特定非営利活動法人FBO(東京都文京区/理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)と日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)では、1990年より日本酒のソムリエ「きき酒師」(※「きき」は口偏に「利」/唎酒師)などの資格認定などを行い、飲食に関わるプロフェッショナルを輩出し続けています。
このたび、大和美人 國酒の会と國酒応援プロジェクト・日本酒学講師の会(SSI公認コミュニティ)が主催するイベント、第3回大和美人 國酒の会 『着物で集う菊酒の宴~重陽の節句』を後援することとなりました。平成27年8月12日から予約受付をスタートしました。
和文化を大切にしたいとの想いから三年計画ではじまった大和美人 國酒の会の最終章となる今年は、秋のお節句「重陽の節句」のお祝いとし、和文化を学びながら~日本料理と菊酒を楽しむ宴~を開催いたします。本イベントの特徴は、国際交流が進むいま、日本の五節句と食文化の深い意味を知っていただくとともに、日本人の伝統的な食文化としてユネスコ無形文化遺産にも登録された「和食」を日本料理食卓作法マスター講師である日本料理の作法を学んでいただき“味わい、学び、未来へ伝える”ことです。
大和美人 國酒の会の第1回目は平成 25 年3月3日「大和美人和椿の会 着物で 100 人國酒の宴」と題し、着物姿の女性 100 名と優雅に『桃のお節句』の日本酒と料理でお祝いいたしました。第2回目は平成 26 年7月6日「浴衣で 300 人國酒の宴~七夕のお節句」と題し、夏の和装で全国各地の蔵元と日本酒と浴衣を楽しむ宴を開催いたしました。
このたび、大和美人 國酒の会と國酒応援プロジェクト・日本酒学講師の会(SSI公認コミュニティ)が主催するイベント、第3回大和美人 國酒の会 『着物で集う菊酒の宴~重陽の節句』を後援することとなりました。平成27年8月12日から予約受付をスタートしました。
和文化を大切にしたいとの想いから三年計画ではじまった大和美人 國酒の会の最終章となる今年は、秋のお節句「重陽の節句」のお祝いとし、和文化を学びながら~日本料理と菊酒を楽しむ宴~を開催いたします。本イベントの特徴は、国際交流が進むいま、日本の五節句と食文化の深い意味を知っていただくとともに、日本人の伝統的な食文化としてユネスコ無形文化遺産にも登録された「和食」を日本料理食卓作法マスター講師である日本料理の作法を学んでいただき“味わい、学び、未来へ伝える”ことです。
大和美人 國酒の会の第1回目は平成 25 年3月3日「大和美人和椿の会 着物で 100 人國酒の宴」と題し、着物姿の女性 100 名と優雅に『桃のお節句』の日本酒と料理でお祝いいたしました。第2回目は平成 26 年7月6日「浴衣で 300 人國酒の宴~七夕のお節句」と題し、夏の和装で全国各地の蔵元と日本酒と浴衣を楽しむ宴を開催いたしました。
第3回大和美人 國酒の会 『着物で集う菊酒の宴~重陽の節句』について
●イベント内容
・料亭錦水特製 菊づくしの会席料理を楽しむ
・秋の旨酒を菊酒で楽しむ
・一生使える日本料理のお作法を実践しながら学ぶ
・重陽の節句とは?日本の五節句を学ぶ
・日本の伝統芸能「鼓」を楽しむ
※希望者には、NPO法人日本ホテルレストラン経営研究所、大和美人國酒の会が発行する「着物で集う菊酒の宴 日本料理の作法講座」のディプロマ(修了証)を発行いたします。(別途¥3,000税込)
●開催概要
日時:平成 27 年 10 月 11 日(日) 午後 1 時~ 3 時 30 分
会場:ホテル椿山荘 料亭「八千代」
会費:20,000 円(税込)
ドレスコード:和装
ゲスト講師:大谷晃氏
※大谷晃氏プロフィール
NPO法人日本ホテルレストラン経営研究所 理事長
・日本料理食卓作法マスター講師
・日本酒きき酒師
著書
・大人の男の品格を上げる「知的会食術」飛鳥出版
・高級店で尻込みしない最低限の「大人のマナー」リクルート
・「バンケットサービスマニュアル」共著
・「テーブルマナー」日本ホテルレストラン経営研究所
■詳細はウェブサイトをご覧ください。
→http://www.chikako-ohkoshi.com/kokushu-project/
--------------------------------------------------------------------------------------------
主催:大和美人國酒の会 渡辺ひと美
日本酒学講師の会 大越智華子
後援:特定非営利活動法人 FBO(料飲専門家団体連合会 )
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会 (SSI)
協力:特定非営利活動法人日本ホテルレストラン経営研究所
一般財団法人民族衣装文化普及協会 他(敬称略)
