ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどのクリエイティブ分野に特化し、即戦力人材を育成するスクール運営事業を行っているVantan(バンタン)(本部所在地:東京都渋谷区 代表取締役専務:石川広己) は、2015年4月、高校卒業資格も取得できるクリエイティブ専門高等教育スクール「バンタン高等学院」のレコールバンタン高等部(東京・大阪)で、レストラン、カフェ、コーヒースタンドなど様々な“食”現場で必要なスキルを修得するための専門コース『調理・バリスタ専攻』を開講致します。
- 調理・バリスタ専攻パンフレットイメージ -(上・画像)
『調理・バリスタ専攻』は、3年間のカリキュラムの約80%を実習で構成し、レストランやカフェ、コーヒースタンドなどで提供される商品と同等レベルの料理、ドリンクをつくる高度な製造技術、レシピ開発や商品演出に必要なデザイン、将来のお店づくりに必要な空間演出技術など、実際のプロの現場で必要となる汎用性の高いスキルの習得を目指します。
またカリキュラムでは、日本バリスタ協会がプロのバリスタを対象にその資質向上と業界の振興に貢献することを目的に発行しているライセンスである「JBAバリスタライセンス」の取得が可能です。「JBAバリスタライセンス」は、コーヒーに関わる水や牛乳の基礎知識、エスプレッソコーヒーの抽出における高度な知識や技術を学び、高品質なコーヒーを市場に提供するためのバリスタの輩出を目指している、今最も注目されている資格の一つで、レコールバンタン高等部は、講師全員が現役のプロであることやカリキュラムが実習中心で構成されているという教育体制が評価されたことで日本バリスタ協会から認定校の認可を得た、日本で唯一の高等教育機関です。
さらにレコールバンタン高等部では、日本だけでなく世界でも活躍できる技術を持つ人材の育成を目指し、国内外のスイーツや調理などの創作料理・調理技術コンテンストへの参加と入賞に向けた活動を支援しており、2014年度は、レコールバンタン高等部 パティシエ専攻の学生たちが、「第7回 貝印スイーツ甲子園」で初出場で初優勝するなど、結果にも現れ始めています。以降については、調理・バリスタ専攻でも全国高校生料理コンクールや高校生国際料理コンクールなどのコンテストに参加する予定です。
調理・バリスタ分野の人材の育成と輩出を行うことで、“食”業界の発展に貢献するレコールバンタン高等部にご期待ください。
【レコールバンタン高等部 調理・バリスタ専攻の特徴】
(1) 100%現役プロ講師
時代に即した実践教育を実現するために、講師は全て業界の第一線で活躍している現役のプロフェッショナルが担当しています。
(2) 実習中心で業界水準のスキルを習得
3年間のカリキュラムの80%が実習で、1人1製品を製作する授業が中心のため、業界が求めるスキルが習得できます。
(3) 業界認定プログラム
パリ屈指の高級ホテル「ホテルリッツ」や、パリの一流シェフパティシエのグループ「クラブデシュクレ」の特別授業などを中心として、世界そして業界最先端の技術力、表現力、デザイン力を学び、即戦力となる人材を育成。
(4) 業界デビュープログラム
授業で学んだ技術、知識、そして企画力を活かして、実際のショップのメニュー開発やシェフとのコラボレーションに挑戦するプログラムで、現場で即戦力となる技術を習得します。
(5) 企業連携就職プログラム
就職先の選択肢にあわせて半年ごとにパッケージされた3年間を通貫する就職プログラムで、業界説明から実技指導、事業所でのインターンシップまでを実施し、学生の就職をサポートします。
【レコールバンタン高等部所在地】
東京校 住所: 〒153-0061 東京都目黒区上目黒1-3-3
お問い合わせ: フリーダイヤル0120-778-573
大阪校 住所: 〒542-0086 大阪府大阪市中央区西心斎橋2-9-38
お問い合わせ: フリーダイヤル0120-726-555
■ Vantan (バンタン)
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。
現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を展開、これまでに 19万人以上の卒業生を輩出しています。
【東京・大阪】
・バンタンコーポレートHP :http://www.vantan.jp/
・バンタンスクール一覧HP :http://www.vantan.co.jp/school/
・レコールバンタン高等部HP :http://www.hs.lecole.jp/
