日本の伝統食品である豆腐業界において、豆腐の製造技術向上を目指す品評会は、その必要性を問われながらも、今まで開催されてきませんでしたが、昨今の大豆の高騰による経営環境の悪化などからくる危機感など時代背景の後押しもあり、第1回として京都での開催を決定いたしましたのでお知らせいたします。
◇『第1回日本旨い豆腐を決める品評会in京都』概要
日時:平成27年6月20日(土) 16:00~18:00
場所:リーガロイヤルホテル京都
対象者:全国の豆腐製造事業者
審査方法:外部審査員 10 名、豆腐業界側審査員 5 名により、「外観(見た目)」、「香り」、「味」、「食感」 の 4 つの項目について、番号のみを表記する目隠し審査にて 5 点満点の整数で出品されたそれぞ れの製品に点数を付して評価し、総合得点数に応じ金賞・銀賞・銅賞を授与します。
審査対象:もめん豆腐・絹ごし豆腐・充填豆腐の各部門
そ の 他:審査後は、豆腐屋サミット参加者に開放し、試食会を行います。
参加方法:ニッポン豆腐屋サミットに参加申込みの上、合わせて品評会のお申し込みも行ってください。
注:品評会のみのエントリーはできませんのでご注意ください。
<お問い合わせ先>
京都府豆腐油揚商工組合 理事長 東田 和久 TEL:075-361-0068 FAX:075-341-6055
mail:tofukumiai@tofu.or.jp 住所:京都府京都市下京区堀川通塩小路西入ル志水町133-2
<事務局>
とうふプロジェクトジャパン株式会社 磯貝 剛成
電話:050-3786-1028 mail:info@mytofu.jp