いずみ市民生協の「コープ・ラボ たべる*たいせつミュージアム」が4月1日にオープンしました。
“食育”や“食の安全”への関心を広げる場として、子どもたち向けに体感・体験を通して学ぶさまざまな展示物、カリキュラムを企画します。
いよいよ、5月より一般公開!
【親子で参加できるゴールデンウィークイベントを開催します】
親子で楽しめる食育体験イベント(午前・午後の1日2回開催)です。
<午前の部>10:00-12:15
<午後の部>13:15-15:20 *午前・午後ともに定員は36名です
◆5月2日(土) おやつを作ろう!
協力企業/カルビー(株)
おやつの役割を学んだり、みんなでパフェづくりにチャレンジします。
◆5月3日(日) 食品サンプルを作ろう!
協力企業/(株)フードサンプルR&M
食品サンプルでお弁当を作ります。作業を通し、食べ物への関心を高めます。
◆5月4日(月) 春野菜とカレー作り
協力企業/(株)グリコ
野菜ソムリエと一緒に春野菜について学び、春野菜カレーをみんなで作ります。
◆5月5日(火) 手作りバターを作ろう!
協力企業/雪印メグミルク(株)
生クリームからバターを作ります。
◆5月6日(水) お米の学習ときりたんぽ作り
協力企業/(株)全農パールライス西日本
お米のおいしい炊き方を学び、炊き立てごはんできりたんぽを作ります。
お申し込み受け付けは、4月14日より開始。
いずみ市民生協のホームページからお申し込みください。
いずみ市民生協ホームページアドレス http//www.izumi.coop/
【本件に関するお問い合わせは】 いずみ市民生協 広報担当 高野(たかの)まで 072-232-5100
“食育”や“食の安全”への関心を広げる場として、子どもたち向けに体感・体験を通して学ぶさまざまな展示物、カリキュラムを企画します。
いよいよ、5月より一般公開!
【親子で参加できるゴールデンウィークイベントを開催します】
親子で楽しめる食育体験イベント(午前・午後の1日2回開催)です。
<午前の部>10:00-12:15
<午後の部>13:15-15:20 *午前・午後ともに定員は36名です
◆5月2日(土) おやつを作ろう!
協力企業/カルビー(株)
おやつの役割を学んだり、みんなでパフェづくりにチャレンジします。
◆5月3日(日) 食品サンプルを作ろう!
協力企業/(株)フードサンプルR&M
食品サンプルでお弁当を作ります。作業を通し、食べ物への関心を高めます。
◆5月4日(月) 春野菜とカレー作り
協力企業/(株)グリコ
野菜ソムリエと一緒に春野菜について学び、春野菜カレーをみんなで作ります。
◆5月5日(火) 手作りバターを作ろう!
協力企業/雪印メグミルク(株)
生クリームからバターを作ります。
◆5月6日(水) お米の学習ときりたんぽ作り
協力企業/(株)全農パールライス西日本
お米のおいしい炊き方を学び、炊き立てごはんできりたんぽを作ります。
お申し込み受け付けは、4月14日より開始。
いずみ市民生協のホームページからお申し込みください。
いずみ市民生協ホームページアドレス http//www.izumi.coop/
【本件に関するお問い合わせは】 いずみ市民生協 広報担当 高野(たかの)まで 072-232-5100