■「ジャパン・フード・セレクション」とは■
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者13,000人が審査に関わります。フードアナリストは「食の情報」について詳しく勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。この食の情報の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、1次審査、2次審査、最終審査と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
■□応募対象 応募は、生産者、食品メーカー、流通業者、輸出入業者が生産販売する商品
■□応募受付 毎月1日~20日
■□審査料 予備審査料 64,800 円(税込み) 本審査料 108,000 円(税込み)
____________________________________________________________________________________
審査に関わる詳細はこちら http://japan-foodselection.com/
過去の受賞商品はこちら http://japan-foodselection.com/prize/
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者13,000人が審査に関わります。フードアナリストは「食の情報」について詳しく勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。この食の情報の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、1次審査、2次審査、最終審査と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
■□応募対象 応募は、生産者、食品メーカー、流通業者、輸出入業者が生産販売する商品
■□応募受付 毎月1日~20日
■□審査料 予備審査料 64,800 円(税込み) 本審査料 108,000 円(税込み)
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審査に関わる詳細はこちら http://japan-foodselection.com/
過去の受賞商品はこちら http://japan-foodselection.com/prize/
■ 銀賞 ■
会社名:江津コンクリート工業株式会社
商品名:「スパルタ生まれの笑(えみ)ちゃん」
内容量:約200g
販売予定価格:398円(税抜)
【「スパルタ生まれの笑(えみ)ちゃん」とは】
一口ほおばると、果物のような甘さとほどよい酸味が広がってくる魔法のトマトです。
「アイメック栽培」という特殊なフィルムを利用して栽培をしており、商品名「スパルタ生まれの笑ちゃん」とは、栽培の過程で養水分を必要以上に与えないというスパルタ的な栽培方法からの由来であります。しかしながら、養水分を少なくし過ぎると甘味はでるが、皮が硬くなり食感が損なわれてしまいます。それを防ぐ為、天候や気温に合わせて与える養水分量を細かに管理し、甘味と水分さらには食感が調和した極上のトマトになるよう栽培しています。
市場に出回るトマトの中には、商品が店頭に並ぶまでの時間を考慮し、熟する前に収穫しているものもありますが、そうすると成長度合いにバラつきがでてしまい美味しさもバラバラになってしまいます。そのため、当社は完熟になるまで収穫を行わず、自分たちの目で見て最高と呼べるものだけを選定し、出荷をしています。このように作られたトマトのおいしさは地元江津市を中心に少しずつ口コミで広まり、現在は生産量が追い付かない状況です。
今後は、生産規模の拡大を行い、品質の向上を求め、更なる飛躍を目指していきます。
■評価されたポイント
・口に入れた瞬間の食感と香りが秀逸
・完熟後収穫だからこそ実現できた、濃密かつ爽やかな甘味
・余韻の長い後味
・パンと張った皮の鮮烈な赤、鮮度の良さを証明するヘタの反り
・安心・安全な栽培法の採用
・時流を的確に捉えた新規事業に取り組む前向きな企業姿勢
・積極的な障害者雇用という理念と、戦力活用になる事業との整合性
会社名:江津コンクリート工業株式会社
商品名:「スパルタ生まれの笑(えみ)ちゃん」
内容量:約200g
販売予定価格:398円(税抜)
【「スパルタ生まれの笑(えみ)ちゃん」とは】
一口ほおばると、果物のような甘さとほどよい酸味が広がってくる魔法のトマトです。
「アイメック栽培」という特殊なフィルムを利用して栽培をしており、商品名「スパルタ生まれの笑ちゃん」とは、栽培の過程で養水分を必要以上に与えないというスパルタ的な栽培方法からの由来であります。しかしながら、養水分を少なくし過ぎると甘味はでるが、皮が硬くなり食感が損なわれてしまいます。それを防ぐ為、天候や気温に合わせて与える養水分量を細かに管理し、甘味と水分さらには食感が調和した極上のトマトになるよう栽培しています。
市場に出回るトマトの中には、商品が店頭に並ぶまでの時間を考慮し、熟する前に収穫しているものもありますが、そうすると成長度合いにバラつきがでてしまい美味しさもバラバラになってしまいます。そのため、当社は完熟になるまで収穫を行わず、自分たちの目で見て最高と呼べるものだけを選定し、出荷をしています。このように作られたトマトのおいしさは地元江津市を中心に少しずつ口コミで広まり、現在は生産量が追い付かない状況です。
今後は、生産規模の拡大を行い、品質の向上を求め、更なる飛躍を目指していきます。
■評価されたポイント
・口に入れた瞬間の食感と香りが秀逸
・完熟後収穫だからこそ実現できた、濃密かつ爽やかな甘味
・余韻の長い後味
・パンと張った皮の鮮烈な赤、鮮度の良さを証明するヘタの反り
・安心・安全な栽培法の採用
・時流を的確に捉えた新規事業に取り組む前向きな企業姿勢
・積極的な障害者雇用という理念と、戦力活用になる事業との整合性
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(社) 日本フードアナリスト協会JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
TEL: 03-3265-0518FAX: 03-3265-0519
URL:http://www.foodanalyst.jp/ E-MAIL : info@foodanalyst.jp
(社) 日本フードアナリスト協会JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
TEL: 03-3265-0518FAX: 03-3265-0519
URL:http://www.foodanalyst.jp/ E-MAIL : info@foodanalyst.jp