2015年10月16日 17:30

11月11日・12日開催~チーズの祭典『チーズフェスタ2015』~◆タイムテーブル発表◆元日本代表・前園真聖さんらの追加出演が決定

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会は、11月11日(水)・12日(木)に渋谷区恵比寿のエビススバルビル(『EBiS 303』)にて開催する『チーズフェスタ』のタイムテーブルを発表いたしました。また、新たなゲストとして、元サッカー選手でタレントの前園真聖さん、料理研究家の本田よう一さんが決定いたしました。

チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会は、11月11日(水)・12日(木)に渋谷区恵比寿のエビススバルビル(『EBiS 303』)にて開催する『チーズフェスタ』のタイムテーブルを発表いたしました。また、新たなゲストとして、元サッカー選手でタレントの前園真聖さん、料理研究家の本田よう一さんが決定いたしました。

■12日(木)11:00~ 前園真聖さん×本田よう一さんによるトークショー

前園真聖さん(タレント、元サッカー日本代表) 
1992年鹿児島実業高校からJリーグ・横浜フリューゲルスに入団。 1996年、アトランタオリンピック本大会では、ブラジルを破る「マイアミの奇跡」などをチームのキャプテンとして演出、サッカーファンのみならず、広く注目される事となる。海外クラブでプレーし、2005年5月に現役引退を表明後は、解説者としてメディア等で活動しながら、ZONOサッカースクールを主催し、普及活 動を行う。2009年ラモス監督率いるビーチサッカー日本代表に召集され現役復帰。 同11月のUAEドバイでのW杯でチームのベスト8に貢献。

本田よう一さん(料理研究家)
1983年生まれ福島県泉崎村出身。高校を卒業後、栄養士の専門学校に進み、栄養士の免許を取得。卒業後は独学で、料理写真を学び、フリーカメラマンに。2006年からは料理家として仕事を開始。野菜をたっぷり使い、素材の味を活かしたレシピを得意とし、家族みんなで楽しめる味付けに定評がある。あったかふくしま観光交流大使として活動中。

この他、すでに発表している通り、『 ホンマでっか!?TV』(フジテレビ系)などへの出演でもおなじみ、宮本拓先生(岡山大学名誉教授・くらしき作陽大学教授)による「メディア限定企画」や、タレントの峰竜太さんをプレゼンターにお迎えするチーズを使ったレシピコンテスト「第4回チー1グランプリ」表彰式など、チーズにまつわる楽しくて役に立つイベントが盛りだくさんです。
チーズフェスタでのチーズ即売会の売上収益金は、公益財団法人日本ユニセフ協会へ寄付し、世界の子供たちの支援に充てさせていただきます。
本イベントについて、貴媒体で取材・掲載のご検討を何卒よろしくお願いいたします。


◆『チーズフェスタ2015』の見どころ

■11日(水)10:20~登場予定
メディア限定企画/
岡山大学名誉教授・くらしき作陽大学教授の宮本拓先生によるチーズセミナー
TV等でおなじみの岡山大学名誉教授・くらしき作陽大学教授の宮本拓先生をお招きし、<チーズと健康>をテーマに、メディア向けチーズセミナーを開催。ますます高齢化が進む現代、チーズの健康食としての魅力をメディアの皆様に向けて発信します。

■11日(水)14:00~登場予定
つきぢ田村三代目主人・田村隆さんがチーズ料理を紹介
『NHKきょうの料理』講師の、つきぢ田村三代目主人・田村隆さんが「匠のチーズ自由自在術」をテーマにおいしいチーズ料理をご紹介。田村家のチーズ料理なども公開!どうぞご期待ください。

■12日(木)11:00~登場予定
“スポーツ飯”としてのチーズメニュー紹介/
ゲストは前園真聖さん、監修は本田よう一さん
12日はサッカーW杯アジア2次予選・第5戦(日本vsシンガポール)の日。勝利への期待を込めて、元サッカー日本代表の前園真聖さんをゲストにお迎えして“スポーツ飯”としてのチーズメニュー紹介します。前園さんによる「シンガポール戦」勝敗のゆくえや、チーズ×スポーツに掛けた楽しいお話しが披露されるかも!?そして、今年もレシピ監修を人気料理研究家の本田よう一さんが務めます。また、チーズ界のご意見番・チーズプロフェッショナル協会会長の村山重信さんに、チーズにまつわる豆知識をお聞きします。

