うさ耳をつけて楽しむカフェだが、本格フレンチ・本格スイーツ・アーティスティックな本格雑貨を楽しめる、として人気のカフェを中心に、うさぎシュークリーム工場、うさぎグッズやかわいい雑貨がたくさんの雑貨屋さんの4ショップを楽しめる「ニコラハウス」(パックアーツ株式会社 久々野智 小哲津(くくのち こてつ)プロデュース渋谷区神宮前4-26-5 1・2階)
フランス料理は、何十、何百種類のハーブを味のアクセントに使うのが、特徴です。
ニコラシャールのスイーツ、『うさぎシュークリーム』『うさぎリエジョア(パフェ)』でもハーブがたくさん使われています。スイーツにハーブ?!と思った方は、ぜひともお店で食べてみてください。
特に、『うさぎシュークリーム バジル』は、フレッシュバジルを生クリームで煮て、さらにミキサーにかけて使っています。食べたときに、ふわっとバジルの風味が口に広がります。
『うさぎリエジョア レモン』には、エストラゴンが使われています。
全体が甘くなりすぎないアクセントとして、効果的に使われています。料理にもハーブを使ってますよ!フランス料理のハーブの楽しさを知ることができます。
【スイーツにチンゲンサイを使うという、独創的な発想から生まれたハロウィン限定うさぎリエジョア(パフェ)】
料理研究家ニコラシャールは、
フランスでは1つ星レストランで働き、料理もスイーツも極めたシェフパティシエ。
ニコラの頭の中から生まれるアイデアは、「ニコラマジック」と呼ばれ、
フランス料理や、フランススイーツをベースに、
日本人の味覚に合わせた料理やスイーツを生み出すのが、特徴です。
今回のうさぎリエジョアは、
ハロウィン限定のぱんぷきんクリームを存分に使って、
かぼちゃの甘煮と、キャラメリゼしたりんご、
そして、その下には、かぼちゃとりんごにマッチするヨーグルトアイスを入れました。
さらに、なんと、「チンゲンサイ」を使ったクリームをトッピング!
青臭さは全くなく、
野菜のうまみを存分に楽しめ、ヨーグルトや、かぼちゃ・りんごとマッチすることに、
驚く人も多いはず。
10月限定 パンプキンうさぎリエジョア
=中身の説明(上から)=
・うさ耳のチョコ
・甘さ控えめ、大人向けの味の自家製パンプキンシュークリーム
・無糖の生クリーム
・自家製のキャラメリゼしたりんご
・かぼちゃの甘みを活かした、かぼちゃの感に
・青臭さなく、かぼちゃとりんごに絶妙にマッチするクリームに仕上げたチンゲンサイクリーム
・ヨールグトアイス
・1晩しっかり漬込んだフレンチトースト
・焼いたクレープ生地を砕いたパリパリのフィアンティーヌ
・無糖の生クリーム
・自家製シュー生地を、焼いて作った、カリカリシューラスク
10月1日から1ヶ月限定で発売
価格2180円
営業時間:11:00~20:00(カフェL.O19:00)
実施場所:ニコラハウス 渋谷区神宮前4-26-5 神宮前426ビル 1F&2F
問い合わせ先:パックアーツ株式会社 03-6804-2689
最寄駅:
副都心線 明治神宮前駅 5番出口から徒歩3分
JR山手線 原宿駅 徒歩7分
銀座線 表参道駅 A2出口から徒歩10分
取材申込TEL:03-6804-2689
店舗TEL:03-6434-9579
URL:http://nicolasusagi.com/
nicolas@chocolatsconcours.com
Twitter:@nicolas_usagi
フランス料理は、何十、何百種類のハーブを味のアクセントに使うのが、特徴です。
ニコラシャールのスイーツ、『うさぎシュークリーム』『うさぎリエジョア(パフェ)』でもハーブがたくさん使われています。スイーツにハーブ?!と思った方は、ぜひともお店で食べてみてください。
特に、『うさぎシュークリーム バジル』は、フレッシュバジルを生クリームで煮て、さらにミキサーにかけて使っています。食べたときに、ふわっとバジルの風味が口に広がります。
『うさぎリエジョア レモン』には、エストラゴンが使われています。
全体が甘くなりすぎないアクセントとして、効果的に使われています。料理にもハーブを使ってますよ!フランス料理のハーブの楽しさを知ることができます。
【スイーツにチンゲンサイを使うという、独創的な発想から生まれたハロウィン限定うさぎリエジョア(パフェ)】
料理研究家ニコラシャールは、
フランスでは1つ星レストランで働き、料理もスイーツも極めたシェフパティシエ。
ニコラの頭の中から生まれるアイデアは、「ニコラマジック」と呼ばれ、
フランス料理や、フランススイーツをベースに、
日本人の味覚に合わせた料理やスイーツを生み出すのが、特徴です。
今回のうさぎリエジョアは、
ハロウィン限定のぱんぷきんクリームを存分に使って、
かぼちゃの甘煮と、キャラメリゼしたりんご、
そして、その下には、かぼちゃとりんごにマッチするヨーグルトアイスを入れました。
さらに、なんと、「チンゲンサイ」を使ったクリームをトッピング!
青臭さは全くなく、
野菜のうまみを存分に楽しめ、ヨーグルトや、かぼちゃ・りんごとマッチすることに、
驚く人も多いはず。
10月限定 パンプキンうさぎリエジョア
=中身の説明(上から)=
・うさ耳のチョコ
・甘さ控えめ、大人向けの味の自家製パンプキンシュークリーム
・無糖の生クリーム
・自家製のキャラメリゼしたりんご
・かぼちゃの甘みを活かした、かぼちゃの感に
・青臭さなく、かぼちゃとりんごに絶妙にマッチするクリームに仕上げたチンゲンサイクリーム
・ヨールグトアイス
・1晩しっかり漬込んだフレンチトースト
・焼いたクレープ生地を砕いたパリパリのフィアンティーヌ
・無糖の生クリーム
・自家製シュー生地を、焼いて作った、カリカリシューラスク
10月1日から1ヶ月限定で発売
価格2180円
営業時間:11:00~20:00(カフェL.O19:00)
実施場所:ニコラハウス 渋谷区神宮前4-26-5 神宮前426ビル 1F&2F
問い合わせ先:パックアーツ株式会社 03-6804-2689
最寄駅:
副都心線 明治神宮前駅 5番出口から徒歩3分
JR山手線 原宿駅 徒歩7分
銀座線 表参道駅 A2出口から徒歩10分
取材申込TEL:03-6804-2689
店舗TEL:03-6434-9579
URL:http://nicolasusagi.com/
nicolas@chocolatsconcours.com
Twitter:@nicolas_usagi