------------------------------------------------------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :10,223名(2015年3月31日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒112-0002 東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)http://www.ssi-w.com
設 立:1991年2月
認定紙各:きき酒師28,222名、酒匠270名、日本酒学講師307名、焼酎きき酒師7,011名
※2015年3月末現在、延べ認定者数
所在地:〒112-0002 東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F
■本件に関するお問い合わせ窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒112-0002 東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F
TEL 03-5615-8201 FAX 03-5615-8200 担当:広報 根本・川上 pr@fbo.or.jp
■イベントに関するお問い合わせ窓口■
國酒応援プロジェクト実行委員会 所在地:〒160-0016東京都新宿区信濃町2-3 株式会社御酒塾内
受付担当:090-2228-9232(大越智華子)
FAX:043-204-8216 Mail:event@nihonshu-project.com
●イベント内容
・料亭錦水特製 菊づくしの会席料理を楽しむ
・秋の旨酒を菊酒で楽しむ
・一生使える日本料理のお作法を実践しながら学ぶ
・重陽の節句とは?日本の五節句を学ぶ
・日本の伝統芸能「鼓」を楽しむ
※希望者には、NPO法人日本ホテルレストラン経営研究所、大和美人國酒の会が発行する「着物で集う菊酒の宴 日本料理の作法講座」のディプロマ(修了証)を発行いたします。(別途¥3,000税込)
●開催概要
日時:平成 27 年 10 月 11 日(日) 午後 1 時~ 3 時 30 分
会場:ホテル椿山荘 料亭「八千代」
会費:20,000 円(税込)
ドレスコード:和装
ゲスト講師:大谷晃氏
※大谷晃氏プロフィール
NPO法人日本ホテルレストラン経営研究所 理事長
・日本料理食卓作法マスター講師
・日本酒きき酒師
著書
・大人の男の品格を上げる「知的会食術」飛鳥出版
・高級店で尻込みしない最低限の「大人のマナー」リクルート
・「バンケットサービスマニュアル」共著
・「テーブルマナー」日本ホテルレストラン経営研究所
■詳細はウェブサイトをご覧ください。
→http://www.chikako-ohkoshi.com/kokushu-project/
--------------------------------------------------------------------------------------------
主催:大和美人國酒の会 渡辺ひと美
日本酒学講師の会 大越智華子
後援:特定非営利活動法人 FBO(料飲専門家団体連合会 )
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会 (SSI)
協力:特定非営利活動法人日本ホテルレストラン経営研究所
一般財団法人民族衣装文化普及協会 他(敬称略)
------------------------------------------------------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :10,223名(2015年3月31日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒112-0002 東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)http://www.ssi-w.com
設 立:1991年2月
認定紙各:きき酒師28,222名、酒匠270名、日本酒学講師307名、焼酎きき酒師7,011名
※2015年3月末現在、延べ認定者数
所在地:〒112-0002 東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F
■本件に関するお問い合わせ窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒112-0002 東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F
TEL 03-5615-8201 FAX 03-5615-8200 担当:広報 根本・川上 pr@fbo.or.jp
■イベントに関するお問い合わせ窓口■
國酒応援プロジェクト実行委員会 所在地:〒160-0016東京都新宿区信濃町2-3 株式会社御酒塾内
受付担当:090-2228-9232(大越智華子)
FAX:043-204-8216 Mail:event@nihonshu-project.com