■12日(水)13:00~登場予定
宇宙とチーズ/トークショー第2弾「チーズは宇宙を目指す!」
昨年大好評だった、宇宙とチーズの意外な関わりを、公益財団法人宇宙少年団が紹介するトークショー<宇宙とチーズ>。今年は、「チーズは宇宙を目指す!」と題し、食品が宇宙食として認定を受けるまでの厳格なプロセスから、チーズが“宇宙食認定”を受けるまでの可能性を探っていきます。出演は、昨年に引き続き元JAXA宇宙教育センター職員の小定弘和さん&小島俊介さん。

■常設試食コーナー
冷凍めん×チーズのコラボメニュー提案
徹底した品質管理で製造され、解凍するだけで食べられる安心安全&便利な「RMK認定冷凍めん」が、チーズと融合!新しいコラボレシピの数々を、試食にてお楽しみいただけます。

■12日(木)16:00~
『第4回チー1グランプリ』表彰式/プレゼンターは峰竜太さん!
今年で4回目を迎える、チーズを使ったレシピのコンテスト『チー1グランプリ』。全国から寄せられた813作品の中から、地域選抜(12作品)を経て、グランプリ1作品、準グランプリ2作品を、11月12日(木)の『チーズフェスタ2015』会場にて発表いたします。昨年に引き続き、峰竜太さんをプレゼンターにお迎えいたします!



【全国6ブロック代表】12作品決定!
◎北海道ブロック:甘納豆お赤飯のチーズ焼きおにぎり/ブルーチーズとサーモンのヘルシーライスケーキ 
◎東北ブロック:チーズゆべし/だだちゃ豆とモッツァレラチーズの冷製スープ
◎関東甲信越ブロック:べったらアボチー焼き/甲州ほうとうチーズグラタン
◎中部ブロック:松阪牛とチーズのキッシュ/固豆腐のアボカドチーズはさみ揚げ~車麩パン粉でサクッと
◎近畿・中国・四国ブロック:多賀人参のピカタ/おかチー
◎九州ブロック:アボカド&めんたい&チーズの揚げ餃子/チーズ入りふくれ菓子

*地域選抜作品の郷土料理及びご当地食材の解説は、下記URLよりご覧ください
http://www.cheesefesta.com/chee1_2015_tips.html


◆『 チーズフェスタ2015』 開催概要
◎日時:      2015年11月11日(水) 11時30分~20時/12日(木)11時~19時 【入場無料】
*本年度は例年と異なり、11月11日の開場時間が11時30分に変更となります
◎会場:      「EBiS 303」 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-20-8 エビススバルビル3F
◎主催:      チーズ普及協議会、日本輸入チーズ普及協会
◎後援:      農林水産省、厚生労働省
◎協力:      チーズマスター会、公益財団法人 日本ユニセフ協会、一般社団法人 日本冷凍めん協会
◎対象:      一般(入場無料)
◎オフィシャルサイト:http://www.cheesefesta.com

■ EBiS 303 へのアクセス
*成田空港から約1時間15分、JR恵比寿駅から徒歩約3分のアクセスです
https://www.ebis303.com/info/access.html



◆11月11日(水)タイムスケジュール
~メインステージ~
12:00 株式会社宝幸 今宵は美酒とともに~ロルフのベビーチーズ、スモークチーズを使ったお手軽一品メニュー~
13:00 雪印メグミルク株式会社 コクとうまみがアップ!更に美味しくなった、「こんがり焼ける とろけるスライス」を使ったレシピのご紹介
14:00 チーズ普及協議会 匠のチーズ自由自在術
15:00 マリンフード株式会社 毎日の食卓に燻製の香りを
16:00 株式会社東京デーリー おうちでカンタン!ゴルゴンゾーラチーズのアレンジメニューのご紹介
17:00 パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会/株式会社野澤組 パルミジャーノ・レッジャーノのカットショー
18:00 六甲バター株式会社 ベビーチーズで「おうちCafé ランチプレート」
19:00 チェスコ株式会社/ベームスター オランダが世界に誇るベームスターチーズの魅力
~チーズ紹介コーナー~
11:40 マリンフード株式会社 毎日の食卓に燻製の香りを
13:00 株式会社野澤組/アンブロージ イタリア アンブロージ社ご紹介と、イタリアチーズとバルサミコジャムの食べ合わせ
13:40 北海道乳業株式会社/Primar プリマール 北海道の新鮮な生乳のおいしさをご家庭に!北海道クリームチーズ「Primar」
14:20 森永乳業株式会社 おうちでバル気分!しかも簡単!プレミアムなチーズおつまみ
15:00 チェスコ株式会社/イズニー イズニー社 バターのご紹介
15:40 株式会社宝幸 ロルフのベビーチーズとお酒のマリアージュ
※お酒のご提供は致しません
16:40 協同乳業株式会社/メイトー カッテージチーズの七変化
18:00 日本マイセラ株式会社/リアン フランス 手巻きフレッシュチーズ ル・ルレ
18:40 フォンテラブランド株式会社 Kapiti (カピティ)チーズのご紹介
19:20 株式会社明治 「明治十勝贅沢スライス」を使った“簡単ちょっぴり贅沢レシピ!”


