2015年04月10日 14:00

日本雑穀協会は、日本雑穀アワード<デイリー食品部門>を新設し、4月15日(水)からエントリー商品の受付を開始いたします。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

一般社団法人日本雑穀協会(会長 倉内伸幸/日本大学生物資源科学部教授)は、雑穀の未来を築く優れた食品を表彰する制度「日本雑穀アワード」のデイリー食品部門を新設し、4月15日(水)からエントリー商品の応募受付を開始いたします。

日本雑穀アワード2015 <デイリー食品部門> について

【新設の経緯】

日本雑穀アワードは、雑穀の健全な普及を目的として2011年に創設された、雑穀を使った優れた食品を表彰する制度です。

これまでに、30点を超える金賞商品をはじめ、数多くの優れた受賞商品が雑穀の普及に貢献してまいりました。
従来は、全国的に販売展開されているドライ加工食品が主な対象でしたが、この度、米飯やパン、スイーツ、チルド商品や季節限定、地域限定商品など、雑穀を使った優れたデイリー食品を通じて、雑穀のおいしさや魅力をさらに広くご紹介したく、デイリー食品部門を新設することといたしました。

日本雑穀アワード5年間の実績と信頼で、ひとつの選択基準を示し、雑穀を使った優れた食品の販売促進につなげます。


【開催概要】

1.スケジュール
募集期間:2015年4月15日(水)~4月30日(木)
結果発表:2015年5月19日(火)

2.審査基準
1)おいしさ(味覚評価)、2)雑穀の生かし方、3)商品としての価値、4)雑穀普及への貢献

3.審査対象
雑穀を原材料に使用しているパン、スイーツ、弁当、おにぎり、惣菜、スープ、飲料などのデイリー食品。
(消費期限表示のある商品)

4.審査方法
ひとつの対象食品について、6名の雑穀アドバイザー、雑穀クリエイターが審査基準に基づき、20項目を5段階評価で厳正に審査を行い、評価点数に応じて、金賞、銀賞、銅賞を授与して表彰いたします。

(雑穀アドバイザー、雑穀クリエイターとは)
雑穀の特徴、栄養価や機能性、健康や美容との関係、調理やレシピ開発など、雑穀の幅広い知識やスキルを有する雑穀のスペシャリスト。現在までに、98名を認定しています。

日本雑穀アワード2015<デイリー食品部門> 公式募集ページ
http://www.zakkoku.jp/award2015d/index.php


<お問い合わせ先>

一般社団法人 日本雑穀協会
日本雑穀アワード運営事務局 担当:中西
〒103-0026
東京都中央区日本橋兜町15番6号 製粉会館6階
TEL :03-6661-7340 FAX :03-6661-7350
URL : http://www.zakkoku.jp/
E-mail : award@zakkoku.jp

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

一般社団法人 日本雑穀協会
商号
一般社団法人 日本雑穀協会(イッパンシャダンホウジン ニホンザッコクキョウカイ)
代表者
倉内 伸幸(クラウチ ノブユキ)
所在地
〒103-0026
東京都中央区日本橋兜町15番6号 製粉会館6階
TEL
03-6661-7340
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
従業員数
10名未満
会社HP
https://www.zakkoku.jp
  • 公式twitter
  • 公式facebook

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.