンスクール一覧HP : http://www.vantan.co.jp/school/
・レコールバンタンHP : http://www.lecole.jp/
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
Vantan(バンタン)広報:山田・秋元・森田 Tel:03.3711.8222 Fax:03.3710.9837
Mail:press_vantan@vantan.co.jp HP:http://www.vantan.jp/
(下画像)学内コンテストで最優秀グランプリに選ばれた学生のスイーツ(マカロン)を渋谷ヒカリエShinQsに出展(2015年2月)
【来日シェフのプロフィール】
ジョナタン・ブロ (アシッド・マカロン オーナーパティシエ)
アラン・デュカスの「プラザ・アテネ」等、パリの名高いレストランでパティスリーを基礎から学び、エッフェルタワーの「ジュール・ベルヌ(デュカス)」では速さ、正確さ、完成度を極めることを学ぶ。職業に対する強い情熱から、2008年、妻と一緒にマカロン専門店「ACIDE(アシッド)」をオープン、2013 年2 月には「サロン・ド・テ」をオープンしている。
【開催概要】
タイトル: Sweets Live Collection 2015(スイーツライブコレクション)
日時: 2015年11月7日(土) 15:00開場 18:30閉場
会場: ヒルズ カフェ/スペース (東京都港区六本木6丁目10-1 六本木ヒルズ森タワーヒルサイド2F)
内容: 有名百貨店での実売をかけた学内コンテスト「Next Patissier Contest」(15:30~17:20)
世界トップパティシエによるエキシビション「Pattissier’s Exhibition Stage」(17:30~18:00)
スイーツ×華道 「Sweets Objet」(スイーツオブジェ)の展示
一般来場者のワークショップ「Experience(エクスペリエンス)」(15:00~18:30)
参加クラス: パティシエ&ブランジェ研究科(東京・大阪)
スイーツデザイン研究科(東京・大阪)
高等部パティシエ専攻(東京・大阪)
プライズ: 学内コンテスト「Next Patissier Contest」
・東京校グランプリ 渋谷ヒカリエShinQs
・大阪校グランプリ 大阪タカシマヤ
審査員: ジョナタン・ブロ(アシッドマカロン)、上村究(ベークマーク・インターナショナル)
中野賢太(ダロワイヨジャポン)、森大祐(アンヴデット)、中山和大(オクシタニアル)
ヒキノトオル(甘党男子主宰)、薮崎崇(渋谷ヒカリエShinQs営業統括部)
協賛: 株式会社明治、ヴランケン ポメリー ジャパン株式会社、有限会社パンジャパン・トレーディング
入場料: 事前予約制、入場無料
予約: http://bit.ly/1LFuVJj
問い合わせ:レコールバンタン東京校 TEL:03-5720-2804(担当:木村)
バンタンでは、業界に直結した即戦力人材を育成するため、在学中からプロと同じフィールドを提供する「デビュープロジェクト」に力を入れています。
今後もこのような「実践型デザイン教育」を通じて、プロを目指す若者の活躍の場の提供と、夢の実現への一歩を支援していきます。
■ Vantan (バンタン)
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。
現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を展開、これまでに 19万人以上の卒業生を輩出しています。
【東京・大阪】
・バンタンコーポレートHP : http://www.vantan.jp/
・バンタンスクール一覧HP : http://www.vantan.co.jp/school/
・レコールバンタンHP : http://www.lecole.jp/
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
Vantan(バンタン)広報:山田・秋元・森田 Tel:03.3711.8222 Fax:03.3710.9837
Mail:press_vantan@vantan.co.jp HP:http://www.vantan.jp/
(下画像)学内コンテストで最優秀グランプリに選ばれた学生のスイーツ(マカロン)を渋谷ヒカリエShinQsに出展(2015年2月)