ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどのクリエイティブ分野に特化し、即戦力人材を育成するスクール運営事業を行っているVantan(バンタン)(本部所在地:東京都渋谷区 代表取締役専務:石川広己) は、“食”のデザインスクール レコールバンタンの若手パティシエ活性化プロジェクトの一環として、5月13日(水)、レコールバンタン レーヴ校舎にて、パティスリー世界チャンピオンであるフランスのパティシエ クリストフ・ミシャラクシェフをゲストに迎え、レコールバンタン在校生を対象とした特別授業と、スイーツ製作のライブとテイスティングが体験できるイベント『ミシャラク・マスタークラス in JAPON』を開催致しました。
- クリストフ・ミシャラクシェフによるライブ&テイスティングイベントの様子 -(上・画像)
クリストフ・ミシャラクシェフは、2000年から、パリのミシュラン3つ星ホテル「プラザ・アテネ」のシェフパティシエを務め、2005年には、パティスリーの世界大会『クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー』でキャプテンとしてフランスチームを優勝に導きました。2013年9月に、自らも講師を務める「ミシャラク・マスタークラス」をパリにオープンするなど、次世代を牽引するパティシエの一人として知られています。
レコールバンタンでは、パティシエ学部で、2016年度に向け、パリの人気パティスリーやホテルリッツが手がける料理学校“エコール・リッツ・エスコフィエ”などで実戦経験を積むパリ留学コースの開講を予定しています。「ミシャラク・マスタークラス」もレコールバンタンの学生の受け入れ先の一つであることから、今回のミシャラクシェフの来日が実現しました。
今回、ミシャラクシェフによる特別授業では、レコールバンタンの学生45名に向けてミシャラクシェフによるオリジナルレシピ「PARFAIT FRAMBOISE REGLISSE(甘草とフランボワーズのパルフェ)」、「MC BURGER(MCバーガー)」、「FANTASTIK YUZU NOISETTE(ゆずとヘーゼルナッツのファンタスティック)」の3種類を製作。パティシエの世界大会で優勝した経験を持つ、世界トップクラスの技術を持つミシャラクシェフから直接スイーツ製作の指導を受けました。
クリストフ・ミシャラクシェフは、2000年から、パリのミシュラン3つ星ホテル「プラザ・アテネ」のシェフパティシエを務め、2005年には、パティスリーの世界大会『クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー』でキャプテンとしてフランスチームを優勝に導きました。2013年9月に、自らも講師を務める「ミシャラク・マスタークラス」をパリにオープンするなど、次世代を牽引するパティシエの一人として知られています。
レコールバンタンでは、パティシエ学部で、2016年度に向け、パリの人気パティスリーやホテルリッツが手がける料理学校“エコール・リッツ・エスコフィエ”などで実戦経験を積むパリ留学コースの開講を予定しています。「ミシャラク・マスタークラス」もレコールバンタンの学生の受け入れ先の一つであることから、今回のミシャラクシェフの来日が実現しました。
今回、ミシャラクシェフによる特別授業では、レコールバンタンの学生45名に向けてミシャラクシェフによるオリジナルレシピ「PARFAIT FRAMBOISE REGLISSE(甘草とフランボワーズのパルフェ)」、「MC BURGER(MCバーガー)」、「FANTASTIK YUZU NOISETTE(ゆずとヘーゼルナッツのファンタスティック)」の3種類を製作。パティシエの世界大会で優勝した経験を持つ、世界トップクラスの技術を持つミシャラクシェフから直接スイーツ製作の指導を受けました。
- 特別授業の様子 -(上・画像)
また特別授業後には、日本の若手パティシエ、メディア関係者など約40名を対象に、スイーツ製作のライブとテイスティングが体験できるイベント『ミシャラク・マスタークラス in JAPON』を開催。クリストフ・ミシャラク氏によるスイーツ製作の実演を行い、完成した作品「CHOCOLAT EN CHAUD FROID(暑くて冷たいショコラ)」と、特別授業内で製作した「FANTASTIK YUZU NOISETTE (ゆずとヘーゼルナッツのファンタスティック)」を来場者に振るまい、ミシャラクシェフによるトークセッションも行いながら、シェフオリジナルのスイーツのテイスティングを行いました。
また特別授業後には、日本の若手パティシエ、メディア関係者など約40名を対象に、スイーツ製作のライブとテイスティングが体験できるイベント『ミシャラク・マスタークラス in JAPON』を開催。クリストフ・ミシャラク氏によるスイーツ製作の実演を行い、完成した作品「CHOCOLAT EN CHAUD FROID(暑くて冷たいショコラ)」と、特別授業内で製作した「FANTASTIK YUZU NOISETTE (ゆずとヘーゼルナッツのファンタスティック)」を来場者に振るまい、ミシャラクシェフによるトークセッションも行いながら、シェフオリジナルのスイーツのテイスティングを行いました。
- クリストフ・ミシャラクシェフによるライブ&テイスティングイベントの様子 -(上・画像)
今後もバンタンとクリストフ・ミシャラクシェフによるコラボレーションにご期待ください。
今後もバンタンとクリストフ・ミシャラクシェフによるコラボレーションにご期待ください。
- ミシャラクシェフによるスイーツ 左:「FANTASTIK YUZU NOISETTE(ゆずとヘーゼルナッツのファンタスティック)」、右:「PARFAIT FRAMBOISE REGLISSE(甘草とフランボワーズのパルフェ)」、「MC BURGER(MCバーガー)」、「FANTASTIK YUZU NOISETTE(ゆずとヘーゼルナッツのファンタスティック)」 -(上・画像)
■ Vantan (バンタン)
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。
現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を展開、これまでに 19万人以上の卒業生を輩出しています。
【東京・大阪】
・バンタンコーポレートHP :http://www.vantan.jp/
・バンタンスクール一覧HP :http://www.vantan.co.jp/school/
・レコールバンタンHP :http://www.lecole.jp/
■ クリストフ・ミシャラク
「クラブデシュクレ」創立メンバー。2000年からパリのミシュラン3つ星ホテル「プラザ・アテネ」のシェフパティシエを務める。2005年に、クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー(パティスリーの世界大会)でキャプテンとしてフランスチームを優勝へ導き、2013年9月には、自らも講師を務めるスイーツ教室「ミシャラク・マスタークラス」「ミシャラク テイクアウェイ」をパリにオープン。次世代を牽引するパティシエのひとりと称されている。
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
Vantan(バンタン)広報:山田・秋元・森田・畑山 Tel:03.3711.8222 Fax:03.3710.9837
Mail:press_vantan@vantan.co.jp HP:http://www.vantan.jp/
■ Vantan (バンタン)
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。
現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を展開、これまでに 19万人以上の卒業生を輩出しています。
【東京・大阪】
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・バンタンスクール一覧HP :http://www.vantan.co.jp/school/
・レコールバンタンHP :http://www.lecole.jp/
■ クリストフ・ミシャラク
「クラブデシュクレ」創立メンバー。2000年からパリのミシュラン3つ星ホテル「プラザ・アテネ」のシェフパティシエを務める。2005年に、クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー(パティスリーの世界大会)でキャプテンとしてフランスチームを優勝へ導き、2013年9月には、自らも講師を務めるスイーツ教室「ミシャラク・マスタークラス」「ミシャラク テイクアウェイ」をパリにオープン。次世代を牽引するパティシエのひとりと称されている。
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
Vantan(バンタン)広報:山田・秋元・森田・畑山 Tel:03.3711.8222 Fax:03.3710.9837
Mail:press_vantan@vantan.co.jp HP:http://www.vantan.jp/