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
Vantan(バンタン)広報:山田・秋元・森田・畑山 Tel:03.3711.8222 Fax:03.3710.9837
Mail:press_vantan@vantan.co.jp HP:http://www.vantan.jp/
『調理・バリスタ専攻』は、3年間のカリキュラムの約80%を実習で構成し、レストランやカフェ、コーヒースタンドなどで提供される商品と同等レベルの料理、ドリンクをつくる高度な製造技術、レシピ開発や商品演出に必要なデザイン、将来のお店づくりに必要な空間演出技術など、実際のプロの現場で必要となる汎用性の高いスキルの習得を目指します。
またカリキュラムでは、日本バリスタ協会がプロのバリスタを対象にその資質向上と業界の振興に貢献することを目的に発行しているライセンスである「JBAバリスタライセンス」の取得が可能です。「JBAバリスタライセンス」は、コーヒーに関わる水や牛乳の基礎知識、エスプレッソコーヒーの抽出における高度な知識や技術を学び、高品質なコーヒーを市場に提供するためのバリスタの輩出を目指している、今最も注目されている資格の一つで、レコールバンタン高等部は、講師全員が現役のプロであることやカリキュラムが実習中心で構成されているという教育体制が評価されたことで日本バリスタ協会から認定校の認可を得た、日本で唯一の高等教育機関です。
さらにレコールバンタン高等部では、日本だけでなく世界でも活躍できる技術を持つ人材の育成を目指し、国内外のスイーツや調理などの創作料理・調理技術コンテンストへの参加と入賞に向けた活動を支援しており、2014年度は、レコールバンタン高等部 パティシエ専攻の学生たちが、「第7回 貝印スイーツ甲子園」で初出場で初優勝するなど、結果にも現れ始めています。以降については、調理・バリスタ専攻でも全国高校生料理コンクールや高校生国際料理コンクールなどのコンテストに参加する予定です。
調理・バリスタ分野の人材の育成と輩出を行うことで、“食”業界の発展に貢献するレコールバンタン高等部にご期待ください。
【レコールバンタン高等部 調理・バリスタ専攻の特徴】
(1) 100%現役プロ講師
時代に即した実践教育を実現するために、講師は全て業界の第一線で活躍している現役のプロフェッショナルが担当しています。
(2) 実習中心で業界水準のスキルを習得
3年間のカリキュラムの80%が実習で、1人1製品を製作する授業が中心のため、業界が求めるスキルが習得できます。
(3) 業界認定プログラム
パリ屈指の高級ホテル「ホテルリッツ」や、パリの一流シェフパティシエのグループ「クラブデシュクレ」の特別授業などを中心として、世界そして業界最先端の技術力、表現力、デザイン力を学び、即戦力となる人材を育成。
(4) 業界デビュープログラム
授業で学んだ技術、知識、そして企画力を活かして、実際のショップのメニュー開発やシェフとのコラボレーションに挑戦するプログラムで、現場で即戦力となる技術を習得します。
(5) 企業連携就職プログラム
就職先の選択肢にあわせて半年ごとにパッケージされた3年間を通貫する就職プログラムで、業界説明から実技指導、事業所でのインターンシップまでを実施し、学生の就職をサポートします。
【レコールバンタン高等部所在地】
東京校 住所: 〒153-0061 東京都目黒区上目黒1-3-3
お問い合わせ: フリーダイヤル0120-778-573
大阪校 住所: 〒542-0086 大阪府大阪市中央区西心斎橋2-9-38
お問い合わせ: フリーダイヤル0120-726-555
■ Vantan (バンタン)
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。
現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を展開、これまでに 19万人以上の卒業生を輩出しています。
【東京・大阪】
・バンタンコーポレートHP :http://www.vantan.jp/
・バンタンスクール一覧HP :http://www.vantan.co.jp/school/
・レコールバンタン高等部HP :http://www.hs.lecole.jp/
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
Vantan(バンタン)広報:山田・秋元・森田・畑山 Tel:03.3711.8222 Fax:03.3710.9837
Mail:press_vantan@vantan.co.jp HP:http://www.vantan.jp/