2015年05月14日 17:30

世界最高パティシエ“クリストフ・ミシャラク”が来日、特別授業とライブ&テイスティングイベント『ミシャラク・マスタークラス in JAPON』を5月13日(水)、レコールバンタンで開催!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

クリエイティブ分野の即戦力人材を育成するスクール事業を行うVantan(バンタン)は、“食”のデザインスクール レコールバンタンの若手パティシエ活性化プロジェクトの一環として、5月13日(水)、世界最高パティシエ クリストフ・ミシャラクシェフをゲストに迎え、在校生を対象とした特別授業と、スイーツ製作のライブとテイスティングイベント『ミシャラク・マスタークラス in JAPON』を開催致しました。

ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどのクリエイティブ分野に特化し、即戦力人材を育成するスクール運営事業を行っているVantan(バンタン)(本部所在地:東京都渋谷区 代表取締役専務:石川広己) は、“食”のデザインスクール レコールバンタンの若手パティシエ活性化プロジェクトの一環として、5月13日(水)、レコールバンタン レーヴ校舎にて、パティスリー世界チャンピオンであるフランスのパティシエ クリストフ・ミシャラクシェフをゲストに迎え、レコールバンタン在校生を対象とした特別授業と、スイーツ製作のライブとテイスティングが体験できるイベント『ミシャラク・マスタークラス in JAPON』を開催致しました。


- クリストフ・ミシャラクシェフによるライブ&テイスティングイベントの様子 -(上・画像)


クリストフ・ミシャラクシェフは、2000年から、パリのミシュラン3つ星ホテル「プラザ・アテネ」のシェフパティシエを務め、2005年には、パティスリーの世界大会『クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー』でキャプテンとしてフランスチームを優勝に導きました。2013年9月に、自らも講師を務める「ミシャラク・マスタークラス」をパリにオープンするなど、次世代を牽引するパティシエの一人として知られています。

レコールバンタンでは、パティシエ学部で、2016年度に向け、パリの人気パティスリーやホテルリッツが手がける料理学校“エコール・リッツ・エスコフィエ”などで実戦経験を積むパリ留学コースの開講を予定しています。「ミシャラク・マスタークラス」もレコールバンタンの学生の受け入れ先の一つであることから、今回のミシャラクシェフの来日が実現しました。


今回、ミシャラクシェフによる特別授業では、レコールバンタンの学生45名に向けてミシャラクシェフによるオリジナルレシピ「PARFAIT FRAMBOISE REGLISSE(甘草とフランボワーズのパルフェ)」、「MC BURGER(MCバーガー)」、「FANTASTIK YUZU NOISETTE(ゆずとヘーゼルナッツのファンタスティック)」の3種類を製作。パティシエの世界大会で優勝した経験を持つ、世界トップクラスの技術を持つミシャラクシェフから直接スイーツ製作の指導を受けました。

- 特別授業の様子 -(上・画像)


また特別授業後には、日本の若手パティシエ、メディア関係者など約40名を対象に、スイーツ製作のライブとテイスティングが体験できるイベント『ミシャラク・マスタークラス in JAPON』を開催。クリストフ・ミシャラク氏によるスイーツ製作の実演を行い、完成した作品「CHOCOLAT EN CHAUD FROID(暑くて冷たいショコラ)」と、特別授業内で製作した「FANTASTIK YUZU NOISETTE (ゆずとヘーゼルナッツのファンタスティック)」を来場者に振るまい、ミシャラクシェフによるトークセッションも行いながら、シェフオリジナルのスイーツのテイスティングを行いました。

- クリストフ・ミシャラクシェフによるライブ&テイスティングイベントの様子 -(上・画像)


今後もバンタンとクリストフ・ミシャラクシェフによるコラボレーションにご期待ください。



- ミシャラクシェフによるスイーツ 左:「FANTASTIK YUZU NOISETTE(ゆずとヘーゼルナッツのファンタスティック)」、右:「PARFAIT FRAMBOISE REGLISSE(甘草とフランボワーズのパルフェ)」、「MC BURGER(MCバーガー)」、「FANTASTIK YUZU NOISETTE(ゆずとヘーゼルナッツのファンタスティック)」 -(上・画像)


■ Vantan (バンタン)
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。
現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を展開、これまでに 19万人以上の卒業生を輩出しています。
【東京・大阪】
・バンタンコーポレートHP :http://www.vantan.jp/
・バンタンスクール一覧HP :http://www.vantan.co.jp/school/
・レコールバンタンHP :http://www.lecole.jp/


■ クリストフ・ミシャラク
「クラブデシュクレ」創立メンバー。2000年からパリのミシュラン3つ星ホテル「プラザ・アテネ」のシェフパティシエを務める。2005年に、クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー(パティスリーの世界大会)でキャプテンとしてフランスチームを優勝へ導き、2013年9月には、自らも講師を務めるスイーツ教室「ミシャラク・マスタークラス」「ミシャラク テイクアウェイ」をパリにオープン。次世代を牽引するパティシエのひとりと称されている。


【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
Vantan(バンタン)広報:山田・秋元・森田・畑山 Tel:03.3711.8222 Fax:03.3710.9837
Mail:press_vantan@vantan.co.jp HP:http://www.vantan.jp/

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

株式会社バンタン
商号
株式会社バンタン(カブシキガイシャバンタン)
代表者
石川 広己(イシカワ ヒロミ)
所在地
〒150-0022
東京都渋谷区恵比寿南3-9-34 
TEL
03-3719-4775
業種
教育関連
上場先
未上場
会社HP
http://vantan.jp/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.