◆11月12日(木)タイムスケジュール
~メインステージ~
11:00 アメリカ乳製品輸出協会 「アメリカンチーズのおいしい簡単レシピ」 トークショー (ゲスト:前園真聖さん・本田よう一さん)13:00 宇宙とチーズ
14:00 パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会/株式会社野澤組 パルミジャーノ・レッジャーノのカットショー
15:00 森永乳業株式会社 色々選べる!クラフトのモッツァレラ!
16:00 チー1グランプリ表彰式
17:00 株式会社明治 「明治北海道十勝スマートチーズ」を使った”うまみたっぷり簡単レシピ”
18:00 チーズの歌
~チーズ紹介コーナー~
12:20 雪印メグミルク株式会社 「さけるチーズ」を使ったかんたんレシピ
13:00 株式会社日食 クリスティアン・ジャニエ 熟成チーズを食べよう
13:40 アメリカ乳製品輸出協会 アメリカ産チーズのご紹介
14:20 株式会社明治 「明治十勝贅沢スライス」を使った“簡単ちょっぴり贅沢レシピ!”
15:00 六甲バター株式会社 大きいとろけるスライス4種のチーズブレンドを使った、濃厚ソース&ケークサレ
15:40 デンマーク農業理事会 デンマークチーズのご紹介
16:20 株式会社東京デーリー アジアーゴチーズを中心にイタリアDOPチーズのご紹介
17:00 株式会社野澤組/フリコ オランダ Frico社、オランダ産チーズのご紹介
17:40 チェスコ株式会社/イゴール イタリアチーズのご紹介
*内容は変更になる場合があります



◆Cheese Festa 2015 会員各社 *50音順


【チーズ普及協議会】

◎会員
協同乳業株式会社/小岩井乳業株式会社/全国酪農業協同組合連合会/株式会社宝幸/北海道乳業株式会社/
マリンフード株式会社/株式会社明治/森永乳業株式会社/雪印メグミルク株式会社/よつ葉乳業株式会社/六甲バター株式会社

【日本輸入チーズ普及協会】

◎正会員
伊藤忠商事株式会社/伊藤ハム株式会社/エムケーチーズ株式会社/株式会社エヌ・シー・エル/株式会社カーギルジャパン/株式会社KEN インターナショナルJP/株式会社三祐/株式会社鈴商/世界チーズ商会株式会社/チェスコ株式会社/株式会社東京デーリー/中沢フーズ株式会社/株式会社日食/日成共益株式会社/日本マイセラ株式会社/株式会社野澤組/株式会社フェルミエ/フォンテラジャパン株式会社/株式会社ブレスブルージャポン/株式会社宝幸/三井物産株式会社/三菱商事株式会社/ムラカワ株式会社/株式会社明治/森永乳業株式会社/雪印メグミルク株式会社/株式会社ラクト・ジャパン/六甲バター株式会社

◎準会員
エヌ・シー・フーズ株式会社/有限会社エフ・アールマーケティング/株式会社エフ・エフ・シー/株式会社エム・シー・フーズ/株式会社ジェーシー・コムサ/株式会社ジェー・シー・シー/シュレッドサービス株式会社/株式会社諏訪角商店/ベル ジャポン株式会社/マリンフード株式会社/ユニオンチーズ株式会社/株式会社ヨシダコーポレーション/株式会社ロックフォール

◎賛助会員
アメリカ乳製品輸出協会/デンマーク農業理事会/チリ乳製品輸出協会/フランス食品振興会/デーリー・オーストラリア

○協力
チーズマスター会/公益財団法人 日本ユニセフ協会/一般社団法人 日本冷凍めん協会



【本件に関する問合せ先】
チー1グランプリ事務局 担当:来田(キタダ)/牟田(ムタ)
電話番号:03-5937-1159 *受付時間 平日午前10時~17時まで
E-mail:cheesefesta@ablemarketing.net






※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

商号
「チーズフェスタ」PR事務局(チーズフェスタピーアールジムキョク)
代表者
牟田彩子(ムタアヤコ)
TEL
03-5937-1721
業種
飲食
上場先
未上場

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.