2015年07月14日 16:00

【バンタンデザイン研究所】「フード・アクション・ニッポン」とのコラボレーションにより、国産農林水産物の感動体験エピソードの映像を制作、公開するプロジェクトを実施! 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

クリエイティブ分野に特化し、即戦力人材を育成するスクール運営事業を行っているVantan(バンタン)(本部所在地:東京都渋谷区 代表取締役専務:石川広己) は、バンタンデザイン研究所と農林水産省が推進する国民運動「フード・アクション・ニッポン」とのコラボレーションにより、国産農林水産物に関する感動体験エピソードをもとにした映像を制作し、特設サイト等で公開するプロジェクトを実施致します。

ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどのクリエイティブ分野に特化し、即戦力人材を育成するスクール運営事業を行っているVantan(バンタン)(本部所在地:東京都渋谷区 代表取締役専務:石川広己) は、バンタンデザイン研究所と農林水産省が推進する国民運動「フード・アクション・ニッポン」とのコラボレーションにより、国産農林水産物に関する感動体験エピソードをもとにした映像を制作し、特設サイト等で公開するプロジェクトを実施致します。
- 『こくさんのおいしい話~「国産食材の感動体験エピソード」コンテスト~』特設ページ キャプチャー画像 - 


今回のプロジェクトは、若い学生たちの自由な発想とクリエイティブなチカラで国産農林水産物にまつわる感動体験エピソードのコンテストを一緒に盛り上げていきたいと考える農林水産省フード・アクション・ニッポン推進本部事務局と、在学中から学生たちにプロと同じ実践環境を提供することで即戦力人材の育成を実現したいと考えるバンタンの思いが一致し、実現に至りました。

フード・アクション・ニッポンは、国産農林水産物の消費拡大に向けて、消費者、民間企業・団体、国等が一体となって取り組む国民運動です。フード・アクション・ニッポン推進本部事務局は、2015年7月13日(月)より、国産農林水産物にまつわる感動体験エピソードを募集するコンテスト『こくさんのおいしい話~「国産食材の感動体験エピソード」コンテスト~』の募集を開始。家族や友達、仲間、パートナーとの国産食材にまつわる話や感動が伝わる思い出のエピソードを募集し、審査によって選ばれるグランプリと準グランプリの2つのエピソードを、バンタンデザイン研究所の学生たちが映像化します。
『こくさんのおいしい話~「国産食材の感動体験エピソード」コンテスト~』特設サイト:
http://syokuryo.jp/kokusan-story/


バンタンデザイン研究所 映画映像学部とデザイン学部の学生14名は、7月3日(金)に行ったオリエンテーションで、フード・アクション・ニッポン推進本部事務局の担当者から、日本の食料自給率の現状やフード・アクション・ニッポンの取り組み、今回のコンテスト『こくさんのおいしい話~「国産食材の感動体験エピソード」コンテスト~』の企画について説明を受けました。


8月31日(月)までの期間で募集する『こくさんのおいしい話~「国産食材の感動体験エピソード」コンテスト~』で集まったエピソードの中から、9月以降の審査でグランプリ・準グランプリに選ばれた体験エピソードをもとに、食材と人をつなぐストーリーを映像化するプロセスを学びながら、WEBで最適化されたショートムービーとして映像制作を行います。


審査で選ばれた映像作品は、11月にフード・アクション・ニッポンの公式サイトでコンテストの結果発表とあわせて紹介されるほか、YouTubeで配信、さらに11月頃に開催予定の「国産食材に関するイベント」でも上映される予定です。


学生たちによる映像制作にご期待ください。


【プロジェクトスケジュール】
体験エピソード募集期間: 7月13日(月)~8月31日(月)
体験エピソード審査: 9月上旬
映像制作期間: 審査後~10月末
映像公開・上映: 11月予定
『こくさんのおいしい話~「国産食材の感動体験エピソード」コンテスト~』特設サイト:
http://syokuryo.jp/kokusan-story/

Vantan(バンタン)は、今後もこのような「実践型デザイン教育」を通じて、プロを目指す若者の活躍の場の提供と夢の実現への一歩を支援していきます。

■ Vantan (バンタン)
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。
現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を展開、これまでに 19万人以上の卒業生を輩出しています。
【東京・大阪】
・バンタンコーポレートHP : http://www.vantan.jp/
・バンタンスクール一覧HP : http://www.vantan.co.jp/school/
・バンタンデザイン研究所 : http://www.vantan.com/

■ フード・アクション・ニッポン
日本の食を次の世代に残し、創るために、民間企業・団体・行政等が一体となって推進する、国産農林水産物等の消費拡大の取り組みです。
フード・アクション・ニッポン公式ホームページ : http://syokuryo.jp/
『こくさんのおいしい話~「国産食材の感動体験エピソード」コンテスト~』 : http://syokuryo.jp/kokusan-story/



【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
Vantan(バンタン)広報:山田・秋元・森田・畑山tel:03-3711-8222 fax:03-3710-9837 
e-mail:press_vantan@vantan.co.jpHP:http://vantan.co.jp/

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

株式会社バンタン
商号
株式会社バンタン(カブシキガイシャバンタン)
代表者
石川 広己(イシカワ ヒロミ)
所在地
〒150-0022
東京都渋谷区恵比寿南3-9-34 
TEL
03-3719-4775
業種
教育関連
上場先
未上場
会社HP
http://vantan.jp/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.